Когда достроят Гродненский зоопарк?

03.08.2011 - Новости

Когда достроят Гродненский зоопарк?

Завершить реконструкцию Гродненского зоопарка должны к 1 сентября. Справится ли с ней «Гроднооблсельстрой»?

По сообщению "Гродненской правды":

Завершить реконструкцию Гродненского зоопарка планируют к 1 сентября. Справится ли с этой задачей «Гроднооблсельстрой»?

Такой жесткий срок установлен председателем облисполкома не случайно. Реконструкция зоопарка должна была завершиться еще к 1 июля. И вряд ли допустимо, чтобы такой уникальный и важный городской объект превратился в долгострой.

Долгострои имеют свою подоплеку. Но этот – исключение. Потому что он, образно говоря, режет по живому. Каждый из нас видит это и душой болеет за друзей наших меньших. В строительной сутолоке больше всего страдают звери. Грохот техники рядом с вольерами, визг режущего инструмента, пыль столбом... Более того, посетители зоопарка и многочисленные экскурсии ходят от вольера к вольеру в зоне строительных работ по временным дорожкам. Перестали бояться строителей и аисты, лебеди, утки, которые разгуливают между ними, ни на что не реагируя.

По словам участников строительства, с которыми пришлось беседовать на объекте, одна из причин нарушения сроков – не совсем гибкая тактика работ. Не могут подрядчики в одном месте одновременно прокладывать сети, менять старые коммуникации и вести отделочные работы. Это бросается в глаза даже человеку, не осведомленному в строительном деле. Инженерные сети должны были быть приведены в порядок на первом этапе реконструкции зоопарка, а не на его финише. Тогда бы и не случилась жуткая авария с повреждением теплотрассы, в результате которой погибли волки.

зоо1

Многолетняя реконструкция отчасти объясняется нестабильным финансированием. Но вопрос в другом. Этот объект не значился в списках первостепенной значимости. Даже несмотря  на то, что тут к середине лета было освоено 17 миллиардов рублей, а 27 миллиардов еще предстоит освоить. А люди годами ждали быстрейшего окончания строительства первого на Гродненщине зоопарка, который является визитной карточкой нашего города. Не было целостности, поэтапной разбивки работ на этом важном социальном объекте. Строили, как говорится, прихватками.zoo2

Прошедшая неделя внесла серьезные коррективы в работу сельских строителей. И уже к концу недели поменяли тактику действий, прибавили сил, быстрее находят взаимопонимание субподрядчики. А что думает руководство мехколонны, на долю которой остались наиболее трудоемкие финишные работы?

– Срок очень жесткий, но выполнимый, – говорит начальник МПМК-146 Юрий Поплевко. – Уходим из слоновника, на сооружении которого уложили порядка 600 кубометров монолита. На этой неделе приступаем к отделке фасадов и бытовых помещений для персонала зоопарка.

zoo3

Наибольших усилий требует строительство парадного входа, где возводятся кафе-бар, магазин и аквариум. Здесь работают три мехколонны. Сутолока неимоверная.

 «Гроднооблсельстрою» осталось завершить 16 объектов обновляемого зоопарка. Работа сегодня организована с продленкой и даже в ночное время. Количество строителей увеличится с 250 до 400 человек. Но кто даст гарантии, что в такой спешке после многолетней реконструкции не придется еще несколько лет устранять недоделки? И чем они могут обернуться для обитателей зоопарка?

Николай ШЛЫК

Рубрики: В Фокусе Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.08.2011 22:47
Anonymous
ответить

Причина бардака, как всегда, одна и всем отлично известна: распилы с откатами и безответственность как глобальный принцип социалистической экономики. Но бедным зверям этого не объяснишь. Просто они из клеток своих видят, как беспомощны, глупы и коварны их братья большие...:(

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах