Россия глазами иностранных путеводителей: «Razve eta zhihzn’? Gde my?»

04.08.2011 - Новости

Россия глазами иностранных путеводителей: «Razve eta zhihzn’? Gde my?»

Многое из процитированного покажется обычному россиянину смешной фантазией, с некоторыми вещами придется согласиться, к некоторым можно отнестись снисходительно – мол, наивные западные буржуа, что с них взять? Но все-таки иные пассажи поражают своей категоричностью на фоне очевидного недостатка знаний о России..

Как отмечает Newsru.com:

Удивительно, но факт – после падения "железного занавеса" и открытия границ Россия, бывшая ранее для Запада тайной за семью печатями, превратилась в совсем уж непотребное нечто.

Похоже, что "развесистая клюква", поражавшая воображение иностранцев на протяжении долгих десятилетий, когда страна была столь же закрыта от внешнего мира, как, к примеру, Северная Корея, переплелась в их сознании с отголосками современных реалий. К ним добавились странные, обрывочные и в большинстве крайне субъективные впечатления тех, кто "имел счастье" лично побывать в России. Общая картина складывается и смешная, и горькая.

Редакция журнала Esquire не поленилась проштудировать десяток путеводителей по России и ее городам, составленных западными авторами. Все они современные – выпущены с 2002 по 2006 год, и не какими-нибудь заштатными издательствами, а, к примеру, таким "монстром" туристической литературы как Lonely Planet.

Многое из процитированного покажется обычному россиянину смешной фантазией, с некоторыми вещами придется согласиться, к некоторым можно отнестись снисходительно – мол, наивные западные буржуа, чего с них взять? Но все-таки иные пассажи поражают своей категоричностью на фоне очевидного недостатка знаний о России.

Судя по всему, эти пробелы на Западе просто не хотят восполнять – гораздо притягательнее в глазах потенциальных туристов страна выглядит как скопище несуразностей и анекдотов или как сцена театра абсурда.

Как бы то ни было, всегда полезно взглянуть на себя "сторонним взглядом" – пусть он далеко не всегда объективен, но все же позволяет кое-что подкорректировать, как в быту, так и в обществе в целом. Было бы желание.

"Меня тошнит! Разве это жизнь? Где мы?" – этим фразам среди прочего учит словарь-разговорник русского языка, и не напрасно. Если руководствоваться некоторыми советами, которые дают в путеводителях, это будет единственное, что в бреду на койке психбольницы станет вскоре выкрикивать несчастный интурист.

Вот, к примеру, как выглядел бы первый же день путешествия по России. Гость с цивилизованного Запада гуляет по городу (положим, по Москве), и в какой-то момент ему нужно перейти дорогу. Заглядывает в карманную книжицу, а там: "Автомобили не тормозят перед пешеходами, а некоторые водители даже увеличивают скорость. Конечно, намерения убить у них нет они просто хотят увидеть страх в ваших глазах".

Пугливо озираясь, иностранец мечется на тротуаре, не рискуя ступить на проезжую часть. Но тут – о радость! – неподалеку оказывается метро. Он устремляется к спасительной подземке, но по пути успевает опять же заглянуть в путеводитель, а тот грозно предупреждает: "Входя в метро, держите руку перед лицом чтобы вам не выбили зуб".

Ну, потерять зуб все же не так жалко, как расстаться с жизнью под колесами автомобиля, решает турист и погружается в сутолоку метрополитена. Там, кое-как притулившись в уголке, он сверяется со своим верным печатным помощником и усваивает совет: "Если говорить о карманниках, будьте особенно бдительны в районе метро "Партизанская" наши читатели информировали нас о произошедших там инцидентах".

Опасливо сверяясь со схемой метро, зарубежный гость облегченно вздыхает, убеждаясь, что это далеко от интересующих его культурных объектов столицы, и выходит на ближайшей станции. На всякий случай он опять заглядывает в книгу – какие еще опасности его подстерегают на улицах? И читает: "Если вы идете один по улице, постарайтесь выглядеть русским: для этого несите в руке пластиковый пакет".

Вмиг слившись с российским социумом благодаря пластиковому пакету, иностранец бодро шагает дальше и даже начинает улыбаться от удовольствия. Но путеводитель непреклонен: "На улицах не принято улыбаться незнакомым людям. Если улыбнуться русскому, он может подумать, что у него одежда грязная".

Напрочь забыть об улыбке заставляет следующая фраза: "У русских два лица:на улице он один, и совсем другой дома. До середины XX века Россию населяли в основном крестьяне. И это ощущается до сих пор: они невероятно лояльны и бесконечно великодушны к тем, кого знают, и крайне недоверчивы и враждебны к незнакомцам".

Задача понятна – нужно поскорее завести с кем-нибудь знакомство. Можно, например, на почве любви к крепким спиртным напиткам, которой в глазах западных обывателей славятся русские. "Главное, чтобы водка не была нелегальной (poddelnaya, falshivaya, levaya). В лучшем случае столкновение с поддельной водкой закончится тем, что вы выпьете более слабый напиток, чем заказывали, в худшем вам подадут разведенный метиловый спирт, употребление которого может привести к слепоте и даже смерти", – издевательски предупреждает путеводитель.

Да и вообще, план сближения с каким-нибудь русским другом за стаканчиком водки срывается окончательно после известия о том, что "на самом деле самый популярный алкогольный напиток здесь - пиво".

В любом случае выпивать и заводить друзей, наверное, лучше в клубах. Что же о них необходимо знать иностранному путешественнику? "Принарядитесь: женщины должны выглядеть как куклы Барби, мужчины одеться в черное. Подъезжайте к клубу на автомобиле: чем он больше тем лучше", – учит путеводитель.

Наконец, фейс-контроль успешно пройден, и вот они – сливки русского общества. "Новый русский одет в черный костюм, черные ботинки, черный галстук Hermes, черные очки. Чтобы отличить нового русского от охранника а их любимый цвет тоже черный, смотрите на его руки: есть ли у него часы Cartier", – советуют "знатоки". Они также доверительно сообщают, что "многие русские носят длинное нижнее белье даже под деловыми костюмами".

Далее по плану – флирт с москвичками. Но загоревшийся было огонек знакомств как-то гаснет, когда иностранец вчитывается в такую информацию: "У типичной Moskvichka такое высокомерное выражение лица, что, кажется, ей совершенно отвратительна окружающая ее среда (она ей и вправду отвратительна). Несмотря на тот факт, что она прожила здесь всю жизнь, всем своим видом она показывает: на самом деле я принадлежу Парижу".

Но, поднимая глаза от книги, интурист озадачивается, видя "женщину, которая стоит у закрытой двери в ожидании непонятно чего". Краем глаза – обратно в путеводитель, и вот ответ: "Мужчинам нужно учесть, что от них в России не просто ждут традиционного джентльменского поведения, но считают его чем-то само собой разумеющимся".

Для женщин, посещающих Россию, есть другое предупреждение: "Женщинам-путешественницам стоит знать, что большинство русских мужчин агрессивны, не знакомы с правилами приличия и склонны рассматривать женщин в качестве сексуальных объектов".

И вот, вконец разочарованные, после всех невзгод, иностранец или иностранка решают отправиться в свою гостиницу, где "на каждом этаже есть "дежурная", которая будет рада помочь в проблемах, связанных с горячей водой, стиркой и подсматриванием". А напоследок – в туалет, бегло сверяясь с путеводителем: "Мужской туалет обозначается буквой "М". Женщинам следует искать дверь с буквой "Щ". Можно смело предположить, что иностранка первой окажется на той самой койке психбольницы.

путев

О Путине, происхождении слова "пьяный", синем мальчике и сексе

Вот еще некоторые любопытные сведения, которые можно почерпнуть из авторитетных печатных источников.

"Молодой Владимир Путин провел свою юность, играя на улицах Петербурга: его семья жила по адресу: Басков, 12. 
Во второй половине 1980-х, будучи еще молодым человеком, Путин занимался вербовкой потенциальных шпионов на Западе. Одержимый патриотизмом, он всегда защищал спецслужбы советских времен и говорил: "Я никогда не прочту книги, написанной невозвращенцем, человеком, предавшим Родину".
 В 1989 году (вскоре после падения Берлинской стены) Путин вернулся в Ленинград, и вскоре уже работал заместителем мэра. За крутой нрав и преданность делу он заслужил кличку "Штази". 

"Многие люди придут в раздражение, если вы будете фотографировать пьяниц".

"История происхождения слова "пьяный" такова: на берегу Пьяной реки два войска одной армии спьяну открыли друг по другу огонь".

"Если пить на 30-40-градусном морозе горячий чай или кофе, зубы со временем начинают трескаться и чернеть, что хорошо видно на примере многих жителей якутских городов".

"Белый хлеб называют "белым кирпичом", черный - "черным кирпичом".

"Ресторан "Кавказская пленница" в Москве назван в честь фильма, а также романа Лермонтова".

"В Москве практически невозможно разбить палатку".

"Частные автомобили, во множестве кружащие по городу, известны под именем "цыганское такси".

"В идеологии новых русских Пушкин занял место Ленина".

 

"В русском сленге гомосексуалистов называют goloboy (синий мальчик)".

И наконец, триумфальное: 
"Как и большинство славян, русские не ассоциируют секс со стыдом".

welk

Вот еще - для полноты картины - несколько фраз из разговорника:

"Что обозначает слово "пуп"?"
"В автобусе нет туалета!"
"Мы насмотрелись церквей".
"Ой, какая волокита!"
"Объявите, пожалуйста, когда мы подъедем к Магадану".
"Ваши планы установления мирового контроля
жалкая иллюзия!"
"Говоря о сумасшедших, скажите, из какой психбольницы они вас вытащили?"

Рубрики: В Фокусе Тенденции

Страны: Россия


Комментарии

Аватар

04.08.2011 18:03
Anonymous
ответить

напишите свои путеводители, зачем смеяться над чужими? Можно подумать, мы многое знаем о жизни "там".
Аватар

04.08.2011 19:15
Герда
ответить

А мне тема понравилась. Интересно на досуге глянуть на себя чужими глазами.
Аватар

04.08.2011 22:50
Anonymous
ответить

Все или почти все, о чем сказано в путеводителях (ссылка почему-то только на один) [b]правда и еще раз правда![/b] И даже еще не вся правда. Пусть сегодняшние москвичи расскажут вам о своих улицах, переходах на них, о метро и прочих "прелестях" города, в который вечером не выйдешь без особой нужды и опаски, который есть ярчайшее воплощение головокружительного успеха российской олигархии в обобрании страны и низведения ее до такого смехотворного уровня, для которого даже сатирические зарисовки "Наша Раша" кажутся невинными шалостями зашибал из телешоубизнеса. Все эти совковые образы "самой читающей" страны, с самым лучшим образованием, с лучшим в мире медицинским обслуживанием и прочими сказками от политбюро давно канули в Лету. А наружу всплыло вот то самое мурло и даже два мурла, которые мы видим на иллюстрации, приложенной к материалу.

Да и нам-то особенно гордиться нечем. Почитайте хронику только двух последних недель, как близкие родственник в пьяном угаре убивали друг друга, как подростки извращались в диких выходках по отношению друг к другу, как новорожденного нашли в мусорном ящике, а маму-блядь не нашли и до сей поры и пр.. и пр., и пр.

Пусть брешут на БТ - это их работа создавать несуществующий образ цветущей страны, которая на самом деле не свободна, нища, злобна...


Аватар

05.08.2011 12:43
Anonymous
ответить

Спасибо, поржал!

Ну и в тему анекдот про российскую глубинку:

- Как узнать на деревенской свадьбе жениха?
- У него самый новый спортивный костюм...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах