За что штрафуют во Франции

05.08.2011 - Новости

За что штрафуют во Франции

В Париже на вокзалах запрещено целоваться

Незнание законов, как говорится, совершенно не освобождает от ответственности. Помня об этом правиле, журнал EUROMAG решил выяснить, с какими правилами в разных странах Европы может столкнуться самый обычный турист. На этот раз мы поговорим о штрафах во Франции.

Прежде чем отправляться во Францию, следует помнить, что это одна из двух стран Европы, где в общественных местах запрещено закрывать лицо одеждой (вторая такая страна – Бельгия). Штраф за ношение паранджи во Франции – 150 евро.

Учитывая, что это относительно новое правило (вступило в силу с апреля 2011 года), срабатывает так называемый «эффект первого времени», когда практически все полицейские Франции неукоснительно выполняют предписание. Поэтому если в гардеробе туриста есть одежда, «предназначенная для сокрытия лица», во Франции ее лучше не надевать.

Еще один «важный для Франции штраф» – за курение в кафе и ресторанах. Это правило вступило в силу три года назад, и его нарушение обойдется путешественнику в 135 евро. Впрочем, сейчас во Франции пытаются снизить эту сумму до 45 евро, однако предложение недавно было отклонено парламентом. Поэтому к услугам курильщиков только уличные террасы кафе, где можно безбоязненно насладиться сигаретой.

Активно штрафуют во Франции и за безбилетный проезд в общественном транспорте. В пригородных поездах наказание может достигать трехкратной стоимости билета. В городском транспорте туристу-«зайцу» придется расстаться с 35 евро (если оплачивать штраф на месте) или с 57 евро – если «денег сейчас нет»: на эту сумму выпишут штрафную квитанцию. И не дай бог иностранец решит оскорбить контролера общественного траспорта – за это штраф составит 500 евро.

Что касается прочих популярных «шалостей» типа ходьбы по газонам или перехода дороги в неположенном месте, то за эти нарушения штраф настолько мизерный, что полицейские на это просто не обращают внимания. Например, в Париже штраф за переход улицы не по пешеходному переходу составляет всего 4 евро.

А вот если турист нарушит ПДД, будучи за рулем автомобиля, это совсем другое дело – в некоторых случаях во Франции можно лишиться суммы большей, чем обошлось все путешествие в страну. Например, превышение скорости на 50 км в час будет стоить 1500 евро.  А если на такой скорости еще и спровоцировать ДТП, пусть даже в котором никто не пострадал, придется расстаться уже с 3750 евро.

Превышение допустимой скорости на 20 км в час обойдется в 135 евро. Столько же стоит нарушение правил обгона, проезд на запрещающий сигнал светофора, непредоставление преимущества перехода дороги пешеходу и перегруз автомобиля, то есть когда сзади сидит 4 и более человек. Забывчивость пристегиваться ремнем будет стоить 46 евро, а разговор по телефону без гарнитуры – 35 евро.

Также во Франции с 1 августа выросли штрафы за неправильную парковку – теперь стоянка в неположенном месте стоит 17 евро, а не 11, как раньше. Такой же суммы можно лишиться и если поставить машину, хотя бы одним колесом заехав на «зебру».

Но есть и хорошие новости для всех российских туристов – во Франции за рулем можно пить. Водить машину после возлияний можно только при количестве алкоголя в крови не более 0,5 промилле (это примерно полторы-две бутылки пива (0,5 л) для среднестатистического мужчины). Если турист перебрал – то придется заплатить штраф в 135 евро и лишиться автомобиля: его конфискует полиция, и получить назад его можно будет после того, как водитель протрезвеет.

А вот, например, включать во время движения ближний свет фар во Франции вовсе необязательно (хотя правило такое есть). Но за езду без света полицейский можешь лишь погрозить пальцем, так как штрафов не предусмотрено.

Кроме того, туристам, отправляющимся на пляж, следует помнить, что, например, на Корсике девушкам нельзя загорать топлесс (штраф 150 евро), а на пляже Палм-Бич на Лазурном Берегу запрещено оголяться полностью (штраф 11 евро). Если отдыхающий нарушит запрет неоднократно, его ожидает тюремный срок.

В Париже на вокзалах запрещено целоваться. Это правило, кстати, действует во Франции с 1910 года. Впрочем, оно мало кем соблюдается, и наказания за его нарушение нет.

Юлия Жилина

Рубрики: В Фокусе Законодательство

Страны: Франция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах