Путевые заметки из Польши

05.08.2011 - Новости

Путевые заметки из Польши

В рамках заключенного соглашения о сотрудничестве между округом Пиш (Республика Польша) и Вороновским районом группа учащейся и рабочей молодежи посетила лучший курортный край Польши — Мазуры: край тысячи озер

В рамках заключенного соглашения о сотрудничестве между округом Пиш (Республика Польша) и нашим районом группа учащейся и рабочей молодежи посетила лучший курортный край Польши — Мазуры: край тысячи озер, как называют его сами поляки. В предвкушении нового и неизвестного мы ехали познавать соседнюю республику — ее особенности, народ, язык, культуру.

По дороге от приграничной Кузницы до места нашего отдыха любовались природными картинками, архитектурными особенностями другой страны. В первые минуты поездки очень поразило нас большое количество аистов (потом узнали, что в Польше — треть европейской популяции).

В гостях мы были 11 интересных и насыщенных событиями дней. Предлагаем вам, уважаемые читатели, наши путевые заметки, размещенные в "Воранаўcкай газете".

ДЕНЬ 1: Знакомство. В Пише нас уже ждали и встречали. Радушные улыбки помогали понять смысл пока для многих из нас незнакомой польской речи. После горячего вкусного обеда нам предложили ознакомительную экскурсию по городу. Вечером была организована встреча-знакомство. Каждая из сторон презентовала свой родной край. Основой представления Вороновщины стало повествование о романтических встречах Адама Мицкевича с Марылей Верещако в усадьбе Больтиники. Польских друзей впечатлила рассказанная нами история любви поэта, которая сопровождалась декламацией его стихотворений.

ДЕНЬ 2: Культурно-исторический. Музей земли Пишской гостеприимно распахнул перед нами двери. Казалось, история происхождения некогда немецкого городка с названием Еханисбург ожила. А еще мы познакомились с животным миром Мазурского края, прогулялись по территории некогда существовавшего средневекового замка.
Вечером разложили костер. Наши девчонки (Дарья Дорошева и Каролина Ивуть) удивили всех знанием польских песен, мастерским исполнением «Купалінкі».

ДЕНЬ 3: Спортивно-активный отдых. Жарким выдался турнир по волейболу. Но в упорной борьбе бесспорную победу одержала (в 15 партиях!) белорусская сторона. Причем успех праздновали как мужская, так и женская команды.
После обеда мы посетили пляж озера Рось, где самых смелых ожидали водные аттракционы.

ДЕНЬ 4: Общественная деятельность. Мы отправились в Дом местной власти на встречу с главой округа Яном Алицким и начальником отдела по общественным делам, зоне отдыха и туризма администрации округа Александрой Кубрак. Теплые приветственные слова бурмистра, высказанная им надежда на то, что встречи польско-белорусской молодежи будут продолжаться, сладкие угощения, сувениры, открытки с символикой города, проспекты, буклеты, книги о Мазурском крае, родной флаг Республики Беларусь в фойе учреждения, под которым все непременно хотели сфотографироваться, стали подтверждением настоящей дружбы между двумя странами-соседками и оставили неизгладимые приятные впечатления.

Далее состоялось знакомство с волонтерами города. Окружить заботой, вниманием и поддержкой детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития, а также организовать полезный отдых для детей и молодежи — основная задача волонтеров из Пиша. Часто в польских лагерях они бесплатно работают воспитателями. Нередко можно встретить молодежь в общественных местах с акциями по сбору денег для нуждающихся. Пешие и велосипедные экскурсии по родным местам, акция «Вся Польша читает детям», благотворительные концерты — вот далеко не полный спектр дел волонтеров г. Пиш.

ДЕНЬ 5: Байдарки! Не знаю, чего было больше: страха или восторга. Немногие до этого держали весло в руках, но все же 20 водных экипажей стартовали на реке Крутынь. Название реки говорит само за себя: она неглубокая, но поворотов и изгибов в ее русле не перечесть. Кроме того, сплошь и рядом встречались последствия природной стихии — поваленные деревья. Это добавляло острых ощущений. Мы уже не обращали внимания ни на накрапывавший дождь, ни на мозоли от весел. Так вот преодолели путь длиною в 17 км… Все были мокрые, усталые, но очень счастливые!
Побывали мы и в парке-заповеднике диких животных. Волки, дикие кабаны, лоси, олени, косули, норки, выдры, журавли находятся практически в естественных условиях. Наверное поэтому они не реагировали на посетителей, с удовольствием позировали перед камерами фотоаппаратов, а самые приветливые не забывали полакомиться угощениями, приготовленными для них.

ДЕНЬ 6: Прогулка на теплоходе по озеру Рось.

ДЕНЬ 7: Кузнецы. Раскаленные угли и горячий металл окунули нас в совсем иную атмосферу… Было интересно наблюдать, как из обычного куска металла рождаются причудливые и витиеватые веточки, цветочки и т.п., а потом самим попробовать изваять что-то необычное из, казалось бы, совсем простого материала.

pish2

ДЕНЬ 8: Варшава. Музей Варшавского восстания полон посетителей разных возрастов и национальностей. Он хранит в себе историю восстания от первого до последнего дня. Возникает ощущение, что ты являешься свидетелем событий 63-дневного сопротивления польского народа немецким оккупантам, во время которого Варшава была разрушена и погибли 400 тысяч ее жителей. Как в замедленном видеоролике, предстают перед глазами печатная агитационная продукция, модели военной техники и оружия, элементы обмундирования, фотографии и красно-белые повязки повстанцев, медицинские карточки раненых из госпиталя, статуи святых, охранявших мирных жителей в те страшные времена.
Экскурсия по Старому городу принесла новые впечатления. Особенно нам запомнились величественный кафедральный собор, памятник учителю, символ столицы — Сирена с мечом и щитом.
Дальше нас ждал кинотеатр, где мы посмотрели новый и довольно интересный фильм в 3Д-формате «Гарри Поттер и дары смерти-2».

ДЕНЬ 9: В гостях у старосты. В начале дня мы встретились со старостой города. Во время беседы рассказали ему о своей чудесной и любимой малой родине — Вороновщине.
Во второй половине дня для нас провели занятие по изучению польского языка «Польза знания» и компьютерный урок.

pish3

ДЕНЬ 10: Велосипедная прогулка. Захватывающей была экскурсия на велосипедах. Много позитивных впечатлений принесло посещение заповедника. И конечно, не мог не поразить открывшийся со смотровой башни вид территорий, пострадавших от урагана.

ДЕНЬ 11: Расставание. И вот наступил день прощания и расставания с новыми друзьями. Конечно, было жаль, что время нашей встречи быстро пролетело. Но как говорится: «В гостях хорошо, а дома лучше». Несколько часов пути — и мы снова на Родине! В своей любимой Беларуси!

Лилия КОЛОНАС

Рубрики: Активный Туризм Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах