В биологическом заказнике "Споровский" Березовского района выбирали лучших косцов

07.08.2011 - Новости

В биологическом заказнике "Споровский" Березовского района выбирали лучших косцов

Победители нынешних "Споровских сенокосов" будут представлять республику на чемпионате Европы по ручному сенокошению. Он пройдет 20 августа в Бебжанском национальном парке Польши.

Как передает "Белтелерадиокомпания" (сюжет см. по ссылке):

Здесь прошел чемпионат Беларуси по ручному сенокошению низинных болот. Победители национального отборочного тура представят нашу страну на чемпионате Европы в Польше.

За чистотой прокосов наблюдала Светлана Вечорко.

Идут косцы, звенят их косы. Как здесь не вспомнить классика, наблюдая эту, к сожалению, редкую для наших дней картину! Однако не только и не столько ради возрождения народных традиций собираются в Споровском заказнике лучшие косцы республики. На самом деле национальный чемпионат по ручному сенокошению имеет прикладное значение.

Одно из крупнейших низинных болот Полесья давно облюбовала вертлявая камышевка - редкий вид птиц, которому угрожает исчезновение. Здесь их самая высокая плотность в мире - около 9% всей европейской популяции. Но с каждым годом камышевке все тяжелее находить место для гнездования - болота зарастают. Сегодня они почти не используются местным населением для сенокошения.

Правда, и сегодня в деревне без косы не обойтись. Поэтому неплохие навыки по владению исконным инструментом крестьянина, как выяснилось, имеет и молодое поколение.

Покос шириной в 3 и длиной в 100 метров дуэты косцов прошли по-разному. Одни - не спеша, с крестьянской основательностью сражались с камышом, осокой и кустарником. Другие, выбиваясь из сил, стремились первыми прийти к финишу, теряя баллы на качестве. Лучший результат - 5 минут 48 секунд показала команда "Картузиане" из Березы.

Конечно, весь заказник площадью почти в 20 тысяч гектаров вручную не скосишь. Однако, как показало время, идея этого чемпионата стала действенным механизмом по сохранению экосистемы Споровских болот.

Победители нынешних "Споровских сенокосов" будут представлять республику на чемпионате Европы по ручному сенокошению. Он пройдет 20 августа в Бебжанском национальном парке Польши.

Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

11.12.2011 20:41
Anonymous
ответить

:p:p:p

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах