Нация склочных туристов

08.08.2011 - Новости

Нация склочных туристов

Многие немцы стыдятся своих соотечественников за границей

Как пишет Константин Куц (Франкфурт-на-Майне) в портрале bfm.ru
Многие немцы стыдятся своих соотечественников за границей по тем же причинам, что и россияне: нелепо одеты, дурно себя ведут, напиваются по делу и без. Есть и отличие: внимательные к мелочам туристы из Германии обожают жаловаться, чем заслужили репутацию самых склочных путешественников.
Популярный в Германии туристический портал Opodo, опросив своих клиентов, констатировал: поведение немцев за границей улучшилось. Приезжая отдыхать в чужую страну, 80% туристов из ФРГ уже не требуют любимую колбасу и пиво, а стараются узнать побольше о местных гастрономических особенностях. 40% немцев перенимают «базарные» привычки аборигенов, торгуясь на рынке, что в Германии не принято. 20% избегают носить шорты и мини-юбки, если местные обычаи этого не дозволяют. Особенно внимательны к этим тонкостям немецкие женщины. Для мужчин между тем очень важны языковые навыки. 40% немецких мужчин знают хотя бы несколько фраз на языке принимающей их страны. Среди немок таковых не более 20%. «Немецкие отдыхающие пытаются опровергнуть распространенные клише о себе», — резюмирует Opodo.
Впрочем, сами немцы с выводом об улучшающемся поведении своих соотечественников на отдыхе, похоже, не очень согласны. Опрос газеты Die Welt показывает, что 51% жителей Германии стыдится своих соотечественников за границей. 38% стараются обходить их за версту, и только 4% считают немцев образцовыми путешественниками.
Ансгар Штаудингер, профессор права в области туризма из университета Билефельда, в интервью Süddeutsche Zeitung констатировал следующую тенденцию: недовольные немецкие туристы в последние годы все чаще судятся с турфирмами. Однако и организаторы туров готовы доказывать свою правоту в суде. Суд во Франкфурте по требованию туристического концерна Thomas Cook сформулировал список обоснованных претензий путешественников: например, если гостя, пожелавшего двухместный номер, поселили в трехместный с посторонним человеком, то он может потребовать возвращения 20% потраченной на поездку суммы, включая транспортные расходы. Если посторонних в номере не один, а двое, то компенсация может составить до 30%. Возможен и стопроцентный возврат денег, если список накладок по вине турфирмы велик.
TUI, крупнейший в Европе туристический концерн, ежегодно получает около 63 тысяч жалоб, но лишь 2% из них признаются обоснованными. Две трети рекламаций касаются отеля: рухлядь вместо мебели, невежливый персонал, плохая еда в ресторане. Самые курьезные жалобы TUI регулярно отправляет прессе. Как сообщает журнал Focus, иные гости из Германии жалуются на недостаточно густые растения в номере, на то, что еда в ресторане нетипична для страны пребывания или же, напротив, повара не готовят немецкие шницели.
Сотрудников TUI поразило письмо супружеской пары, отдыхавшей на Мадейре. Среди прочего немцы занимались изучением узора на ломтиках колбасы, выставленной на шведском столе в ресторане гостиницы. «Моя жена запомнила, как выглядят пятый и девятый ломтики. На следующий день они лежали на том же месте», — написал недовольный турист после возвращения с португальского острова. В подобных случаях турфирма, как правило, ограничивается небольшим презентом (это может быть бутылка вина или поваренная книга). Денежная компенсация возможна только в случаях доказанных: например, если самолет прибыл с опозданием более чем на четыре часа или из номера открывался вид на стройку, а не на заказанное туристом море.
Некоторые жалобщики компенсации не получают, а легендой все же становятся. Некая немка влюбилась в отпуске в аниматора. Когда она вернулась в тот же отель год спустя, то обнаружила его с другой отдыхающей. В своем письме организаторам тура немка потребовала, чтобы аниматора уволили.
«Курьезных жалоб среди немецких туристов заметно больше, чем среди представителей других
стран», — убежден Кард Борн, профессор туристического менеджмента из немецкого института в Хартце. По его словам, если голландцы, британцы или австрийцы пытаются решить свои отпускные проблемы, пуская в ход обаяние, то немцы предпочитают грозить судом. «Если немец идет по отелю, он сразу подмечает, на что можно пожаловаться», — говорит эксперт. Объясняется эта черта просто: если неудобства подкреплены документальными доказательствами (бывает достаточно и фото), то в следующий раз турфирма может сделать скидку. «Каждая жалоба – это возможность заполучить клиента и на следующий сезон», — соглашаются в концерне TUI.
Газета Die Welt, между тем, посвятила одну из недавних публикаций проблеме, которая вызывает споры, наверное, у всех европейцев на протяжении многих лет: может ли турист носить сандалии с носками? Издание считает это преступлением против хорошего вкуса, но единодушной поддержки у читателей тезис не нашел. «Почему бы и нет? — вопрошает один из них на интернет-форуме газеты. — С чего бы самопровозглашенным модникам диктовать, что можно носить, а что нельзя? Фирмы хотят каждый год продавать свое барахло. Мой совет — одеваться так, как хочется. Йошка Фишер, когда был министром, мог прийти на работу в костюме и кроссовках. И ничего!»

Рубрики: В Фокусе Проблемы

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах