Чем заниматься летом на горнолыжном курорте

09.08.2011 - Новости

Чем заниматься летом на горнолыжном курорте

В 2010 году в Силичах побывали 240 тысяч человек. За это полугодие — уже больше 130 тысяч

Чем можно заниматься летом на горнолыжном курорте? Кто посещает белорусскую Швейцарию? Об этом и многом другом рассказала изданию «Минский курьер» рассказала директор республиканского унитарного предприятия «РГЦ «Силичи» Людмила Пастернакевич.

— Людмила Петровна, «Силичи» многие считают чисто зимним местом отдыха, однако любители здорового образа жизни приезжают к вам и жарким летом. Чем завлекаете людей?

— Согласитесь, «Силичи» — это не только горнолыжный центр, но и уникальная природа, чистый воздух, пешие прогулки. При этом летом две горы мы используем для зорбинга (шар, внутри которого можно скатиться с горы). Но самое интересное происходит у подножия склонов на лесном озере. Здесь можно арендовать беседку и пожарить шашлыки или сварить уху. А еще покупаться, половить рыбу, поиграть в волейбол, баскетбол и теннис, опробовать две новые картинг-трассы: ежедневно прокатиться по ним приезжают 40-50 человек. В выходной день это удовольствие стоит 50 тысяч рублей за 10 минут, в будни — 30 тысяч. Кстати, наличие студенческого билета дает право на скидку.

— Давайте сопоставим число отдыхающих летом и зимой, насколько они разнятся?

— Зимой гораздо больше посетителей, чем летом. В 2010 году у нас побывали 240 тысяч человек. За это полугодие — уже больше 130 тысяч. Как видите, число отдыхающих растет. Хочу отметить, что в основном это горнолыжники. Как белорусы, которые приезжают зимой ежедневно после работы или в выходные на целый день, так и жители других стран: Латвии, Литвы, Украины, Молдовы, Азербайджана. Наведывают нас и граждане Германии, Австрии, Ирана и Китая. Но основные гости (на рождественских каникулах, Новый год и другие праздники) все-таки россияне.

— Говорят, прошлым летом, когда Россия была в дыму от пожаров, в «Силичи» было буквально нашествие приезжих из этой страны?

— Летом 70 процентов номеров в гостинице и коттеджах всегда заняты россиянами. Они любят белорусскую природу, которая напоминает им Швейцарию, а также наши персонал и сервис. Тем более тут можно и подлечиться. Специально для этого в «Силичах» создан медицинско-оздоровительный центр  с антистрессовыми программами: рефлексивная терапия, массаж, водные процедуры.

— Хочется верить, что россияне ведут себя в «Силичах» приличнее, чем в Турции или Египте…

— К нам приезжают обеспеченные жители России, причем в основном с детьми, ведут себя достойно. Мы продаем оздоровительные путевки от 7 до 12 дней, также предлагаем экскурсионные туры и отдых выходного дня. При этом соседи расторопнее белорусов — бронируют места для отдыха в нашем центре с января! Представьте: на будущие новогодние и рождественские праздники у нас уже все выкуплено россиянами, мест нет.

— «Силичи» всегда славились умением хорошо организовывать праздники. Что в планах на остаток лета и осень?

— У нас прошел праздник Купалье. А 21 августа планируем провести «Пуз-парад» для будущих мам. Осенью, точнее 3 сентября, хотим организовать в центре празд­ник по принципу немецкого Октоберфеста — пивной фестиваль. Будут приглашены пивовары не только из Беларуси, но и других стран (Чехии, Германии, России).

— Сейчас стало модно проводить необычные церемонии бракосочетания. К вам за такими услугами обращаются?

— Это очень у нас популярно. Ресторан «Завiруха» уже расписан до конца сентября для свадеб. Прилетают на свадьбу на вертолете, устраивают фейерверки, прямо в «Силичах» можно сделать торжественную роспись. На территории цент­ра есть где вкусно покушать — работают два ресторана и три кафе. У нас очень хорошая кухня. Гости предпочитают белорусскую: балуем их драниками, блинами и колбасками.

— В выходные дни зимой в «Силичи» не попасть. Чтобы получить сноуборд или лыжи (экипировку), нужно простоять несколько часов — знаю это не понаслышке. Что делать?

— Пропускная способность центра — 1 500 человек в день. А зимой к нам приезжают от 3 до 5 тысяч человек. Да, есть такая проблема, и пока мы не можем ее решить. Но наверняка с ней справимся! Отмечу: «Силичи» уже готовятся к зиме — идет реконструкция трасс, закупка нового горнолыжного оборудования. В перспективе развития цент­ра — строительство хавпайпа для сноу­бордистов.

Владимир ЖДАНОВИЧ

Рубрики: Активный Туризм Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

09.08.2011 15:17
Anonymous
ответить

по названию статьи думала что тут про настоящий горнолыжный курорт ( Майрхофен, Ясну или хотя бы Буковель), а тут про силичи((

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах