Итальянские волонтеры проводят «трудовой отпуск» в Лиозно

11.08.2011 - Новости

Итальянские волонтеры проводят «трудовой отпуск» в Лиозно

Как и все волонтеры, они работают бесплатно, кстати, в свой собственный 15-дневный отпуск

Как сообщает "Народнае слова":

С раннего утра и до семи вечера в здании лиозненского социального приюта для несовершеннолетних кипит работа. Дружная и быстрая. Никаких простоев – лишь перерыв на обед. Кладут ламинат, монтируют сантехнику, стучат молотками и при этом поют. Двадцать семь улыбчивых строителей – гости из солнечной Италии, волонтеры. Больше десяти лет они приезжают в Лиозно по проекту «Трудовой отпуск».

– Капитальный ремонт приюта – результат сотрудничества нашего региона и итальянского благотворительного фонда «Поможем им жить». Так, в прежние годы итальянцы немало сделали для Черницкого дома-интерната. Прошлым летом занимались реконструкцией центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Радуга», что находится на первом этаже здания приюта. Наш коррекционный центр – первый в Беларуси, за ремонт которого взялись итальянские волонтеры. До этого подобные работы проводились лишь в школах-интернатах, детских домах, домах престарелых.

 За две недели в «Радуге» выровняли стены гипсокартоном, обустроили пищеблок, санузлы, прачечную, душевые, привели в порядок полы и потолки, построили пандусы, – рассказал начальник отдела образования Лиозненского райисполкома Сергей Якимович. И отметил слаженную, качественную работу итальянцев, которые трудятся на совесть. Ведь прекрасно представляют, зачем приехали – помогать тем, кому сегодня труднее. Вместе с ними в «большом ремонте» участвуют и трое белорусских строителей. По словам директора приюта Галины Дагович, они успели подружиться с иностранцами и работают с ними в одном ритме.

Всего на реконструкцию приюта будет затрачено порядка 45 тысяч евро. Из районного бюджета выделено 70 млн. рублей (они пошли на новые окна и двери). Частичное участие местных властей – одно из важных условий осуществления проекта.

 – В прошлом году мы действовали по такой же схеме – оплатили оконные и дверные блоки для «Радуги», – сказал С. Якимович. Кроме того, белорусская сторона взяла на себя демонтаж ненужных перегородок и уборку мусора. Итальянцы – сантехническое и электротехническое оборудование, строительные работы. Как и все волонтеры, они работают бесплатно, кстати, в свой собственный 15-дневный отпуск.

 – Благотворительный фонд «Поможем им жить» давно сотрудничает с Лиозненским районом. Приятно, что местное руководство идет нам навстречу, поддерживает наши задумки и идеи, – сказал руководитель «Трудового отпуска» Джиджи Дониньи.

Более 14 лет он занимается организацией этого проекта. И на вопрос, с каким на этот раз настроением приехали и работают волонтеры, отвечает, что с самым отличным, все поют, шутят, помогают друг другу. Вечером – ужин и свободное времяпровождение. Итальянцы любят собраться вместе на общей кухне, шумно и весело обсудить, как прошел день.

К слову, кухня и еда для итальянцев – святое. Неслучайно с собой в Лиозно они привезли не только национальные продукты – оливковое масло, различные сыры и специи, пасту (по-нашему макароны), – но и поваров. Мы познакомилась с улыбчивыми хозяйками кухни – Маритой Дониньи (женой Джиджи) и Розеттой Петрогалли, которые как раз готовили обед по-итальянски.

Итальянцы

Признаюсь, найти их было несложно: по аромату настоящей итальянской пиццы, витающему в воздухе. «Здравствуйте», – по-русски приветствовала нас Марита и, не отрываясь от дела – посыпания почти готовой пиццы сыром, – рассказала, что чувствует себя здесь прекрасно. В смысле, вполне понимает отдельные русские слова, чему немало поспособствовали белорусские дети, которых супруги Дониньи постоянно берут в свою семью на оздоровление.

Чтобы сэкономить драгоценное время, в этом году итальянские волонтеры живут прямо в здании, где делают ремонт. Под импровизированную гостиницу временно отвели комнаты «Радуги». Впрочем, жизнелюбивые итальянцы с удовольствием отдыхают и трудятся в условиях, приближенных к туристическим. Ведь главное не где, главное, как и для чего ты проводишь время. Например, «трудовой отпуск» за тысячи километров от дома.

Анна Наумова

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах