<p>Впервые за многие годы на Белом озере появился палаточный городок</p>

Мы отдалились от областного центра всего на каких-то 40 с лишним километров. Но, оказавшись на берегу Белого озера, очутились в другом измерении. Здесь время течет медленнее, люди становятся мягче, проблемы – за гранью ежедневных страстей. Не замечая приближающейся тучи, в прохладной воде плещутся дети, компания гоняет по пляжу мяч, изнеженные дамы греют спинки на солнышке.

Как сообщает "Вечерний Брест":

Холодное лето заметно снизило поток туристов к озеру. В будни здесь немноголюдно. Зато в выходные брестчане по привычке приезжают если не искупаться, то хотя бы посмотреть на воду или огонь. «Дикари» стремятся занять места поближе к турбазе «Белое озеро» – зовет привычка. Кто из брестчан не нырял в детстве с деревянного мостика? Или не танцевал в юности на «плацу» турбазы? В прошлый уикенд здешний пляж подтвердил страстную привязанность горожан к месту. И пока – именно пока! – администрация турбазы смотрит на воскресный наплыв без раздражения. Между тем от отдыхающих, заплативших за места в корпусах и коттеджах, нет-нет да и поступают нарекания: пляж должен принадлежать зарегистрированным постояльцам «Белого озера».

На 12 дней сюда прибыли участники семинара психологов, педагогов, врачей. Под соснами Белого проходит юбилейный X Большой белорусский гештальт-интенсив, тема – «Как жить своей жизнью…». Заинтересованные лица слетелись на семинар из разных стран, прежде всего постсоветского пространства. На стоянке автомобилей мы увидели машины с российскими, украинскими, молдавскими и белорусскими номерами. Однако среди участников семинара встречаются граждане дальнего зарубежья.

Номерной фонд «Белого озера» рассчитан на 232 человека. Но пришлось пойти навстречу клиентам и установить в некоторых комнатах по два дополнительных спальных места – в итоге на территории разместились 280 гостей. Большинство из них проплатили совмещенный с учебой отдых в прошлом году. Так как среди участников семинара достаточно много граждан России, предоплату они оформляли в российских рублях. В целом валютный счет, принимающий российские рубли, очень помог турбазе получить значительную прибыль в условиях дефицита валюты. В начале года на счет «капали» такие «копейки», как 5-8 тысяч российских рублей. Но после разыгравшегося валютного кризиса эти деньги в перерасчете на белорусские рубли превратились в кругленькие суммы.

Мы настаиваем на том, чтобы россияне платили именно в российских рублях, – говорит директор туристической базы «Белое озеро» Александр Лобач. – Вне зависимости, заезжает группа или индивидуальный турист. Нам удалось заработать в этом сезоне деньги потому, что мы были ориентированы на сотрудничество с нерезидентами Республики Беларусь. Процентов 80 наших туристов оказались россиянами.

Александр Иванович руководит турбазой второй сезон. Но цифры, которые он называет, работают на его положительный имидж. В прошлом году первый сезонный месяц – май – принес туристической базе 26 миллионов убытков. Нынешний май дал 39 миллионов прибыли. Июнь прошлого года был прибыльным на 1,8 миллиона, в нынешнем июне прибыль составила 154 миллиона. Большая надежда у коллектива на терминал, который должен появиться на территории базы до конца августа. С его помощью турист сможет рассчитаться за услуги пластиковой карточкой в любой валюте: долларах, евро, российских рублях.

1

Поначалу привлечение туристов из-за рубежа не было делом принципиальным. Крен в сторону зарубежного гостя получился благодаря ценам, установленным на услуги «Белого озера». Стоимость одного места в корпусе повышенной комфортности (не путать с номерами люкс) составляет 128 000 рублей в сутки. Турист оплачивает проживание и трехразовое питание. То есть путевка на 12 дней стоит более полутора миллионов белорусских рублей. Сами работники «Белого озера» грустно шутят, что не смогли бы отдыхать на своей турбазе. Зато россиянам такие цены кажутся смешными.

В сентябре (!) прошлого года по рекомендации подруги турбазу посетила представитель Московского Дома творчества и тут же заказала 60 мест на лето-2011. В декабре на счет базы из Москвы поступила первая предоплата – 160 000 российских рублей. Позже эта же организация сообщила, что закажет еще одну смену воспитанникам Дома творчества примерно на то же количество человек. Первая группа москвичей собирала фольклор Брестской области по ближним деревням, вторая – под эгидой экологического лагеря подробно изучала богатую флору и фауну наших широт. Уже сегодня Московский Дом творчества занесен в список потенциальных клиентов на лето-2012.

Можно порадоваться за новую команду турбазы, которая смогла привлечь финансовые потоки из-за рубежа. Но нас, брестчан, больше волнует вопрос: как отдохнуть на Белом, не пополняя валютные счета «Белого озера»? Нам бы в конце недели смотаться к воде, поплескаться, посидеть у костра и вдохнуть свежего воздуха. При этом удобства и сбалансированное питание не всегда входят в сферу первоочередных претензий. Зато нам важно, чтобы на Белом ждали своих.

Приятным движением навстречу «дикарям» стала организация площадки под палаточный лагерь на территории базы. Здесь образованы кострища, поставлены мангалы, биотуалет. Закуплено все, что может понадобиться туристу без претензий – палатки, спальники, коврики, котелки, вилки-ложки и всякая мелкая утварь. Место под палатку турист может получить за 10 000 рублей в сутки. При этом с каждой палатки взимается что-то вроде единовременного экологического сбора – 6 000 рублей. В обмен на эти деньги территория вокруг палаточного лагеря должна убираться в течение всего светового дня. Душ, питание в столовой, покупки в буфете (в том числе по предварительному заказу) – за дополнительную плату.

– Кризис, конечно, поменял наши планы, – резюмирует Александр Лобач. – Но если палаточный лагерь окажется востребованным брестчанами, мы будем расширять его территорию. В наших интересах, чтобы для отдыха горожане выбирали «Белое озеро».

Татьяна Шеламова