В Беларуси запускают тур по храмам 25 конфессий

14.08.2011 - Новости

В Беларуси запускают тур по храмам 25 конфессий

Путешественникам предстоит пройти по святым местам маршрут в 70 километров

«Дорога к храму» – так называется новый туристический маршрут в Минске. Он ориентирован на зарубежных гостей и рассказывает об истории различных конфессий, действующих на территории Беларуси. Туристам предстоит пройти по святым местам маршрут в 70 километров, сообщает МТРК «Мир».

За всю историю Беларуси в этой стране не было ни одного конфликта на религиозной почве. И это при том, что в государстве живут представители не одной и не двух, а 25 конфессий.

Один из пунктов новой экскурсии – криптовый храм, расположенный под землей. Его построили совсем недавно. В отличие от России, на территории Беларуси сохранилось очень мало старинных церквей. Зато сегодня в республике возводят много новых храмов, при этом, не забывая о традициях. «На канонических основах, на традициях наших предков, которые были прерваны вот этим долгим периодом разрушения храма, и сегодня в этом наш большой плюс, наше достояние в том, что мы сегодня созидаем, и созидаем по-новому, но, не отходя от главных канонов православной церкви», – отметила экскурсовод Наталья Закревская.

Выйдя из церкви, туристы отправляются дальше – в самый знаменитый в Беларуси костел – Симона и Елены. Православному Валерию Мартынову – туристу из Московской области – в костеле все кажется необычным. «По-любому, нахождение в храме – на душе легче становится. Как-то ощущаешь себя намного возвышеннее. Как будто грехи какие-то уходят земные», – говорит Валерий.

Увидеть на туристическом маршруте можно и самую старую из сохранившихся мечетей в республике.

Мечеть в Ивье

В небольшом райцентре Ивье, где она находится, каждый десятый житель - мусульманин.

«Дорога к храму» – пока что пробный маршрут. Но интерес к туру уже есть. А потому вскоре туристы смогут побывать в храмах всех 25-ти конфессий, что есть в Беларуси. После такой экскурсии, надеются организаторы тура, каждый обязательно научится религиозной терпимости.

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

15.08.2011 03:52
Anonymous
ответить

Какая дичайшая белиберда в этом материале! Экскурсоводу Закревской надо еще учиться и учиться, прежде чем выходить со своими "православными" откровениями на публику. В Беларуси было, и немало, религиозных конфликтов. Если эскизно, то при введении кальвинизма (это была инициатива Миколая Радзивилла Черного, но не только его), при утверждении униатства, при упразднении/запрещении униатства и насильственном переводе униатов в православие... А 13-летняя война русского царя Алексея Михайловича! А сколько притеснений терпели иудеи! И все это до прихода советской поры, с началом которой притеснения всех конфессий стали правилом и, если угодно, религией новой власти. А воспрепятствование сегодняшней белорусской власти регистрации униатских и протестантских общин и, наоборот, всяческое "вспомоществование" (вплоть до откровенных и безобразных по своему проявлению финансовых преференций!) нынешних властей официальному православию Белорусского экзархата. И после всего этого нести такую откровенную чушь!!! Можно только попытаться себе представить, что на этой экскурсии вкладывают в уши слушателям, если рассказ ведется от лица, которое работает под патронатом Белорусского экзархата.

Самый знаменитый костел в Беларуси - это, оказывается, Красный костел в Минске?! ;) А про свои "каноны" пусть рассуждают служители церкви, так сказать, в ограде своих святынь - это их обязанность, но никак не обязанность светского экскурсовода. Его прямая обязанность - соблюдать нейтралитет при показе памятников разных конфессий, а не быть агитатором и пропагандистом какой-то религии, которая, по его мнению, правее всех правых.

Хочу напомнить крылатое выражение: Бог один, а провайдеров много. И в дополнение к нему ремарка: все провайдеры утверждают, что истина у них и, следовательно, потенциальные прихожане, к собственному благу, должны опустошить свои карманы у них же. А Бог действительно один, иначе трудно представить себе, как столько богов (их тут насчитали создатели этого бестолкового маршрута аж 25 только в Беларуси) могут вместе сосуществовать на небе или где-то в другом месте. Есть разные обряды веры и подогнанные под эти обряды "канонические правила". Учиться надо, а потом открывать глаза иностранцам относительно того, как у нас тут все ОК. Наш закон на эту тему подвергся резкой критике за рубежом - и прежде всего за свой односторонний и декларативный характер. И такими вот экскурсиями, какая тут анонсирована, иностранцев и вообще образованных людей можно только довести до гомерического смеха...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах