«Мотальскія прысмакі» против кризиса

15.08.2011 - Новости

«Мотальскія прысмакі» против кризиса

13 августа состоялось официальное открытие четвертого международного фестиваля «Мотальскія прысмакі», но те гости, которые приехали в Мотоль накануне, не пожалели, что явились раньше времени, так как увидели и услышали много интересного.

13 августа состоялось официальное открытие четвертого международного фестиваля «Мотальскія прысмакі», но те гости, которые приехали в Мотоль накануне, не пожалели, что явились раньше времени, так как увидели и услышали много интересного.

Любители вкусно покушать собрались на праздник в Мотоле уже четвертый раз. В прошлом году кулинарный фестиваль превратился из однодневного «фэста» в двухдневный.

По словам заместителя председателя Ивановского райисполкома Елены Дорогокупец, количество тех, кто приезжает за положительными эмоциями в Мотоль, приближается к 10 тысячам. Учитывая, что в следующем году Мотолю исполняется 590 лет, а «Мотальскім прысмакам» – пять, то прогнозируется, что количество гостей фестиваля может вырасти вдвое.

В Мотоле не просто любят и умеют покушать, а делают это обстоятельно, с чувством, толком, расстановкой. «Мотальскія прысмакі» – реальное воплощение этой концепции.

SAM_3723-2

Валерия Клицунова, руководитель БОО «Отдых в деревне», на официальном открытии фестиваля

SAM_3687-2

Неслучайно с самого утра около всех лотков и палаток, демонстрировавших достижения местной колбасной, сырной и хлебопекарной промышленности, толпился народ. Посмотреть, конечно, было на что. А какие запахи витали в воздухе! Организаторы позаботились о том, чтобы гости не скучали. Программа предполагала не только  бесчисленные дегустации блюд «бабулиной кухни», но и выступления народных коллективов, знакомство с «Городом мастеров», посещение домика-музея Хаима Вейцмана, просмотр «дефиле традиционной одежды», заключительный фейерверк и многое другое.

SAM_3685-2

SAM_3689-2

По сравнению с прошлыми годами праздник разросся территориально, захватив практически всю центральную улицу. Свои традиционные «прысмаки» смогли показать и окрестные сельсоветы. Целый городок развлечений устроили специально для детей.

SAM_3607-2

SAM_3663-2

Основным  мероприятием деловой части фестиваля стала традиционная «Творческая лаборатория гастрономического туризма», на которой выступили кулинарный критик из Италии Ренато Кучинотти и заведующий кафедрой этнологии, музеологии и истории искусств истфака БГУ Тадеуш Новогродский.

Взгляд на гастрономические пристрастия белорусов кулинарного критика из Италии оказался весьма неожиданным и не очень лицеприятным. В частности, итальянский гость заявил, что Беларусь – это страна… суши: «Если бы на вашу территорию прилетели инопланетяне, то они бы решили, что в Беларуси национальный кулинарный бренд  – это суши. В меню каждого ресторана есть суши, везде реклама суши!» Господин Кучинотти подчеркнул, что он не против этого блюда японской кухни, но нужно продвигать собственную гастрономию. Увлечение «иностранщиной», по его словам, выразилось и в том, что «в Беларуси больше итальянских ресторанов, чем во всей Италии!»  Вместе с тем, итальянскому критику не очень понравилась национальная кухня белорусов, и он назвал ее «скучной» и «жирной». Впрочем, в утешение господин эксперт сказал, что «в Беларуси есть все для того, чтобы сделать национальную кухню привлекательной для туристов».

С оценкой Ренато Кучинотти не согласился знаток белорусской гастрономии, заведующий кафедрой этнологии, музеологии и истории искусств истфака БГУ Тадеуш Новогродский.  Он рассказал, насколько интересна, разнообразна и привлекательна традиционная белорусская кухня. Это практические наблюдения. С 2008 года силами студентов и преподавателей истфака проводятся гастрономические экспедиции, в результате которых появились книги о народной кухне регионов, где собраны бесценные рецепты «бабушкиной» кухни, которые передаются из поколения в поколение. По этим рецептам готовились и готовятся исключительно «нескучные»,  очень разнообразные и оригинальные блюда.

SAM_3629-2

В рамках фестиваля для гостей был показан традиционный фольклорный обряд «Вясельный каравай» или, как его здесь называют «Вясельнае печыво». С давних времен и по сей день полесская свадьба начинается с выпечки каравая, который являлся символом богатства и благополучия молодой семьи. На каждую свадьбу и сегодня выпекают два каравая – один для жениха, а второй – для невесты. Оба каравая обводятся сплетенной из теста косой, которая символизирует объединение двух семей. Каравайный обряд – удивительное и торжественное действо, включающее ряд ответственных моментов – «чыноў». В них входят: «расчыненне», «замес каравая»,  «саджэнне ў печ», «кавалі» и «выкуп каравая». Подобный обряд существует и в других регионах Беларуси, но на Полесье он особенно выразителен. Когда мы пришли в хату, там все было готово для аттракции, предполагающей непосредственное участие каждого – на столе лежали «шишки» и цветы из бумаги и «букеты» из злаков. Ими мы и стали украшать большие деревянные «рога» с острыми наконечниками. Эти действия сопровождались непрерывными обрядовыми песнями в исполнении местных жительниц, облаченных в наряды из «бабушкиных сундуков».  Сначала нужно привязать колоски, а потом цветы. Украшения готовы, каравай сажают в печь, припевая, «…росты караваю вышей таго гаю, вышей за тыя печы…». Кстати, все песни исполняются на местном говоре, соединившем в себе украинскую, российскую и белорусскую речь.

SAM_3670-2

Главная каравайница  (это очень ответственная выборная должность) несет это чудо кулинарного искусства на лопате к печке, а до этого «обмахивает» всю хату, отгоняя злых духов. Пока каравай печется, являются «ковали», которые хотят разрушить печь. Их успешно выгоняют. Когда каравай готов, его кладут на рушник, обвязывают кругом красной нитью – оберегом, и украшают нашими «рогами» – «родзят». Получается чудесная «клумба». Нужно выбрать «медведя» – «гаспадара богатого», чтобы тот пронес каравай по всей хате. Затем все гости весело пляшут. В завершение каравай делят под троекратное благословение,  и все мы его пробуем. М-м-м, очень вкусно!

SAM_3693-2

На сегодняшний день обряд «Вясельный каравай» проходит регистрацию как объект нематериального наследия для включения в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и является кандидатом на внесение в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

SAM_3648-2

Ренато Кучинотти наблюдает за работой Александра Чикилевского

Настоящим откровением для большинства гостей фестиваля стал мастер-класс «Забытые блюда Беларуси», который провел повар ресторана «Вестфалия», член Олимпийской сборной Беларуси по кулинарии Александр Чикилевский. Затаив дыхание, мы наблюдали, как из простых продуктов рождаются настоящие шедевры, не только вкусные, но и приятные на глаз. К примеру, казалось бы, простая селедка. Александр рассказал, что белорусы начали употреблять ее в пищу еще в XII веке. В его руках эта соленая рыбка шаг за шагом превратилась в изумительный форшмак, для которого повар подготовил специальный соус. А украсил блюдо свежемаринованными помидорчиками-черри. Следующим шедевром стала жареная свинина с бигосом (это блюдо интернациональное и является как польским, так и белорусским). А на «десерт» Александр приготовил судака с яблоками. Поверьте гурманке и эпикурейке: ничего вкуснее и нежнее в жизни не едала. Главная задача, и не побоюсь громких слов, манифест Александра – не просто возродить старинную белорусскую кухню, но и придать ей современный вид и формы.

P.S. Автор выражает сердечную благодарность хозяевам усадьбы «Домик на окраине» Сергею и Анне Бартош за теплое гостеприимство и восхитительные драники.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

15.08.2011 15:58
jan
ответить

читаю комментарий и радуюсь за людей - как было им интересно. А вот мне почему-то неочень. Раскрутка фестиваля сделало свое дело - у меня возникло устойчивое желание наведаться в Мотоль, тем более обстоятельства сложились как нельзя хорошо: рядом с Мотолем в д.Молодово живет крестная сына (повод заехать в гости) и по работе пришло приглашение посетить фестиваль МП с целью "организации фестивалей вкаждом регионе". Сотня км. на авто и мы на месте. Сразу поставил себе задачу: смотреть на все действо глазами простого незатейливого туриста, что бы попробовать местных кулинарных изысков, купить две палочки мотольской колбаски подешевле, и сувенир фестивальный на память.
Ничего этого я не сделал.
Все кулинарные изыски только за деньги и, с учетом моей гос зарплаты, не по "бросовой" цене. Каких либо дегустаций я не обнаружил (не особо искал видимо).
Подешевле прикупить мотольской колбаски тоже не удалось. Цены на фестивале оказались точно такие же как и у нас в магазине (за 100 км отМотоля), если не выше.
Мотольский сувенир тоже с собой не увез - ничего колоритного, кроме рекламных буклетов, с надписью "Мотальскія прысмакі" не обнаружил.
Город мастеров - отдельная тема. Кузнец, гончар, бондарь, "ложечник" и мастера саломоплетения оставили самые приятные впечатления, а вот изобилие палаток с китайским "ширьем" убило. Я еще понимаю воздушные шарики, но при чем тут маски с "очень страшного кино", которые лежали чуть ли не в каждой "китайской" палатке.
Порадовало посещение дома-музея Вейцмана. Дегустация еврейских вареников, "хозяева"-евреи - респект.
Дети устали, жена с кумой тоже. Идем к выходу. Н а главной сцене концерт коллективов самодеятельности. Все посадочные места заняты, послушали пару номеров. Нормально. Через 100 метров 3 "беларуския музыки" дают импровизированный концерт белорусской музыки. Звуки гуслей, дуды, скрипки собрали десятка 3 слушателей. Все живо обсуждают их традиционные одежды, инструменты, восхищаются звуками "волынки" и с удовольствием узнают, что это не шотландская волынка, а белорусская дуда. 2 тысячи хлопцам в футляр и на выход. На площадке у выхода красивоя девушк в стилизованном костюме исполняет хорошую, запоминающуюся песенку... "ягода-малина, нас к себе манила, ягода-малина нана-на-нана"
Хорошо, что поехал

15.08.2011 17:24
Anonymous
ответить

Спасибо за коммент. Со многими замечаниями согласна. Но -- дегустации были, можно было попробовать и сыры, и колбасы. Я, правда, угостилась грушей, а потом купила кило -- такие оказались вкусные. Колбасные изделия -- свежак! Дешевле, чем в Минске однозначно. По-крайней мере, пахнут колбасой, уже приятно. Сувениров тоже не привезла. На дегустацию еврейских вареников не попала, увы! Попсы хватало, правда. Хлопцам тоже кинули денежку, молодцы! Про мое мнение о китайском барахле читайте в статье в "ТиО" (в четверг).
Да, фестивалю еще многое предстоит сделать, но я в четвертый раз в Мотоле и каждый раз думаю: "Хорошо, что поехала!"
Аватар

15.08.2011 22:36
Anonymous
ответить

На всех сайтах эти прысмаки. А полки в магазинах видели? Вот вам и прысмаки.

16.08.2011 13:12
Anonymous
ответить

Да, видела. Просто в Мотоле существует несколько собственных производителей колбасных изделий, сами мотоляне коптят рыбу и пр. Обеспечивают благосостояние в одной отдельно взятой деревне. Очень работящий народ и покушать любит.
Аватар

16.08.2011 17:07
Ольга
ответить

Вот и не правда...Надо было ... не щёлкаль.Можно было всего попробовать.Ну да,если кто приехал под обед,то и не попробовал.А все такие хитрые,так и хотят НА ХАЛЯВУ что-то.Ну а сувениров было навалом,ну а кто даром даст-только за деньги.А вот китайского барахла,как вы говорите,в этом году было навалом.И дети ходят и плачут,а всё такое дорогое.
Но всётаки в этом году ФЭСТ прошёл лучше чем в прошлом.И надеемся,что в следующем будет ещё лучше!!!

16.08.2011 20:42
Anonymous
ответить

Вот и я о том же. Надежда, она умирает последней!
Аватар

17.08.2011 01:01
Алёна
ответить

Всё было просто замечательно !!! Всё мне понравилось !!!Люблю МОТОЛЬ !!!
Аватар

17.08.2011 01:11
Наталья
ответить

Фэст прошёл на УРА!Хорошо,что есть такой праздник в любимой деревне)Каждый мог найти себе подарки,сувениры для души,народ смог повеселиться на славу)
Люблю Мотоль!!!
Аватар

17.08.2011 01:21
Anonymous
ответить

Колбаса -- это подарки для души? ЗЫ_ЗЫ_ЗЫ!
Аватар

17.08.2011 03:16
Наталья
ответить

хахах,а колбаса-это главный подарок)

17.08.2011 11:37
Anonymous
ответить

И что в этом особо смешного? Помните, классик писал про две морковки, которые он несет любимой в голодные годы? Вот и для нас скоро колбаса будет дороже французских духов. Душа -- это замечательно, но она неотделима от тела!!!

17.08.2011 11:38
Anonymous
ответить

И что в этом особо смешного? Помните, классик писал про две морковки, которые он несет любимой в голодные годы? Вот и для нас скоро колбаса будет дороже французских духов. Душа -- это замечательно, но она неотделима от тела!!!
Аватар

17.08.2011 20:30
Константин
ответить

Все было хорошо! Но где вы видели, чтоб кормили "за-так".Было очень много туристов, нереально всех "угостить" за спасибо.В какой стране вы такое видали.
Аватар

18.08.2011 01:08
Надежда
ответить

Я украинка, но моя мама была родом из Мотоля и мое детство связано с этой деревней. Такой уникальной деревни в Белоруссии просто больше нет! Я рада, что создан такой фестиваль и о нашем Мотоле узнает весь МИР! На следующий год обязательно поеду.

18.08.2011 11:41
Anonymous
ответить

Да, Мотоль -- это такое государство в государстве. Люди просто уникальные! Щедрые, открытые, гостеприимные и не только по долгу службы. Пришлось в первые два года жить у милой бабушки, какая чудная женщина! Поэтому этот бренд -- кулинарный фестиваль вполне обоснованно возник именно в Мотоле.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах