Голубая криница под Славгородом: в очереди за исцелением

17.08.2011 - Новости

Голубая криница под Славгородом: в очереди за исцелением

Информация о происходящих здесь чудесах и о массовом паломничестве к этим местам в день 14 августа, на Медовый Спас, повлияла на наше желание опробовать на себе животворную силу этого культового места белорусов

Голубая криница, или Синий колодец, как еще называют этот источник, в последнее время на слуху. Святая и целебная – так характеризуют воду из криницы.

Информация о происходящих здесь чудесах и о массовом паломничестве к этим местам в день 14 августа, на Медовый Спас, повлияла на наше желание опробовать на себе животворную силу этого культового места белорусов.

237Q6096

237Q6117

237Q6084

237Q6192

237Q6209

237Q6271

IMG_6325

Молочно-бирюзовое озеро в обрамлении лиственных деревьев – так живописно выглядит криница, которая дает начало стремительному ручью с ледяной, до ломоты в костях, водой.

237Q6303

237Q6292

Именно благодаря ей и происходит волшебное исцеление от болезней. А уникальный цвет воде придают толстые слои известняка, через которые ключи пробиваются из недр. На месте выхода подземных  вод – вертикальная шахта круглой формы. За сутки из источника «извергается» около пяти тысяч кубометров воды, он уникален своей небывалой мощностью. В старину, говорят, источник бил в высоту на несколько метров, словно фонтан. Минские дайверы не так давно чистили криничное озеро от пластика, исследовали состав воды (общая минерализация –  около 180 мг/л) и пытались обследовать шахту, но так и не смогли достичь ее дна.

237Q6332

237Q6279

На берегу небольшая Свято-Маккавеевская часовня, построенная  взамен сожженной четыре года назад, рядом установлены кресты. Налицо все атрибуты оцерковленности. А некогда здесь было языческое капище, где племя радимичей поклонялось солнцу и силам небесным. «Мечом и огнем» обращенные здесь же в христианство, люди не оставили своей искренней веры в чудеса, и те не перестали происходить. Легенд об этих местах сложено множество, местные жители с удовольствием их рассказывают, а самая главная – написана на камне у каплицы. Конечно же, эта легенда о любви и нежелании делить свою жизнь с нелюбимым…

237Q6342

Здешнюю землю можно смело назвать многострадальной. Еще недавно рядом с криницей стояла деревня Клины, жители которой пользовались не колодезной, а исключительно криничной водой, да только их это не сильно спасло. Когда произошла чернобыльская катастрофа, то чуда не случилось: деревню отселили, а дома захоронили, сровняли с землей, и следа не найдешь. А вот на целебных свойствах воды Голубой криницы радиация не сказалась никак. И молва об этом разнеслась далеко за пределы нашей страны.

237Q6386

237Q6473

IMG_6088

IMG_6109

IMG_6128

Поэтому здесь можно видеть и молодежь, и родителей с детьми, и стариков, еле ковыляющих с палочками по направлению к потенциальному исцелению. Надо лишь три раза босиком перейти ручей или трижды окунуться в него.

IMG_6195

С молитвой и крестным знамением или с визгом и воплями – здесь встречаются всякие «паломники», вот уж воистину где «срез» уровня культуры и духовности нашего общества!

237Q6099

IMG_6179

IMG_6141

IMG_6382  

… Ноги обжигает холодом, пальцы сводит судорога, кажется, невозможно и минуту выдержать, но постепенно привыкаешь, и пройти от одного берега до другого трижды уже не кажется подвигом. Только окунуться с головой я не нашла в себе сил, а вот Сергею это удалось.

237Q6246

Камень тоже, считается, может исцелять...

237Q6491

...как и вода...

IMG_6279

В обед 14 августа очередь из автомобилей из Славгорода растянулась километров на пять.

IMG_6389

А на поле у криницы стоянка автомобилей раскинулась на многие километры!

237Q6505

Понтонный мост, добавивший в этом году еще одну полосу, помог «разгрузить» потоки машин.

237Q6509

В честь Животворящего Креста Господня, Пречистой Божьей матери и святых мучеников семи братьев Маккавеев прошли божественная литургия, крестный ход и чин освящения воды. Считается, что после освящения вода особенно «животворящая». Желающие могли совершить обряд крещения. А по случаю Медового Спаса освещали мед, который можно было приобрести тут же.

Единственное, что несколько смущало, так это ассортимент торговых рядов во время праздника. Но это уже, как говорится, отдельная тема!

237Q6416

...И как везде по стране, возле обменного пункта очередь из желающих приобрести валюту.

237Q6499

Воистину спаси и сохрани!

IMG_6285

Рубрики: Фоторепортаж

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.08.2011 13:26
Anonymous
ответить

Спасибо за красочный репортаж. Он воистину креативен! Но по совсем другим - не церковным соображениям. Христианство везде и повсюду подгребало под себя язычество и его культы, называя их именами своих святых либо деяний последних. Поэтому обрядовость давно заменила в самом христианстве его суть - оно заразилось и не могло не заразиться язычеством. Массовое помешательство в воде и от воды - лучшее тому доказательство.Но народу-населению во времена кризисов и глобальных перемен очень нужны чудеса или их подобие, чтобы отвлечься от мерзостей жизни. Правы были язычники-римляне: crede firmiter et pecca fortiter (верь тверже и греши сильнее).
Аватар

16.08.2011 16:19
Anonymous
ответить

Сильно. XII век продолжается!!! :)
Аватар

17.08.2011 12:24
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Спасибо за красочный репортаж. Он воистину креативен! Но по совсем другим - не церковным соображениям. Христианство везде и повсюду подгребало под себя язычество и его культы, называя их именами своих святых либо деяний последних. Поэтому обрядовость давно заменила в самом христианстве его суть - оно заразилось и не могло не заразиться язычеством. Массовое помешательство в воде и от воды - лучшее тому доказательство.Но народу-населению во времена кризисов и глобальных перемен очень нужны чудеса или их подобие, чтобы отвлечься от мерзостей жизни. Правы были язычники-римляне: crede firmiter et pecca fortiter (верь тверже и греши сильнее).[/quote]
Так чтобы увидеть следы язычества, мы туда и поехали. И действительно, воочию убедились в могуществе природы. Можно представить, что испытывали возле этого потока воды, вдруг вырывающегося из недр земли, наши предки...
И понятно, что такое место не могло быть не подмято церковью...
Аватар

17.08.2011 13:43
Елена Шалимо
ответить

Спасибо за интересное, добротно иллюстрированное повествование
Аватар

17.08.2011 17:12
Мікола
ответить

Цудоўны рэпартаж! Так жыва напісана, што, здаеца, адчуў нагамі холад крынічнай вады. І акунуцца захацелася.
Аватар

18.08.2011 16:10
ЕЛЕНА
ответить

Каждый год приезжаю на Голубую крыницу,так как в Славгороде живут родственники. Помню,еще не было такого ажиотажа,ничего не было "окультурено". От этого крыница производила еще большее впечатление.
Если хотите насладиться истинной красотой,приезжайте в будний день,получите ни с чем несравнимое удовольствие.
Аватар

04.08.2012 16:50
Крабомишь
ответить

Фигня какая то, нифига не круто
Аватар

14.08.2012 17:33
Anonymous
ответить

крабомишь, чудак ты, ничего не понимаешь!!!
Аватар

21.07.2013 00:41
Anonymous
ответить

Крута
Аватар

15.08.2013 13:31
Абориген
ответить

Какой кошмар!!!! Муравейник из сотен полуобнаженных тел в одном месте, взбаламученная некогда иссиня-чистейшая вода, многокилометровые вереницы пыльных машин вдоль дорог и невозможность припарковаться, мусор, десятки торгашей, заср@нные (я извиняюсь, но по-иному этого не выразишь) кустарники вокруг, базарный гомон с трехэтажным матом и вершина картины - священники считают это место "СВОИМ"..... Это, по-вашему отдых и единение с природой????
Аватар

15.08.2015 08:37
pasinock
ответить

Я сам житель города Славгорода в былые года ездил каждые выходные на криничку,но сейчас там не вазможно находится сотни людей каждый день ,нет больше той кринички которую Люблю.Ехать теперь нужно глубокой осенью или зимой когда станет лед

Аватар

15.08.2015 17:45
наталья
ответить

вчера (14.08.) довелось побывать. Впечатленее такое : людей полоскающихся по коленов воде (кто в купальниках, кто в ночных сорочках слишком много.Буквально в метрах 3-5 люди набирали воду ( кто в бутылки, кто во канистры и даже фляги). Если честно, то лично мне было боязно брать воду, ведь среди нас есть всякие люди (что греха таить),а вдруг кто-то мог и пописать в воду.Если и ехать туда, то по мне лучше в обычный день, когда нет такого поломнечества

Аватар

15.08.2015 22:21
Валентин
ответить

Раньше тоже праздновали 14 августа Медовый Спас. И такого не было. Превратили праздник в неизвестно что.Разденутся, как пляже, и делают омовение. Голубая криница - это памятник природы республиканского значения. Неужели нельзя навести порядок. Вообще вода лечебными свойствами не обладает,потому-что жители из деревни Клины крепким здоровьем не отличались.Просто очень вкусная вода, особенно если сравнивать с водопроводной. А вы знаете, что до войны вниз по течению, метров 50, стоял спиртзавод, который во время войны разбомбили.И камень-валун не тот.Согласно легенде, тот камень находился в четырех километрах  от криницы. На нем было выбито подобие кисти руки. Сам видел. 

Аватар

09.08.2016 17:41
нерюзский
ответить

Мракобесие....РПЦ как всегда в каждой бочке затычка. Тянутся толпы быдла, в церкви не бывшие годами, в надежде на чудо. Магизм, а не вера. Гнать тряпками Рпц оттуда

Аватар

13.08.2016 19:58
Perchik
ответить

Да, церковь посещать нужно и службу не одну отмолится! Дома молится самому! Вера в свой дух! Завтра в Маковей собираюсь посетить Голубую крыницу, просто интересно. Представляю массу невоспитанных людей!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах