Китайцы построят в Беларуси «Пекин»

16.08.2011 - Новости

Китайцы построят в Беларуси «Пекин»

Беларусь договорилась с Китаем о первом крупном инвестиционном проекте, в котором будут прямые иностранные инвестиции

Беларусь договорилась с Китаем о первом крупном инвестиционном проекте, в котором будут прямые иностранные инвестиции.

15 августа председатель Минского горисполкома Николай Ладутько и директор ИООО «Пекинско-Минская компания по развитию недвижимости «БиЮСиСи» Ян Мин подписали договор о реализации инвестиционного проекта «Строительство жилого комплекса в микрорайоне Лебяжий Минска». Как отметил на церемонии подписания документа вице-премьер Анатолий Тозик, это первый крупный инвестиционный проект с КНР, где будут прямые иностранные инвестиции. «Мы переходим на новый уровень сотрудничества с Китаем, когда наряду с кредитными пойдут и прямые инвестиции», — сказал он.

По словам Николая Ладутько, стороны очень серьезно готовились, прошли несколько этапов, прежде чем подписать этот инвестдоговор. «По всем позициям найдены решения, отработаны технические, организационные, экономические и финансовые вопросы, — отметил он. — Сделан серьезный шаг в развитии прямых отношений между Беларусью и КНР — ведь это договор не о получении товарного кредита, а о привлечении прямых китайских инвестиций в экономику Беларуси». «Это очень важно, необходимо для нас, потому что в нынешних условиях стоит задача сохранить объемы и темпы строительства жилья, но при этом отношение к формированию конечной цены продукции должно быть гораздо более ответственным, взвешенным», — подчеркнул мэр.

Инвестпроект будет реализовываться до 2016 года. Его ориентировочная стоимость — 200-250 миллионов долларов. В микрорайоне Лебяжий будет построено 33 жилых дома, общей площадью более 180 тысяч кв. м. Это жилье для почти 20 тысяч человек. В дальнейшем квартиры планируется продавать гражданам.

Жилье примерно для 10 тысяч человек построят китайские строители по своим проектам, с элементами китайской культуры. Средства для инвестирования будут поступать из китайских банков.

Застройщиками микрорайона выступают две компании — УКС Центрального района Минска и китайская корпорация «БиЮСиСи». Китайская компания также является генподрядчиком и генпроектировщиком. На объект уже прибыли 50 китайских специалистов.

По словам Анатолия Тозика, строители из КНР будут возводить в Беларуси дома по китайским нормативам. В настоящее время готовится проект указа, в соответствии с которым на строительных объектах, которые ведут китайские специалисты, будет разрешено использовать китайские нормативы. Сейчас в строительстве применяются национальные стандарты.

Кроме того, возможно, уже в нынешнем году в Минске начнется строительство пятизвездочного гостиничного комплекса «Пекин».

Строительство «Пекина», по словам Тозика, также будет осуществляться за счет прямых китайских инвестиций.

Затем в Минске на площади 13 га начнется строительство многофункционального комплекса «Чайна-таун». Предполагается, что там тоже будет гостиница, а также торговые ряды с китайскими товарами. «Чтобы чай, шелк в Беларусь завозили не через третьи-четвертые руки, а напрямую», — сказал вице-премьер. Там же должен быть и центр традиционной китайской медицины, китайские рестораны и другие развлекательные центры в китайском стиле.

И еще над одним крупным совместным проектом работают Беларусь и КНР. Это китайско-белорусский технопарк, который, по словам Анатолия Тозика, является огромным стратегическим проектом на много лет. « Мы надеемся, что там будут открывать свои предприятия самые технологически передовые компании мира, не только Китая, если администрация парка увидит, что это те технологии, которые соответствуют мировому стандарту и нужны», — подчеркнул вице-премьер.

Под все проекты определены площадки, и они уже начинают работать, уточнил Анатолий Тозик.

Источник: БелаПАН

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах