Джайло-туризм – новый формат отдыха

16.08.2011 - Новости

Джайло-туризм – новый формат отдыха

Категория «джайло» стала нарицательной и применяется к любому виду отдыха, не предполагающего комфортные условия размещения туристов. Проживание в диких племенах, недельные походы в джунгли и т.п. экзотика теперь часто обобщается как джайло-туризм. Часто такие туры называют возвратом в прошлое

По информации myJane:

Джайло, или, как его еще произносят, «жайлоо», в переводе с кыргызского языка обозначает высокогорное летнее пастбище. Джайло-туры могут включать проживание в юртах в горах на пастбищах – естественно, без удобств, участие в повседневной жизни пастухов, экскурсии верхом на лошади. Чем не экзотика? А главный бонус такого отдыха – свежий горный воздух.

География джайло-туризма, как правило, предполагает маршрут Бишкек – село Кочкорка – джайло Сарала-Саз (60 км) – Бишкек (275 км). В Бишкеке можно ознакомиться с городом. Село Кочкорка является центром кыргызского прикладного искусства. Здесь можно увидеть процесс изготовления национальных сувениров и, конечно, приобрести их себе на память. Ну, а непосредственно на джайло Сарала-Саз вы размещаетесь в юрте кочевников. Последняя изготовлена из войлока, благодаря чему летом в ней не будет жарко, а в более прохладный вечер и ночью вы не замерзнете. В юрте вам предстоит спать на полу на специальной подстилке из натуральной овчины.

Во время проживания на джайло вы познакомитесь с культурой кочевников, поучаствуете в их национальных играх, послушаете песни чабанов, покатаетесь по пастбищам на лошадях, полюбуетесь звездами, которые окажутся гораздо ближе к вам, чем дома, на равнине, насладитесь видом цветущих гор. Бонусом джайло-тура будет и знакомство с местной кухней, венцом которой являются баранина, приготовленная на открытом огне, и, конечно же, кумыс.

djailo3

Продолжительность такого заезда – классические 8 дней и 7 ночей. Как и на большинстве курортов, на джайло туристов ждут с мая по сентябрь. Но отличительная особенность таких экологических туров к пастбищам чабанов состоит в том, что с собой вам настоятельно порекомендуют привезти теплую одежду, в том числе непромокаемую куртку и треккинговую обувь. Ведь на высокогорье, где расположены джайло, даже в разгар лета вечером и ночью может быть достаточно холодно. Днем же вам непременно понадобятся солнцезащитные очки.

Теперь о стоимости. Она будет тем ниже, чем больше людей соберется в группу. Если вам удастся собрать хотя бы 6 человек, то стоимость на одного составит всего 330 евро! При этом в цену включено все (промежуточные трансферы, проживание в пунктах маршрута и в самой юрте, трехразовое питание и даже аренда лошадей), кроме авиаперелета. Не правда ли, привлекательная цена?

djailo2

Но при этом перед поездкой на джайло вам необходимо будет позаботиться о наличии медицинской страховки. Хорошо нужно будет все взвесить, если решите брать с собой ребенка. Кроме того, отдыхая на высокогорье, есть риск оказаться в эпицентре схода лавин, землетрясения, быть укушенным змеей.

Таков джайло-турзим в классическом понимании. Но в последнее время категория «джайло» стала нарицательной и применяется к любому виду отдыха, не предполагающего комфортные условия размещения туристов. Проживание в диких племенах, недельные походы в джунгли и т.п. экзотика теперь часто обобщается как джайло-туризм. Часто такие туры называют возвратом в прошлое.

Наталья Гришко

Рубрики: Активный Туризм Направления

Страны: Кыргызстан


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах