Битва за интуриста

16.08.2011 - Новости

Битва за интуриста

К 2016 году власти Москвы планируют увеличить поток иностранных туристов в столицу в полтора раза, что позволит городу войти в десятку крупнейших туристических центров мира

Как сообщают «Новые Известия»:

К 2016 году власти Москвы планируют увеличить поток иностранных туристов в столицу в полтора раза, что позволит городу войти в десятку крупнейших туристических центров мира. В других российских регионах тоже ждут гостей из-за границы. Однако те ехать не спешат. Из-за того, поясняют эксперты, что отдых в России считается небезопасным. Тех же, кто решается приехать в нашу страну, перед путешествием предупреждают о разгуле криминала, угрозе терроризма и расистских нападениях. За рубежом поездка в Россию воспринимается как увлекательное, но опасное путешествие.

Француз китайского происхождения Сини первый раз приехал в Санкт-Петербург в 2006 году в гости к своей девушке. Начитавшись в западной прессе про «расистские атаки», он старался не привлекать к себе внимания. «Это была зима, и за всеми куртками-шарфами-шапками моя азиатская внешность не так бросалась в глаза. Мне говорили, что Санкт-Петербург наиболее агрессивный город к иностранцам, но я прожил там две недели и ничего такого не заметил», – рассказывает «НИ» молодой человек. Правда, когда перед ним и его русской девушкой встал вопрос, где жить после оформления отношений, Россия как вариант не рассматривалась.

Вопросами о том, насколько Россия безопасна для иностранцев, заполнены англо- и франкоязычные форумы путешественников. «Я француз с арабской кровью, но с не очень темной кожей, – пишет о себе некий Седрик. – Стоит ли мне опасаться нападений из-за моей внешности?» Таким людям, как Седрик, традиционно советуют «быть аккуратней, не ходить по темным улицам, не гулять одному после 20.00, не заговаривать с полицейскими, научиться говорить «NYET» попрошайкам и по возможности не спускаться в метро».

Дипломатические представительства европейских и американских стран рекомендуют своим гражданам, если у них есть азиатские или афро-карибские корни, быть настороже и не исключать нападений на расовой почве. Самым опасным днем для прогулок традиционно считается день рождения Гитлера (20 апреля). В дни военных праздников (ВДВ или погранвойск) попадаться под руку разгоряченным военнослужащим тоже не стоит. Наравне с «цветными» иностранцами в группу риска входят гомосексуалисты, которым не рекомендуют «публично проявлять свою страсть».

В известном британском путеводителе «Lonely Planet» говорится, что в Москве и Санкт-Петербурге существует атмосфера страха среди этнических меньшинств. МИД Австралии напоминает об «ультраправых протестах» на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Перед походом в места массового скопления людей дипломаты советуют людям азиатского и африканского происхождения «принять дополнительные меры предосторожности».

Турагентства, занимающиеся российским направлением, предупреждают о возможных нападениях, но панику не нагоняют и специальных инструкций перед отъездом не дают. На сайтах в разделе «безопасность и здоровье» обычно указывают, что в России риски не выше, чем в других европейских странах. «Ситуация с расизмом пока не влияет на туристический сервис. Скинхеды не появляются на туристических маршрутах, да и туристы ходят всегда группами и с гидом», – говорит «НИ» представитель фирмы-туроператора Александр Макларецкий. Однако руководитель отдела международного маркетинга одной из столичных турфирм Ирина Волкова в беседе с «НИ» опасается, что недавние погромы в Англии и теракт в Норвегии могут спровоцировать нападения на расовой почве и в России.

Не тюрьма

Не тюрьма народов, но и не семья.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE


По статистике МВД, в целом количество преступлений в отношении иностранных граждан в первом полугодии 2011 года сократилось на 10%. В информационно-аналитическом центре «Сова» указывают, что пик нападений на темнокожих иностранцев пришелся на 2008–2009 годы, когда были убиты два человека и почти 50 покалечены. «После этого количество нападений значительно уменьшились, – рассказывает «НИ» директор центра Александр Верховский. – Но согласно опросу Московской протестантской церкви, процент иностранцев, подвергшихся насилию из-за национальной принадлежности, высок».

Пик нападений на людей азиатской внешности пришелся на 2005–2006 годы, когда были убиты 58 человек. «Вместе с иностранцами жертвами преступников становились и коренные жители России, например буряты», – уточняет г-н Верховский. Представитель корейской общины в Москве Валентин Чен замечает в беседе с «НИ», что нападения привели к тому, что молодежь стала реже выбирать для обучения российские вузы, отдав предпочтение Китаю. Представители МИД Южной Кореи инструктируют отправляющихся в Россию граждан дважды – перед вылетом и в посольстве в Москве.

Поближе к старикам...

Обеспечением безопасности студентов, как правило, занимаются студенческие организации или представители вузов. По словам пресс-секретаря РУДН Галины Кузьминой, вновь прибывших встречают уже в аэропорту подготовленные люди от университета, а в общежитии будущим студентам раздают памятки. Правда, такие рекомендации, замечает Александр Верховский, зачастую сводятся к элементарным правилам «как можно реже покидать здание общежития».

Студенты из Кении сами составили «Рекомендации по поведению иностранных граждан в Москве». Текст опубликовали на сайте посольства своей страны как памятку для новичков. Среди основных трудностей, с которыми сталкиваются темнокожие студенты, числятся частая проверка документов, словесная враждебность, физическое насилие. По мнению составителей «Рекомендаций», главное – не ходить по одному, избегать подземных переходов ночью и не передвигаться по городу в дни спортивных матчей. В общественном транспорте держаться лучше поближе к пожилым людям и подальше от тинейджеров.

Рабочие из бывших советских республик на помощь в адаптации принимающей стороны не рассчитывают. По словам председателя Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромата Шарипова, в Россию уезжают в основном мужчины, многие из которых работают здесь не один год. «Они уже все знают, некоторые перевозят семьи, их не надо ни о чем инструктировать, – говорит г-н Шарипов. – Они знают, например, что нельзя выходить на улицу во время государственных праздников, особенно 1 и 9 мая».

Сложности возникают у тех, кто едет на заработки в первый раз, замечает в беседе с «НИ» руководитель Форума переселенческих организаций Лидия Графова. В Таджикистане и Киргизии на базе ПТУ для будущих мигрантов организованы курсы по русскому языку. Однако уровень этих курсов очень низкий и его недостаточно, чтобы прочитать опубликованные на русском языке памятки Международной организации миграции и Международной организации труда. «Очень редко издаются брошюры на языках республик. В итоге люди летят в страну, ничего не зная о ней и о тех условиях, в которых будут жить и работать», – сетует г-жа Графова.

Подальше от Кавказа

Большинство путешественников считают, что опасаться в первую очередь следует терроризма, а не расистских выкриков бритоголовых. «Идиоты-расисты есть везде, не только в России», – считает полинезиец Марк, проживший в Москве шесть лет. Наибольший дискомфорт в российской столице ему доставляло метро. «Я приехал в Москву через год после взрывов на поезде между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», тогда страха не было. А прошлогодние взрывы на «Парке Культуры» и «Лубянке» меня впечатлили больше – ведь я мог оказаться в одном из вагонов поезда», – признается Марк. Вот и МИДы разных стран просят сограждан не терять бдительность при поездках в столичном транспорте, напоминая о взрывах в метро, в «Домодедово», а также о подрыве «Невского экспресса».

Но больше всего иностранцы боятся поездок на Северный Кавказ. Посольства США, Великобритании, Ирландии, Канады, Италии, Франции не советуют своим гражданам ездить в Северную Осетию, Дагестан, Ингушетию, Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию. Ирландцы напоминают о последнем громком преступлении в Приэльбрусье, когда 18 февраля 2011 года был взорван горнолыжный подъемник и расстреляны трое туристов в микроавтобусе. При этом посольство США в России напоминает американцам, что в случае теракта они являются «не целью, а неизбирательными жертвами».

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Констанстин Косачев признает в беседе с «НИ», что подобные напоминания от дипслужб – сигнал для российских правоохранительных органов: «Регионы Северного Кавказа имеют не очень хорошую предысторию, но ничего дискриминирующего для России в заявлениях других стран нет. Любое руководство страны действует с запасом и перестраховывается. Все познается в сравнении, ведь в отношении многих стран даются более жесткие характеристики».

Полицейские-воры

По мнению г-на Косачева, несмотря на теракты и катастрофы, динамика образа России в глазах иностранцев положительная. Министерство иностранных дел Франции с этим соглашается. «Общая безопасность улучшилась в сравнении с 2000-ми», – гласит сайт ведомства. Депутат Косачев признает, что существует масса бытовых претензий, например, к качеству гостиниц, «но страха, что ночью обязательно дадут по голове и все отнимут, уже нет».

Если в бандитов из «лихих 1990-х» иностранцы уже не верят, то российских стражей порядка продолжают опасаться. «Меня русские друзья сразу предупредили, чтобы помощи полицейских я не просил, даже если меня ограбили», – делится с «НИ» полинезиец Марк. Французские дипломаты предупреждают своих граждан, что без переводчика не следует подписывать ни один документ на русском, составленный полицейским. Перед отправкой в Россию канадцев информируют, что дорожная инспекция иногда останавливает автомобили и «берет фиктивные штрафы наличными». Итальянских подданных предупреждают, что в «стране морозов распространено мошенничество с участием полицейских».

В российском МВД соглашаются, что не все полицейские чисты перед законом, и советуют иностранцам при общении с сотрудником «органов» изучить служебное удостоверение и запомнить любые мелочи, с помощью которых можно вычислить незаконно действующего стража порядка. В ГУВД Санкт-Петербурга турфирмам рекомендовали подготовить памятку для туристов, куда был бы включен стандартный набор русских фраз для общения с полицейскими. Свои рекомендации «Как не стать жертвой преступления» уже издало Управление федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Однако полезными советами иностранцы вряд ли смогут воспользоваться – памятка составлена только на русском языке.

Мария Морозова, Елена Смирнова

P.S. ВЪЕЗЖАЮЩИХ В АМЕРИКУ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О ТЕРАКТАХ

Последние три года были рекордными в США по числу посещений иностранными туристами, бизнесменами и людьми, желавшими повидаться со своими родственниками. Только в прошлом году, как свидетельствуют данные Ассоциации туристических бюро, погостить в США приезжали 59,3 млн. человек. Перед въездом в США иностранцев предупреждают о правилах безопасного поведения в стране. Один из разделов брошюры, с которой обязан ознакомиться каждый въезжающий, называется «Тревожный сигнал». Это информация об эпидемиях и стихийных бедствиях, которые разразились в данное время в определенных регионах страны. Иностранцев также предупреждают, что они могут стать жертвами террористических актов, и спрашивают, не передумали ли они ехать в США.
 
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Рубрики: Безопасность В Фокусе

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах