Для тех, кто любит погорячее: сколько стоят зимние пляжи?

25.01.2010 - Новости

Для тех, кто любит погорячее: сколько стоят зимние пляжи?

Нынешняя зима стала весьма проблемной для турфирм и, пожалуй, приятной для туристов. Тот, кто рассматривал варианты зимнего отдыха в теплых странах, наверняка сталкивался с предложениями, звучащими по меньшей мере сказочно. Отдохнуть в Египте меньше, чем за 200 долларов – фантастика? Реальность! Снижение стоимости отдыха заметно и на других «горячих» направлениях, однако следует учитывать наиболее важную черту «ценопада»: как и в случае с Египтом, дешевые туры предлагаются российскими компаниями и предполагают вылеты из Москвы.

Анна БОДЯКО

Нынешняя зима стала весьма проблемной для турфирм и, пожалуй, приятной для туристов. Тот, кто рассматривал варианты зимнего отдыха в теплых странах, наверняка сталкивался с предложениями, звучащими по меньшей мере сказочно. Отдохнуть в  Египте меньше, чем за 200 долларов – фантастика? Реальность! Снижение стоимости отдыха заметно и на других «горячих» направлениях, однако следует учитывать наиболее важную черту «ценопада»: как и в случае с Египтом, дешевые туры предлагаются российскими компаниями и предполагают вылеты из Москвы.

«Мы давно не сталкивались с таким ценами – в последний раз подобное падение стоимости путевок наблюдалось в 1999–2000 годах, – говорит директор ОДО «Магазин горящих путевок «МЫС» Вадим Атрощенко. – Объяснить такую ситуацию можно чересчур большим для кризисного года объемом перевозок. Операторам приходится хоть как-то выполнять чартерную программу, даже продавая туры ниже себестоимости, ведь снятие заявленных самолетов принесет гораздо большие убытки. К тому же многие отели пошли навстречу операторам и несколько снизили цены, учитывая кризисные моменты».

Мониторинг рынка показал, что наиболее бюджетным вариантом отдыха сегодня является популярный и любимый белорусами Египет. Например, 10 дней в отеле 4* Шарм-эль-Шейха с завтраками обойдутся в сумму 240 долларов на человека (здесь и далее предполагается вылет из Москвы, перелет включен).  Туристы, готовые довольствоваться проживанием в отеле категории 2* в Хургаде, за 8 ночей с полупансионом заплатят всего 170 долларов.

Директор компании «ПЕГАС Туристик» Полина Хадкевич считает, что такие цены на этом направлении обусловлены еще и погодными условиями на египетских курортах: «В Египте сейчас не самый лучший сезон –  сильные ветра и температура в районе 23–25 градусов не способствуют комфортному отдыху. К тому же российские туроператоры поставили на этом направлении много самолетов, которые теперь необходимо как-то загружать. Почти все московские турфирмы предлагают сейчас низкие цены, говорить о том, что кто-то из них демпингует, было бы ошибочным. Однако такое положение не продлится слишком долго – уже в марте стоит ожидать роста цен».

Еще одним горячим направлением, радующим падением цен, стала Индия. 9 дней с проживанием  в двухзвездочной гостинице Гоа с завтраками обойдется любителям экзотики в 1300 долларов на двоих. Провести неделю в отеле категории 4* можно за 840 долларов с человека. Впрочем, как отмечают специалисты турбизнеса, наибольшим спросом у наших соотечественников пользуются отели Гоа эконом-класса. С приобретением дешевых путевок в Индию стоит, однако, поторопиться: «Большинство туров на этом направлении продано до середины февраля, – говорит Полина Хадкевич. – Многие туристы, пользуясь случаем совершить экзотическое путешествие за не очень большие деньги, стремятся именно сейчас посетить эту страну и познакомиться с ее уникальной культурой».

В относительно небольшую сумму сейчас обойдется и неделя отдыха на Кипре: за проживание в трехзвездочном отеле с завтраками туристу надо заплатить 450 евро. Невысокие цены на этом направлении объясняются сезонностью и прохладной погодой, характерной для этого времени года.

«Подгорают» и другие теплые направления. Так, стоимость туров в Таиланд начинается с отметки в 802 доллара – именно в такую сумму обойдется путешественнику неделя отдыха в трехзвездочном отеле Паттайи с завтраками. Отдых в Доминикане – семь ночей в отеле 4* по системе all inclusive – сегодня можно найти по цене 1214 долларов, а отправиться на 8 ночей в трехзвездочный отель Вьетнама – за 1163 доллара. Стоимость недели в Тунисе составит 255 долларов (проживание в четырехзвездочном отеле на базе завтраков и ужинов). А 8 ночей в пятизвездочном отеле Индонезии обойдутся путешественникам в 1440 долларов.

«Сейчас заметно уменьшение цен на всех направлениях, – комментирует ситуацию на туристическом рынке заместитель директора компании «Туссон Вояж» Наталья Шарепо. – Такое явление можно объяснить сочетанием низкого сезона, который приходится как раз на эти месяцы, и кризисом, затронувшим все сферы жизни. Вероятно, туристы экономят на зимнем отдыхе, оставляя деньги на летний. Падение цен не следует объяснять демпингом: сейчас стоит задача не выжить конкурентов, а выжить самим».

Рубрики: Тенденции


Комментарии

Аватар

26.01.2010 19:27
Anonymous
ответить

Все в Египет за 170 долларов! Проживание в бедуинском шатре, удобства - на деревню. Питание - ночное. Самовывоз из Москвы!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах