<p>Любчанский замок – единственный  замок Беларуси, который воссоздается общественными силами и по  инициативе одного человека</p>

Как сообщает «Белтелерадиокомпания»(сюжет см. по  ссылке):

38 уникальных исторических строений – это все, что осталось от полутора сотен памятников архитектуры, которые были возведены на территории нашей страны.

Впервые в документальных источниках Любча упоминается еще в 1241 году. Она не один раз становилась подарком венценосных особ. Например, в XV веке Витовт дарит городок своей жене. Затем он еще несколько раз переходил из рук в руки, перед тем как в 1547-м населенный пункт приобретает Ян Кишка. Именно он закладывает на берегу Немана замок, одними из владельцев которого становятся и самые знаменитые магнаты – Радзивиллы. Криштоф Радзивилл венчается с Анной Кишкой и в качества приданого получает Любчу – городок с Магдебургским правом и личным гербом. На сегодняшний день из четырех башен замка сохранились две. Одна отреставрирована, на второй идут восстановительные работы.

Любчанский замок – единственный замок Беларуси, который воссоздается общественными силами и по инициативе одного человека. Восстановление памятника архитектуры идет десятилетие, но за последние два года удалось сделать больше, чем за все предыдущие, благодаря спонсорской помощи и волонтерской работе.

Сейчас на историческом объекте работают 40 волонтеров. Команда интернациональная. Молодежь из Беларуси, Латвии и Польши. Это уже второй лагерь за сезон.

Нина Щербачевич, волонтер (Беларусь): «Мы делаем полезное дело – восстанавливаем замок. И когда первый раз приезжаешь, то такое очень хорошее ощущение, что ты все делаешь сам, никто тебя не заставляет, ты не получаешь за это денег и поэтому есть действительно эйфория».

Уникальность Любчи заключается не только в том, что к работе привлекают всех заинтересованных людей: ученых, исследователей, студентов. Самое главное, что в помещениях памятника архитектуры до сегодняшнего дня живут люди, а в дворцовых комнатах работает поселковая библиотека.

Впервые над реставрацией Любчанского замка задумались в 80-х. Даже исследовательские работы проводили. Планировали создать санаторий. Но перестройка государственная на проекте поставила крест. В двухтысячных, когда энтузиаст Печинский начинает воссоздавать Любчу, за основу работ берут проект 80-х.

Дмитрий Савельев, архитектор по восстановлению Любчанского замка, аспирант архитектурного факультета БНТУ: «Та реставрация, которая будет сделана на башне с воротами, - это скорее археологический ремонт, чем в определенном смысле слова реставрация. Реставрация значит конец истории замка. Мы же считаем, что история замка на этой реставрации не заканчивается, она продолжается».

Исследования продолжаются до сегодняшнего дня. Они и вносят коррективы в сроки восстановления. Например, обнаружили, что ярусы башни были декорированы карнизами, на фасадах существовало графито. А значит простой штукатуркой не обойтись. Будут возвращать первоначальный вид – такой, как башня выглядела в XVI веке.

Говорить о каких-то конкретных сроках восстановительных работ, конечно, невозможно. Замок же воссоздают не с госпрограммами, а собственными силами энтузиастов. И финансирование работ зависит исключительно от спонсорской помощи.