Началась продажа билетов на Международный театральный фестиваль «Белая вежа»

19.08.2011 - Новости

Началась продажа билетов на Международный театральный фестиваль «Белая вежа»

Международный театральный фестиваль «Белая вежа» состоится в Бресте с 9 по 16 сентября

Как сообщает газета «Заря»:

До начала самого ожидаемого культурного события осени остается три недели. Международный театральный фестиваль «Белая вежа» состоится в Бресте с 9 по 16 сентября.
В этом году он пройдет уже в 16-й раз под девизом «Время любить!».

Открывать фестивальную программу в этом году будут хозяева.
Брестский академический театр драмы представит на суд зрителей премьерную постановку от приглашенного из столицы режиссера Владимира Савицкого «Разоренное гнездо». А вот под занавес театрального форума выступит триумфатор прошлогодней «Белой вежи» – Пермский театр «У моста».
Напомним, что в минувшем году именно этот коллектив со спектаклем «Калека с Инишмана» завоевал Гран-при фестиваля, а исполнитель главной роли Василий Скиданов, сыгравший больного юношу с синдромом ДЦП, получил приз «За лучшую мужскую роль».
Калека с Инишмана
В этом году Пермский театр, который, кстати, позиционирует себя как «первый в мире мистический театр», привезет свежеиспеченный спектакль «Свадьба Бальзаминова» – премьера постановки состоялась весной.

Фестивальная афиша обещает в этот раз около тридцати спектаклей. Это мировая и национальная драматургия, экспериментальная драма, пластическая драматургия и современная хореография, кукольные спектакли, уличные представления, молодежный (студенческий) театр.

Имена многих коллективов уже хорошо знакомы брестскому зрителю. Так, Национальный академический драматический театр имени М.Горького (г.Минск), не раз участвовавший на «Белой веже» и бывавший неоднократно с гастролями в Бресте, покажет спектакль «Эдип». Главную роль играет женский любимчик – красавец Руслан Чернецкий.

Приедет на «Белую вежу» уже завсегдатай фестиваля – Львовский театр «Воскресение». Как обычно, свой спектакль он сыграет на площади Ленина. В этот раз мы увидим уличную постановку с множеством огненных спецэффектов «Глория». Хотя многие, наверняка, уже знакомы с ней – театр из Львова привозил этот же спектакль в 2005 году.

Не новичок на фестивале и армянин Роберт Акопян. В прошлом году он успешно презентовал на «Белой веже» моноспектакль «Амок», в этом зрителей также ждет игра одного актера под названием «К вам обращаюсь, дамы и господа!». Этот спектакль, созданный по мотивам автобиографической повести, расскажет о жизни сироты, который пережил трагедию геноцида и выжил во время страшных событий.

Конечно, «Белая вежа» познакомит зрителей и с новыми именами. Впервые на фестиваль приедут театральная группа JAM из Ирана, Адам Театр из Израиля, театр эволюции теней и театр кукол для взрослых из Польши, театр «Сатирикус Ион Лука Караджале» из Молдовы и другие.

Но, пожалуй, самым значимым станет первый приезд на фестиваль Московского театра «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского. У нашей публики всегда особое отношение к театрам из российской столицы – билеты на их спектакли раскупают в первую очередь. А тут приезжает коллектив, о котором наслышаны все, кто хоть мало-мальски интересуется театральной жизнью. Театр «У Никитских ворот» был создан в 1983 году режиссером Марком Розовским. Это он поставил первую в СССР рок-оперу «Орфей и Эвридика» и прославился как единственный российский драматург и композитор, чей мюзикл «Страйдер», или «История лошади», исполнялся на Бродвее.

Москвичи привезут в Брест постановку Марка Розовского, премьерный спектакль этого года – музыкальную комедию «Мирандолина». Билеты на это представление самые дорогие – от 70 до 100 тысяч.
Кстати, цены на билеты в этом году очень разнятся. Самый дешевый вариант – спектакль «Гарольд и Мод» Полесского драматического театра (от семи тысяч). В любом случае, о покупке билетов стоит позаботиться заранее. Как показывает практика, на именитые театры и самые громкие спектакли билеты расходятся в первые дни продажи.

Забронировать билеты можно уже сейчас. На сайте Брестского театра www.bresttheatre.info услуга электронного заказа заработала еще вчера. Выкупить билеты можно будет в кассе театра с 27 августа без очереди.
Елена Данилова

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах