Подправленный паспорт стоил свободы

19.08.2011 - Новости

Подправленный паспорт стоил свободы

34-летний мужчина планировал, по его словам, посетить Минск в мае 2011 года как турист. Он купил билет из чешского города Брно, где проживает, до Минска. Но доехал только до Бреста, где 25 мая пограничники посчитали, что паспорт гражданина Сербии поддельный, и прямо в поезде задержали горе-туриста

Как сообщает «Брестская газета»:

15 августа суд Ленинского района г. Бреста приговорил гражданина Сербии к 3 месяцам ареста за попытку пересечения границы по поддельному паспорту. За время ожидания суда он похудел на 15 килограммов.

34-летний мужчина планировал, по его словам, посетить Минск в мае 2011 года как турист. Он купил билет из чешского города Брно, где проживает, до Минска. Но доехал только до Бреста, где 25 мая пограничники посчитали, что паспорт гражданина Сербии поддельный, и прямо в поезде задержали горе-туриста.

Суда он ждал два с половиной месяца. За время пребывания в изоляторе временного содержания он похудел примерно на 15 кило. «Я вегетарианец, мяса не ем. А остальное ужасно невкусное и мало. Я мог есть только хлеб, редко сыр, – посетовал в разговоре с корреспондентом «БГ» подсудимый. - Поэтому я хочу, когда выйду, пройти всех врачей, проверить здоровье. Зато я выучил немного русский, на котором раньше не разговаривал».

В результате судом установлено, что паспорт гражданина Сербии действительно оказался поддельным, вернее, подправленным. В графе, указывающей срок действия данного документа, 2009 год путем подчистки был заменен на 2014-й. Интересно, что, по словам адвоката, по этому поддельному паспорту подсудимый уже выезжал в Украину и никаких проблем не возникло.

Толкнули иностранца на преступление, по его словам, бюрократия сербского диппредставительства в Чехии и непризнание Республики Косово белорусскими властями. «Я албанец, уроженец Косово, у меня есть два паспорта – косовский и сербский. По действительному косовскому паспорту я могу перемещаться по Евросоюзу, но не могу въехать в Беларусь навестить своих друзей. Чтобы продлить срок действия сербского паспорта, мне нужно собрать два документа, которые практически невозможно получить самостоятельно. К тому же нужно самому ехать в Сербию. Раньше, в 2004 году, посольство за 500 евро собирало для меня эти бумаги, сейчас почему-то нет. Многие косовцы в Чехии столкнулись с подобной проблемой. Поэтому, когда один человек, у которого якобы были связи в посольстве, предложил мне помочь, я обрадовался и согласился заплатить ему 800 евро за решение вопроса с паспортом. Я был уверен, что все легально, иначе я не приехал бы в Беларусь с целью туризма. У меня в Чехии бизнес, зачем мне проблемы», – рассказал подсудимый судье и полностью признал свою вину в нарушении ч. 1 ст. 380 УК РБ (Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков).

Несмотря на то что адвокат посчитал такое наказание «слишком тяжелым для человека, впервые приехавшего в Беларусь и ранее не привлекавшегося ни к административной, ни к уголовной ответственности на территории нашей страны, у которого на воспитании находятся двое малолетних детей», и просил дать штраф в 20 базовых, судья прислушалась к мнению обвинения. Приговор, оглашенный 15 августа, – 3 месяца ареста. Так что гражданина Сербии перевели в качестве арестанта в СИЗО, где он досидит до 25 августа и затем будет депортирован.

Жанна Сидорук

Рубрики: В Фокусе Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах