Как правильно искать попутчика?

19.08.2011 - Новости

Как правильно искать попутчика?

В сезон объявления «ищу попутчика» появляются практически на всех туристических форумах. Причем поисками порой занимаются не только туристы, но и сами турфирмы. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, это более чем объяснимо: размещение в «дабле», обойдется туристу гораздо дешевле, чем в «сингле». О том, как найти спутника на неделю, – в нашем материале

В сезон объявления «ищу попутчика» появляются практически на всех туристических форумах. Причем поисками порой занимаются не только туристы, но и сами турфирмы. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, это более чем объяснимо: размещение в «дабле», обойдется туристу гораздо дешевле, чем в «сингле». О том, как найти спутника на неделю, – в нашем материале.

Итак, вы решили отправиться на отдых, но не желаете переплачивать за «сингл». Выход один – искать попутчика. Отбросим варианты с родственниками и знакомыми, их вы уже опросили. Сначала адресуем вопрос турфирме. Вполне возможно, что у них на рабочем столе есть список «одиночек», готовых летом махнуть к морю со случайным попутчиком. Кстати, легче всего, по утверждению работников турбизнеса, вопрос с подселением решается в групповых турах. Например, в недельных автобусных поездках в Прагу, экскурсионных турах по Европе с отдыхом на море, паромных круизах по Скандинавии. Формируя список туристов, менеджер заранее знает о количественном составе группы и при необходимости сам предложит вам соседа. Например, едет в путешествие мама со взрослыми сыном и дочерью, а отели по дороге располагают только стандартными двухместными номерами. Втроем жить неудобно, а оплачивать два номера – неэкономично. Вот и подселят к парню (при обоюдном согласии, конечно) другого туриста-одиночку. К слову, по статистике, подведенной одним российским порталом, среди тех, кто ищет попутчиков, преобладают женщины. Мужчины, путешествующие в одиночестве, традиционно предпочитают не делить свой номер с кем-то посторонним. Но вернемся к турфирме. Понятно, что, имея в наличии двух индивидуумов, следующих в одном направлении и не желающих переплачивать за номер, туркомпания с радостью объединит их. Но что делать, в случае, если у туркомпании нет информации о путешественниках, ищущих попутчика? Следует искать их самостоятельно!

Например, оставить объявления на отечественных туристических порталах, заглянуть на сайты популярных туркомпаний (а вдруг там тоже кто-то ищет попутчицу в Турцию на 20 сентября?) и изучить предложения специальных сайтов по поиску попутчика. Это – http://poputchik.ru/ http://poput.ru/ http://www.poputchica.ru/ http://turpoputchik.ru/ http://www.mahnem.ru/ и другие. При ближайшем рассмотрении данные порталы напоминают социальные сети. Здесь можно не только почитать объявления потенциальных попутчиков, но и посмотреть их фотографии, узнать об увлечениях и многое другое. Есть там и путешественники из Беларуси – для того, чтобы найти земляков достаточно правильно заполнить форму поиска (возраст, пол, страна вылета, страна прилета, планируемая дата путешествия, особые пометки). К слову, сегодня на подобных порталах ищут не только тех, с кем можно полететь в Таиланд, но и тех, с кем можно просто сходить в поход на выходных. Пролистывая тематические объявления, находим и такое:

«Ищу красивую спутницу для совместной поездки на отдых в экзотические страны, за мой счет! Возраст 18-25 лет, не курящую, без семейного прошлого, красивую, высокого роста, чистоплотную, уравновешенную и адекватную. Я – порядочный, интеллигентный и холостой человек. Мне 40 лет, без в/п. При совпадении взглядов и при наличии гармонии – возможен брак!»

В общем, кто попутчика ищет, чтоб сэкономить, а кто и семью создать готов. Впрочем, большинство объявлений действительно от тех, кто хочет сэкономить, а заодно и обеспечить себе адекватного спутника (спутницу) на отдыхе.

«В последнее время, услуга «поиск попутчика», которую мы предлагаем на нашем сайте, стала весьма востребована, – рассказывает Сергей Солоной, белорусский портал Viptur.by, – Так, по сравнению с прошлым годом, интенсивность использования туристами данной услуги на нашем сайте значительно возросла. На мой взгляд, это связано с тем, что путешественники пришли к пониманию того, что искать «коллег» гораздо эффективнее через туристические веб-сайты или специализированные порталы, нежели через социальные сети или сайты знакомств. На сегодняшний день подавляющее большинство оставленных заявок на поиск попутчика являются заявками белорусских туристов. Отечественные турфирмы оставляют заявки на поиск попутчика гораздо реже – возможно, это объясняется присутствием данной услуги на сайте самого агентства или тем, что поиск пары – все-таки в первую очередь задача туриста. Мы отслеживаем информацию и можем отметить, что во многих случаях поиск попутчика заканчивается успешно. Это следует из присылаемых писем благодарности за помощь и растущей популярности услуги (растущего количества оставленных заявок на поиск попутчиков). Так, недавно мы получили письмо от туристки Натальи, которая за месяц размещения заявки на сайте Viptur.by нашла прекрасную попутчицу, с которой провела незабываемый отпуск в Греции. По ее словам они с попутчицей полностью совпали в интересах и по возвращению стали общаться постоянно».
Вот какие советы по поиску попутчика дают специалисты белорусского портала viptur.by:

«Для того чтобы поиск попутчика завершился успешно, разместите объявление о поиске заблаговременно. Добавьте о себе подробную информацию, опишите свои пожелания для попутчика и обязательно укажите, чего вы хотите от отдыха, прикрепите свою фотографию (это увеличивает шансы на успех). Обязательно укажите свой e-mail или телефон. Советуем встретиться с попутчиком (или попутчицей) заранее, познакомиться и узнать друг друга получше, чтобы не было сюрпризов накануне выезда или вылета. Оговорите с попутчиком финансовые вопросы, договоритесь о программе экскурсий и других мероприятий. При заказе номера просите разные кровати (если не хотите спать на французской кровати вместе). Оставьте номер телефона попутчика и его координаты своим близким. Если у вас возникают сомнения в порядочности попутчика или он вам не нравится, лучше не рискуйте.
Конечно, поездка на отдых с незнакомым человеком – это своего рода экстрим. Кто-то приезжает из отпуска друзьями, а кто-то мечтает поскорей забыть о неудачной поездке. Но обычно туристы, ищущие попутчика, прекрасно знают, на что идут. Общий номер не обязывает вас ходить вместе в ресторан или ездить на экскурсии. Сэкономив на проживании, дальше каждый может отдыхать так, как хочет. Удачных вам поисков!»

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

19.08.2011 16:01
Anonymous
ответить

Я уже 2 года подряд находила попутчицу через сайт www.otzyv.by и всегда удачною Там как и люди сами размещают объявления так и турфирмы
Аватар

19.08.2011 16:06
Anonymous
ответить

там и социальная сеть туристов и турфирм. Заранее пробить попутчика можно - удобно
Рекомендую:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах