Гродненский аэроклуб оказался в поле зрения прокуратуры области

19.08.2011 - Новости

Гродненский аэроклуб оказался в поле зрения прокуратуры области

В майский праздничный день на площади Ленина в Гродно, казалось, яблоку негде было упасть. Здесь во время показательных прыжков парашютистов один из них столкнулся с гродненцем и его годовалой дочерью. А недавно парашютист «приводнился» на озеро Юбилейное совсем рядом с катамаранами. Была реальная угроза запутывания отдыхающих в стропах и куполе парашюта,  и лишь по счастливой случайности беды не произошло

Как сообщает «Гродзенская праўда»:

В майский праздничный день на площади Ленина в Гродно, казалось, яблоку негде было упасть. Здесь  во время показательных прыжков парашютистов один из них столкнулся с гродненцем и его годовалой дочерью. А недавно парашютист «приводнился» на озеро Юбилейное совсем рядом с катамаранами. Была реальная угроза запутывания отдыхающих в стропах и куполе парашюта,  и лишь по счастливой случайности беды не произошло. Буквально  неделю спустя  во  время учебно-тренировочного прыжка  неудачно приземлился с парашютом гродненский одиннадцатиклассник. К счастью, травма оказалась не столь серьезной, и парня, обследовав, отпустили из больницы.

По словам начальника отдела прокуратуры области, старшего советника юстиции Владимира Сымановича, система имеющих место инцидентов дает основание говорить о неудовлетворительном состоянии организации учебных и показательных прыжков с парашютом в ОО «Гродненский аэроклуб». А это несет угрозу здоровью самих парашютистов и других граждан. Чтобы предотвратить подобные ЧП в дальнейшем, прокуратура внесла представление в облисполком для принятия мер по устранению выявленных нарушений в работе аэроклуба.

Проверки, проведенные прокуратурой совместно с Комитетом госконтроля области, вскрыли ряд  существенных нарушений законодательства имущественного характера. Как известно, ОО «Гродненский аэроклуб» базируется на площадях бывшего военного городка Тарусичи. Фонд «Гроднооблимущество», который должен был контролировать  использование  переданных помещений, как-то потерял этот объект из виду. И руководство общественного объединения стало распоряжаться государственным имуществом по своему усмотрению: незаконно (без разрешения собственника) переданные в аренду индивидуальным предпринимателям пустующие помещения превратились в склады и производственные  мастерские. Арендная плата соответственно поступала  аэроклубу, хотя половина средств по законодательству должна была перечисляться в областной бюджет. 

Кстати, здания и сооружения военного городка переданы аэроклубу еще в 1993 году, но судя по материалам проверки, до сих пор «Гроднооблимущество» не удосужилось заключить с аэроклубом договор безвозмездного пользования объектами.

Светлана МУРИНА

Рубрики: Активный Туризм Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах