Быть ли в Минске океанариуму?

20.08.2011 - Новости

Быть ли в Минске океанариуму?

Иностранные специалисты сделали анализ самых целесообразных мест для строительства океанариумов

По сообщению «Белтелерадиокомпании» (сюжет см. по ссылке):

Иностранные специалисты сделали анализ самых целесообразных мест для строительства океанариумов.

В этот список попал и Минск. Согласно анализу, в двухмиллионном городе количество посетителей единственного в стране подводного мира может достигать от пятисот тысяч до миллиона ежегодно.

Сможет ли океанариум окупиться и какое место в столице наиболее рационально для строительства объекта?

Возможный проект на опыте Казахстана проанализировал Олег Резанович.

Разглядеть красоту всех обитателей единственного в Казахстане океанариума с первого раза вряд ли возможно. Чтобы познакомиться со всем подводным миром «Думана», нужно несколько дней.

Морской дьявол, крылатка, тунец... Интересен каждый экспонат. Самый отдаленный от моря океанариум в мире построили в Астане в 2003-м. При этом популярность водного музея ежегодно растет.

Океанариум в ближайшем будущем может появиться и в Беларуси. По результатам последнего мониторинга самых целесообразных с точки зрения коммерческой выгоды мест для строительства океанариума, в этот список попал и Минск. Согласно международному опыту, такие объекты рентабельно возводить в мегаполисах с населением более миллиона человек.

Идея построить океанариум в белорусской столице озвучивалась не раз. Как в столичной мэрии, так и на инвестиционных форумах. Есть договоренность с российскими и казахстанскими специалистами содействовать в плане консультаций. Специалисты океанариума Астаны даже примерно подсчитали срок окупаемости проекта – 5 лет. Через такой срок начал окупаться и «Думан».

Средняя цена строительства небольшого океанариума – 10-15 миллионов долларов. Посещаемость объекта, учитывая ежегодный 100-тысячный приток туристов в столицу и количество своих жителей, по прогнозам специалистов, в среднем составит полмиллиона человек за 12 месяцев. Самое рациональное место для строительства – около зоопарка, популярность которого ежегодно растет. Таким образом, с коммерческой точки зрения при таких подсчетах – океанариуму в Минске зеленый свет. Остается только дождаться инвестора.

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах