Транзитники в Цюрихе рискуют быть оштрафованными

23.08.2011 - Новости

Транзитники в Цюрихе рискуют быть оштрафованными

Пробелы в законодательстве становятся причиной того, что туристы невольно нарушают визовый режим Швейцарии. В аэропорту Цюриха 3500 человек ежегодно штрафуют за это на общую сумму в 1,7 миллиона франков.

Как сообщает «Наша газета» (Швейцария):

Пробелы в законодательстве становятся причиной того, что туристы невольно нарушают визовый режим Швейцарии. В аэропорту Цюриха 3500 человек ежегодно штрафуют за это на общую сумму в 1,7 миллиона франков.

Феномен, известный иностранцам, но незнакомый самим гельветам, обнаружили журналисты газеты TagesAnzeiger, побывав в аэропорту Цюриха Клотен. Этот крупнейший воздушный порт Швейцарии – важный европейский транзитный пункт для туристов со всего мира. Но не все путешественники в курсе, что даже если у них есть паспорт государства, граждане которого не нуждаются в шенгенской визе, чтобы путешествовать по Европе (в том числе и по Швейцарии, которая после заключения билатеральных соглашений с Евросоюзом отменила швейцарские визы и перешла на шенгенские), они все равно могут стать нарушителями визового режима Конфедерации.

Такие страны Шенгенской группы, как Германия, Франция, Италия, Испания и Австрия заключили с США отдельный договор об отмене виз. Это позволяет американцам жить в каждой из этих стран 90 оговоренных в краткосрочной шенгенской визе дней, а переезжая из одного из вышеперечисленных государств в другое, продолжать время пребывания в Европе исключительно долго. У Швейцарии подобного договора нет. В итоге если американский турист покидает Старый Свет, где он пробыл более 90 дней, вполне легально комбинируя различные страны, через аэропорт Цюриха как транзитный пункт – он нарушает визовый режим Швейцарии, за что его ожидает штраф и угроза запрета на въезд в Швейцарию на год или больший срок.

Типичными жертвами визового контроля становятся пассажиры самолетов, летящих в США, Бразилию и Австралию, а также жители Балканских стран, проводящие по нескольку месяцев в Европе.

Число оштрафованных транзитников с каждым годом увеличивается. В 2009 году на паспортном контроле в Клотене было задержано и оштрафовано 3116 человек, в 2010 году – 3504. Большинство наказанных оказалось американцами – 658 штрафов, за ними последовали бразильцы и граждане стран Балканского региона. В этом году американцы также держат пальму первенства оштрафованных. Причина проста – прекрасно организованное воздушное сообщение: ежедневно из Швейцарии вылетают самолеты в США и Бразилию. Регулярный рейс компании Swiss в Сан-Паулу в аэропорту с иронией называют «весьма прибыльным».

Размер штрафа колеблется от 200 до 650 франков. За прошлый год 3500 туристов на положении нелегалов были оштрафованы, общая сумма составила 1,7 миллиона франков (!), что составляет в округе Бюлах (к нему относится аэропорт) треть всех собираемых ежегодно штрафов. Вопрос, кому это приносит выгоду, в ответе уже не нуждается.

Швейцарский туристический офис прекрасно знает о проблеме и не скрывает своего неудовольствия, но не может ничего сделать. Его директор Марио Лютольф уверен, что отсутствие билатеральных соглашений в визовой области может серьезно повредить имиджу швейцарского туризма. Ведь каждый транзитный пассажир – это и потенциальный турист для Швейцарии, а значит, заслуживает гостеприимства.

Австралийские туристы, которые также столкнулись с проблемой швейцарского транзита, обратились с жалобой в швейцарское посольство в Канберре. Оттуда она дошла до  Швейцарского туристического офиса, и его спикер Даниэла Бер подтвердила: «Мы обратились в полицию аэропорта и в Федеральную миграционную службу,  и они сообщили нам, что находятся сейчас в стадии переговоров». Правда, результатов эти переговоры не принесли и в дальнейшем не принесут, уверена газета TagesAnzeiger.

«С момента создания Шенгенского пространства входящие в него страны не обязаны заключать каждая отдельные билатеральные договоры по вопросам освобождения от виз», – пояснила Регула Дюшер из Федеральной миграционной службы. Она порекомендовала туристам перед покупкой билетов на самолет самим проверять законы государств, через которые пролегает их путь. В некоторых случаях вместо того, чтобы лететь авиакомпанией Swiss с пересадкой в Цюрихе, лучше путешествовать с Lufthansa через Франкфурт, с Air France через Париж или с Iberia через Мадрид.

Для Доминика де Бумана, президента Швейцарской федерации туризма, ясно, что этот поток штрафов не способствует развитию туризма в Швейцарии. «Я очень удивлен, что на уровне Конфедерации еще не было людей, которые бы возмутились и потребовали изменить закон, – пояснил он радио Романдской Швейцарии. – В качестве представителя туристической индустрии я не только изумлен, но и крайне рассержен. Необходимо как можно внимательнее изучить все аспекты этой проблемы, и остается только надеяться, что Федеральный Совет очень быстро пойдет нам навстречу, чтобы прекратить подобную глупость».

Число туристов в Швейцарии с начала года уже снизилось, главным образом, из-за высокого курса швейцарского франка, который делает отдых в швейцарских отелях слишком дорогим для путешественников.

Одной из «свежих» жертв этой практики стала немецко-американская писательница и журналистка Ирене Дише. Рожденная в Нью-Йорке дочь еврейских эмигрантов из Германии, она автор множества романов, среди которых самый популярный «Эстерхази». 5 августа она села на самолет в Париже, чтобы (с пересадкой в Цюрихе!) вернуться из долгого европейского турне домой, в Штаты, и два часа спустя была задержана в аэропорту Цюриха за то, что своим приземлением на земле Конфедерации нарушила швейцарской визовый режим.

Дише, большинство читателей которой европейцы, серьезно перепугалась. Но, придя в себя, написала для TagesAnzeiger ироничные воспоминания о цюрихском транзите: «Уже 30 лет наслаждаюсь я европейским гостеприимством, перелетая между США и Германией, с пересадками во Франции и Швейцарии. Швейцария стала щедра на пограничных контролеров: их много, и каждый аэропортовый чиновник готов потратить достаточно времени на одного-единственного пассажира, чтобы тщательно проверить гостя.

Сотрудник, возле которого я приземлилась, не скрывал своей радости: он изучал мой паспорт и медленно сосчитал что-то, загибая пальцы, как школьник. Я спросила, чему он ведет счет, и он с триумфом ответил: «Вы превысили время пребывания на восемь дней!». В ожидании полиции аэропорта (чиновник ошибся, я пробыла здесь дольше на пять дней), он медленно объяснил мне законы Швейцарии, которые должен знать каждый турист (хотя в открытом доступе они нигде не висели) и пригрозил мне штрафом в 9000 франков и запретом въезда во всю Европу на год, а может быть, и дольше. В этот момент я чувствовала себя для Швейцарии одновременно преступницей и дойной коровой». Проблема разрешилась с уплатой штрафа. «Сотрудник положил передо мной бумаги для подписи и пожелал хорошей поездки», – вспоминает Дише.

Людмила Клот

Рубрики: В Фокусе Скандалы

Страны: Швейцария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах