Хобби не для слабаков

26.08.2011 - Новости

Хобби не для слабаков

Каждый раз сплавщики выбирают для себя новый маршрут. Начинали с Зельвянки, позже «освоили» Щару, а затем вышли в Неман. В позапрошлом году совершили самое длинное путешествие — доплыли до Лунно

Как отмечает "Наш час":

Кто-то предпочитает проводить отпуск в отелях Турции или Египта по принципу «все включено», кто-то любит совмещать отдых с оздоровлением в санаториях. Михаил и Ирина Анашкины выбрали для себя отдых экстремальный. Погрузив на плот самое необходимое, установив палатку и подняв флаг, они отправляются в плавание.

Впервые сплав по реке Михаил совершил лет 10 назад. Плот соорудил сам по чертежам, которые для него сделал приятель, бывалый сплавщик. Именно он «заразил» Михаила своим увлечением, речным туризмом. Он много рассказывал о своих путешествиях и приключениях, так что Михаил в конце концов поддался соблазну испытать туристическую романтику. А проведя на плоту неделю, навсегда «заболел» рекой.

С тех пор почти каждый год Михаил с друзьями отправлялся в плаванье. Поначалу — сугубо мужской компанией. Женщины с опаской относились к этому хобби. Но мужья, вернувшись из очередного похода, еще долго делились потом с женами яркими воспоминаниями. И женщины тоже захотели «в плаванье».

Каждый раз сплавщики выбирают для себя новый маршрут. Начинали с Зельвянки, позже «освоили» Щару, а затем вышли в Неман. В позапрошлом году совершили самое длинное путешествие — доплыли до Лунно. Этим летом Ирина и Михаил, а также их друзья Тамара и Геннадий Меньковичи начали свой путь недалеко от Зельвы. С вечера, по традиции, собрали плот, а рано утром подняли импровизированный флаг и отчалили.

Плот — это несколько резиновых камер, надутых воздухом, брусья и деревянный настил. Всего 14 квадратных метров, половину из которых занимает палатка — хранилище для вещей. Вот на этом нехитром плавсредстве туристы ставят своей целью пройти как можно дальше по маршруту.

Маленький плот, упрямо преодолевающий препятствия, привлекает внимание отдыхающих на берегу. Сплавщиков приветствуют, фотографируют, им желают удачи и счастливого пути. А удача на реке — вещь совсем не лишняя. Ведь всякий сплав — это испытание на выносливость, экзамен на внимательность, тренировка для терпения. Это хобби не для слабаков. Неман, конечно, не горный Терек, но и он преподносит туристам немало сюрпризов. Течения, водовороты, пороги, подводные коряги каждую минуту угрожают повредить маленький плот. Погода тоже нередко портит туристам настроение. В небольшой палатке на плоту от дождя не спрячешься, а пристать к берегу удается не сразу и не всегда. Но самое неприятное то, что из-за ненастья часто приходится распрощаться с мыслью о горячей пище и перебиваться сухим пайком. Ну а какую опасность на реке представляет гроза или сильный ветер — и говорить не приходится.

В Мостах, например, плот всегда попадает в непогоду. А там, где Щара впадает в Неман, сплавщикам приходится преодолевать сложные участки, где сильное течение, русло реки засорено корягами, а к крутым берегам невозможно пристать.

Время от времени плот пристает к берегу. Туристы располагаются на отдых, разводят костер, готовят еду. Днем купаются и собирают ягоды в лесу. А вечером ставят палатки и готовятся к ночлегу. Ну, и какой же отдых на реке обойдется без рыбалки? Не ради улова, ради удовольствия. Иногда туристы сравнивают себя с героями книги «Трое в лодке, не считая собаки», иногда воображают, что плывут по Амазонке среди джунглей, а с берега на них смотрят туземцы.

Есть у туристов свои традиции. Каждый поход Михаил и Ирина начинают с поднятия флага. Правда, до сих пор флаги были импровизированными, из подручных средств. Но к следующему разу туристы собираются сделать самый настоящий флаг.

Есть и свои приметы. К примеру, давно замечено, что на Немане стоит только сказать вслух, что стоит тихая погода — откуда ни возьмись поднимается ветер, да такой, что плот сносит к берегу. Поэтому хорошую погоду стараются не комментировать.

Несмотря на все трудности, Ирина и Михаил считают свои речные приключения самым лучшим отдыхом. Прежде всего — от города, от забот, от цивилизации. На плоту ведь нет ни телевизора, ни радио, и даже телефоны туристы выключают в пути. А включают лишь изредка, чтобы позвонить родным.

Нынешний сплав длился пять дней, а затем плот пристал к берегу возле деревни Гледневичи. Домой туристы вернулись по суше. Плот разобрали, просушили и сложили в гараже — до следующего лета. Разбирая сделанные во время пути снимки, Ирина и Михаил будут вспоминать свои приключения и мечтать о следующем походе.

Лариса Прокопеня

Рубрики: Активный Туризм Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах