Древнее замчище на современный лад

27.08.2011 - Новости

Древнее замчище на современный лад

Подземный музей, макет фрагмента города XII века и Нижний рынок появятся в историко-археологическом центре «Минское замчище»

Как сообщает "Минский курьер":

Подземный музей, макет фрагмента города XII века и Нижний рынок появятся в историко-археологическом центре «Минское замчище»

Воссоздать место, где когда-то появился наш город, было решено около пяти лет назад в рамках реконструкции исторического центра столицы. И вот одобрен архитектурный проект комплекса «Минское замчище» (генпроектировщик УП «Минскпроект», главный архитектор — Сергей Багласов).

Каким же увидели архитекторы сердце Минска?

Напомним, что древнее замчище располагалось на месте нынешнего спортивного объекта в начале проспекта Победителей, возле современной станции метро. Часть его территории теперь занимает магистраль, а часть в послевоенные годы полностью застрое­на, здесь находится двор жилого дома, в котором располагается магазин «Алеся», и школа.

Новый комплекс разместится вдоль Свислочи от станции метро «Немига» до фонтана перед Дворцом спорта. Здесь предлагается создать композицию из трех частей: подземного музея, наземного макета фрагмента города XII века и Нижнего рынка.

— Культурный слой замчища на 80 процентов был срыт, и все же в нем сохранились конструкции первого минского каменного храма XII века, фрагменты улиц с деревянными мостовыми, жилыми и хозяйственными постройками, части оборонительных валов и въездной брамы, — рассказывает главный архитектор проекта Сергей Багласов. — При археологических раскопках эти элементы были изучены, собрано большое количество предметов быта, украшений. Эти бесценные свидетели истории города находятся под землей в законсервированном виде и в хранилищах научных учреждений.

Именно отталкиваясь от археологических материалов, архитекторы и проектировали комплекс.

Минск XII века

На месте сносимого зала «Трудовые резервы» (проспект Победителей, 2), культурный слой под которым полностью утрачен, создадут макет-реконструкцию фрагмента города XII века в натуральную величину с въездной брамой, оборонительными валами, улицами и домами. Эта часть комплекса будет на том уровне, на котором древний Минск существовал исторически, а по отношению к постройкам современного города она окажется углубленной (прошедшие столетия добавили несколько метров культурного слоя).

2

Музейные постройки планируется наполнить реконструированными предметами быта, ремесел, одежды, вооружений. Осматривать такой уголок древнего города можно будет самостоятельно или с экскурсоводом.

Музей-амфитеатр

Макет старого Минска расположится вдоль проспекта Победителей, а ближе к Свислочи появится вторая часть комплекса — музейный корпус с эксплуатируемой крышей.

Планировочно и ландшафтно будут обозначены земляные валы замка, а также окружавшие его в прошлом рукава легендарной реки Немиги, впадавшей в Свислочь. Под землей в этой части появится музей-амфитеатр, в котором будут экспонировать в виде археологического раскопа сохранившиеся в культурном слое фрагменты древних построек. Для этого проведут необходимые работы по консервации и реставрации ценных материалов, пока находящихся в земле. Над археологическим раскопом сделают зал-амфитеатр на 240 мест и обходные галереи. В амфитеатре с помощью современной техники смогут рассказать об истории Минска, демонстрируя одновременно и археологические находки, и воссозданные графические, живописные изображения построек, фрагменты исторических фильмов и прочее.

Нижний рынок

На месте существовавшего в Средневековье Нижнего рынка рядом с существующей станцией метро предлагается создать одноименную торгово-развлекательную часть комплекса. Это будет новое строительство, не претендующее на реставрацию, а лишь использующее мотивы исторического минского рынка.

3

Единственным капитальным сооружением здесь станет здание кафе в виде традиционных торговых рядов. Остальные постройки будут представлять собой переносные сборные торговые лавки и тентовый павильон театра-балагана. Рынок предназначен для торговли сувенирами, изделиями ремесленников, предметами искусства, а также организации сезонных пунк­тов общественного питания и выступления артистов, клоунов, фокусников.

Мельница Менеска

Замчище предлагается соединить с Троицким предместьем пешеходным мостом. А рядом с ним на реке появится необычный экс­понат.

В XI-XII веках и позже были распространены плавающие мельницы. На ладью крепили мельничные колеса с жерновым механизмом, а затем бросали якорь или крепили ладью к мосту, при необходимости ее уводили в другое место. Этот легендарный факт авторы проекта решили использовать и предложили создать экспонат «Плавающая водяная мельница со скульптурной композицией мельника Менеска с дружиной».

Время, давай!

По предварительным планам, начать сооружение Минского замчища предполагалось уже в конце этого года, но сейчас сроки пересмотрены.

— Мы начинаем работу над строительным проектом, в котором выделен подготовительный период, во время которого предстоит снести зал «Трудовые резервы» и вынести все инженерные сети с территории застройки, — рассказывает Сергей Багласов. — Эти работы запланированы на 2012 год. А вот к созданию основной части историко-археологического комплекса намерены приступить в 2014-м.

Но до этого на специальном полигоне надо построить все деревянные здания макета древнего города и выдержать их примерно год, поскольку древесина усыхает на 15-17 процентов, габариты строений несколько изменятся. За это же время предстоит отработать технологии по биологической и противопожарной защите деревянных сооружений.

  Ольга Жарина

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах