Белорусов соблазнила «пикантная» скульптура

28.08.2011 - Новости

Белорусов соблазнила «пикантная» скульптура

В городе Молодечно в Минской области установили скульптуру, изображающую обнаженную пару в поисках волшебного папоротника. Жители города раскритиковали «символ эротики».

Минск, 28 августа. На этой неделе в Беларуси развернулась нешуточная борьба за нравственность. В городе Молодечно местные жители усмотрели в скульптурной композиции пропаганду эротики. Корреспондент МТРК «Мир» Наталья Казей выясняла, на какие жертвы пришлось пойти автору.

Каждый год белорусы отмечают праздник урожая - «Дожинки». И всякий раз они проходят в новом городе. Этой осенью центром торжества тружеников села станет небольшой город Молодечно в Минской области. Местные власти пообещали, что сделают все для того, чтобы эти юбилейные, пятнадцатые по счету «Дожинки», остались в памяти у людей надолго. Праздник еще не начался, а о Молодечно уже говорят все белорусы.

Все лето город приводят в порядок: облагораживают, ремонтируют дома и дороги, красят заборы и сажают цветы. А еще здесь ставят памятники. Новое творение известного белорусского скульптора Владимира Жбанова стало причиной скандала. Год назад скульптор выиграл творческий конкурс. Тогда он и подумать не мог, что его назовут чуть ли не развратником, а на скульптуру повесят ярлык: «сексогенно-эротическая».

«Во Франции, в Париже лежит Нептун, все хозяйство вывалил, с прической причем. Так это памятник скульптуры 16-17 века!», - возмущен Жбанов.

Бронзовую скульптуру - молодых парня и девушку - Жбанов создавал по народным мотивам. В ночь на Ивана Купалу влюбленные ходили искать цветок папоротника. Причем ходили голыми.

В наши дни в Молодечно против скульптуры Жбанова даже собирали подписи. Но «Молодые люди» понравились губернатору, который сказал: «Нужны разные памятники!». Правда, сперва автору нужно его доработать. А именно, скрыть интимные места. В споре культуры с нравственностью или автора с общественностью - это кому как угодно - компромисс все же удалось найти. В результате девушке нарастили волосы, чтобы грудь прикрывали. А юноше на бедра повесили венок из водорослей.

Автор хоть и пошел на уступки, но остался этим недоволен. «Утратились те моменты, которые вначале, как вот идея создается, вот было так, что все нашел, а когда натягивают на изменения, это лишнее, которое трудно потом пристроить. Как пятое колесо в телегу, понимаете. Вот для меня такой вот компромисс неудавшийся», - сетует он.

Теперь памятнику Ленина на главной площади Молодечно не будет одиноко. Отец Александр старается обходить центр города стороной. Рядом расположились символ коммунизма и эротики. «Соблазнов в нашем обществе и так очень много. Поменьше бы их было, и легче бы нам было справиться со всеми негативными явлениями, которые бытуют в нашем обществе», - говорит священник. Теперь он каждый день молится за моральный облик горожан.

Подруги-пенсионерки Анна Максимовна и Зоя Васильевна пришли погулять в центр. А тут такое! «Мне не нравится! Надо что-то сделать внизу! Ну зачем так? Молодежь же видит», - объяснила свой благой гнев Анна Стойчева. Ей вторит Зоя Орлович: «Опасно потому, что они ж смотрят на других таких же, которым дозволено и папироску закурить, и нагишом купаться».

Посмотреть на новую скульптуру пришли сотни местных жителей. О такой популярности автор и не думал. Похоже, смущаются и взрослые, и дети. Но все равно приходят и смотрят. Маленькая жительница города говорит, что это, наверное, Адам и Ева. «Они голые, потому что еще одежду не изобрели», - объяснила она.

И только влюбленные белорусы смогли понять и оценить замысел скульптора. «На мой взгляд, да, очень красиво. Ничего пошлого здесь нет. Все замечательно. Есть ведь легенда, касательно Молодечно, что название города пошло от Молодой девушки. Возможно, это с этим связано», - сказал молодой человек, пришедший со своей подругой посмотреть на новую статую.

Городская и парковая скульптура - стихия Владимира Жбанова. «Девушка с зонтиком», «Гуси в фонтане», «Прикуривающий», «Лошадь с птичкой», «Дама с собачкой», «Фотограф» - его творения обнимают, трогают, возле них прыгают, и с ними фотографируются. И все они уже давно стали достопримечательностями Минска. Может быть со временем, и в Молодечно сменят гнев на милость и привыкнут к молодой парочке. Или даже полюбят «Влюбленных».

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах