Репортеры из Литвы посетили Лиду

30.08.2011 - Новости

Репортеры из Литвы посетили Лиду

Репортеры из Литвы на несколько часов стали туристами Лиды, ощутили вкус лидского гостеприимства и познакомились с историческими объектами

Репортеры из Литвы на несколько часов стали туристами города, ощутили вкус лидского гостеприимства и познакомились с историческими объектами Лиды, сообщает «Лидская газета».  Встречал и сопровождал их заместитель председателя Лидского райисполкома Антон Главницкий.

– Такие поездки организовываются ежегодно, – рассказала корреспонденту «Лідскай газеты» третий секретарь Посольства Беларуси в Литовской Республике Анна Веринская, – я в Лиде уже третий раз с подобными делегациями. Была на празднике «Дажынкі-2010». Город очень изменился. Он стал еще более красивым и ухоженным.

Первым пунктом посещения стал центр ремесел и традиционной культуры. Неподдельный интерес представителей литовских СМИ вызвало производство глиняных изделий «по-белорусски» (на снимке). Их мастеровые делают тут же: прямо на глазах экскурсантов создаются шедевры – кувшины и горшочки. Самое интересное, что для придания коричневого цвета используется обыкновенное… молоко. В этот продукт животноводства окунают готовое изделие, затем опускают его в специальную печь, где под действием высоких температур изделие «загорает». После ознакомления с другими экспонатами центра репортеры поинтересовались, кто несет затраты по его обслуживанию, и, похоже, были удивлены, что работа центра ремесел и традиционной культуры более чем на 90 процентов финансируется из бюджета и лишь небольшую часть составляют доходы от платных услуг.

Несмотря на проведение реставрационных работ, впечатлил туристов и Лидский замок. Они с интересом осмотрели нашу главную историческую достопримечательность, побывали на галерее, примерили рыцарские доспехи.

Затем, делясь впечатлениями, много говорили о том, как им понравился наш город, его уют и чистота. На это обратила внимание руководитель информационного агентства ЭЛTA Гражина Раманаускайте:

– В Лиде я не была с советских времен. Поэтому мне интересно было побывать здесь и убедиться, что Лида очень изменилась. И, конечно же, в хорошую сторону. До меня корреспонденты нашего информационного агентства уже посещали Лиду и ее исторические объекты, на нашем сайте есть информационные материалы и снимки, но я довольна, что увидела это своими глазами. Мы будем рады сотрудничеству в области информации и получении ее именно из государственных источников.

Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Литовской Республике Валерий Барановский отметил:

– Мы анонсировали эту поездку как подчеркнуто аполитичное мероприятие. Основная идея – знакомство с общим культурным наследием стран, которые входили раньше в состав Великого княжества Литовского. У нас много общего, в связи с чем необходимо укреплять межгосударственные связи и взаимное сотрудничество. И потом, пусть лучше литовские журналисты увидят собственными глазами, как живут их соседи, чем судят по информации в желтой прессе.

На прощание коллеги выразили надежду, что безвизовый режим между приграничными городами – дело недалекого будущего, и скоро не только официальные делегации, но и простые литовцы и белорусы смогут чаще навещать друг друга.

Татьяна КУДРЯШОВА

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах