В Брестской крепости едва не погиб журналист

30.08.2011 - Новости

В Брестской крепости едва не погиб журналист

Журналиста Евгения Беласина на Северный остров Брестской крепости привел интерес к рыбакам, которые теперь активно добывают там рыбу

Как сообщает "Брестский курьер":
Через скрытый травой шахтный колодец журналист провалился в камеру, заполненную водой.
Это случилось в минувшее воскресенье под вечер. Глубина падения составила около шести метров, говорит Евгений Беласин. Около трех метров свободного падения и потом метра три вглубь  воды, так и не достав дна. Увидел свод бетонной камеры размером примерно пять метров в длину и три в ширину, который находился в метре от поверхности воды.

– После первых минут шока мне удалось зацепиться за выступающий из кладки колодца кирпич, подняться выше свода и упереться в противоположную стенку колодца, – продолжает экстремал поневоле. –  Потом была оценка потерь: выбита в плече левая рука, ноет от удара затылок, досталось правому колену, в ходе падения травостой содрал сумку с профессиональной аппаратурой, всеми документами, очки. Все  это было утрачено. Еще минут десять я приходил в себя, затем нашелся еще один выступающий кирпич, потом опять пауза, понимание, что висеть нельзя, надо двигаться вверх, пока есть силы…

Журналиста Евгения Беласина, сотрудничающего и с «Брестским курьером», на Северный остров Брестской крепости привел интерес к рыбакам, которые теперь активно добывают там рыбу, благо, стало можно продвинуться ближе к Бугу.

Заграждений по правому берегу Мухавца нет, зона до бывшего расположения 132-го артполка чистая,  даже есть накатанная автомобилями колея. В тот вечер, по словам Беласина, там стояло девять автомобилей, а семья  с детьми даже устроила пикничок на траве.

Обойдя рыбацкие посты, – человек десять таскали на куриную печенку кто сомика, кто линя, – журналист решил выйти напрямую к автомобилям рыбаков через заросший травой тупичок и ухнул … «Думал, без шансов, но обошлось разными потерями», – комментирует пострадавший.

«Мне помогли Татьяна, которая прогуливала пса, и рыбак Олег, за что им огромное спасибо, – говорит Евгений. –  Олег подстраховал веревкой, потому что мне хотелось найти  утраченную сумку с вещами, но слишком рисковать не стал. Ведь там  какой-то глухой водовод. Могут быть газы. И даже милиционеру Юрию Бычеку, который предложил еще раз попробовать и сам был готов пошарить по камере, я сказал, что не буду рисковать ни собой, ни тем более другим человеком».

Кстати, оказалось, что Олег служил в 132-м артполку. По его словам, вероятно, это колодец «з польскага часу», потому что штатные системы дальше, а его здесь и быть-то не должно.

Евгений благодарит дежуривших в Брестской крепости милиционеров Юрия Бычека и Сергея Бруско за оперативность, за чай и участие. Однако на этом благодарность иссякает, говорит он. Приехала бригада МЧС, но помочь отказалась: мол, запрещено водолазу работать в темное время суток. Вот если бы труп, тогда…  А за вещами не полезем. Так ведь там, в подземной камере, и днем темно, и течения нет. «Звоните завтра в девять, будет вам завтра водолаз», – сказал дежурный прапорщик.

На следующее утро, в понедельник, травмированного (и физически, и психологически) человека «отфутболили» на «горячую линию» ЖКХ, а те посоветовали звонить в администрацию крепости. Там не нашли колодец, и пришлось ехать разбираться на месте, где выяснилось, что это территория брестского КУП ЖРЭУ… В общем, после обеда сумку достали каким-то самодельным крючком сторож этого ведомства и начальник охраны.

И что же? «Конечно, я вернулся с полдороги в травмопункт, – рассказывает пострадавший. –  А там уже начальства коммунального понаехало и эдак волком глядят…  «Ты, – говорят, – к нам как в сад чужой залез». А молодой милиционер подсказывает: «Они вам вещи спасли, так вы распишитесь, что не имеете к ним претензий».

Возможно, что жизнь человека эти люди ценят меньше, чем собственное спокойствие или хорошие отношения с еще одной «службой», считает Беласин. Ведь понятно, что если бы даже это была запретная зона,  если бы даже висели таблички, – надо устранять всё, что угрожает жизни человека. «Я некоторым из них говорил: вам повезло, что туда провалился я, с такой жаждой жизни. А если бы кто послабее? Или как тот милиционер Юрий Бычек сказал: а если бы дети туда побежали? Прикинули, сколько «светит» за труп? Три года как минимум, вроде…»

Кстати, в Брестской крепости несколько лет тому назад уже утонул человек. Достали из колодца глубиной десять метров. Не слишком ли много безалаберности? Ведь странное дело: Холмские ворота реставрируют, евроокна вставляют. На подлинную халтуру деньги нашлись, а на спасение от подтопления музея «Берестье» или на обеспечение безопасности, на несколько бетонных «блинов» для открытых люков, коих только на одной из дорог на Северном острове мною насчитано 3 (три!) – нет…

«Ну а как вещи?» –  спросил я напоследок коллегу. «Главное, что остался жив, – был ответ. – А из техники выжили только флешка из сумки да мобильник, что был на поясе. Глючит, правда, но вроде пока работает. Мало в воде побыл. И свой «компьютер», который на плечах ношу… Пока заставка одна: лечу в бездну, удар, не железо –   вода, констатирую, выныриваю и  так далее…

Михаил Бондарь

Брест 1

Фото 1:  Провал в траве мало заметен даже после падения.

Брест 2

Фото 2. Вид колодца и камеры сверху.

Рубрики: Активный Туризм В Фокусе Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах