30.08.2011 - Новости

7 самых труднодоступных достопримечательностей России

Места, о которых пойдет речь, невероятно красивы, загадочны и уникальны, но не избалованы вниманием туристов

Места, о которых пойдет речь, невероятно красивы, загадочны и уникальны, но не избалованы вниманием туристов. Добраться до них очень сложно. Отсутствие хоть какого-то транспорта и присутствие российских госструктур, с которыми надо согласовывать свое «вторжение» на эти территории, – главное, но не единственное препятствие. Однако если вы из тех, кого трудности только привлекают, Forbes укажет вам путь к семи удивительным объектам в России, о которых знают немногие. Видели их своими глазами лишь единицы.

Наукан - древняя столица эскимосов

Развалины крупнейшего поселения эксимосов, ликвидированного в ходе «укрупнения сел» в 1958 году
Где:
мыс Дежнева, Чукотский полуостров

Открытие оквикской, бирниркской и прочих палеоазиатских культур, сменявших друг друга в этом месте на протяжении трех тысячелетий, принадлежит вечной мерзлоте, которая выталкивает на поверхность любое инородное тело. Все, что напоминает сегодня о столице последней из этих культур – эскимосской, – это китовые ребра, торчащие из прибрежной травы, а также многочисленные костяные артефакты неизвестного возраста и назначения, которые нетрудно найти среди того, что осталось от бараков 1930-х годов постройки. Назвать столицу эскимосов мертвой не поворачивается язык. Во-первых, в отличие от воинственных эскимосов-островитян с острова Ратманова, сгинувших в материковых колхозах за одно поколение, морские охотники Наукана сохраняют идентичность даже в изгнании. Во-вторых, каждое лето в прибрежные воды все еще заходят киты. Специалисты по эскимосскому фольклору подтвердят: киты ищут своих земных любовниц-науканок, ушедших из этих мест.

Как добраться: из Анадыря до села Лаврентия регулярным рейсом авиакомпании «Чукотавиа», далее до поселка Уэлен (вылет осуществляется по погоде). Как вариант – можно сесть на вельбот, который ходит по Берингову проливу с июня по август.

Мыс Рытый - шаманские пирамиды на берегу Байкала

Неизученный памятник первобытной архитектуры на священном для шаманистов месте
Где:
северо-западный берег озера Байкал

Формально высадка пассажиров на изрытом руслами пересохших рек и ручьев мысе запрещена: это территория Байкальско-Ленского заповедника. Запрещена она и неформально: согласно верованиям бурят, доступ чужаков в шаманское место должен быть строго ограничен. Шаманам, видимо, есть что скрывать: науке до сих пор неизвестно, кто, когда и зачем построил на Рытом каменную стену протяженностью ровно 333 м и плотно заставил его каменными конусами и пирамидами, ориентированными по сторонам света. В 2002-м в окрестностях расположенного неподалеку села Онгурёна зарубили биолога Алексея Туруту – за неуважение к духам, выразившееся в отказе повязать жертвенную ленточку на священное дерево, мимо которого ученый проходил. К слову, помимо языческой набожности онгуренцы известны еще и своей технической смекалкой: в деревне стоит единственный в России паровоз времен Второй мировой, переделанный под электростанцию.

Как добраться: из Иркутска на автобусе до турбазы «Зама», далее пешком до села Онгурёна (возможны попутки, однако регулярного транспортного сообщения нет), далее пешком. Также теплоходом «Комета», курсирующим по маршруту Иркутск – Нижнеангарск, можно добраться до мыса Елохин, откуда придется идти пешком.

Синдорское озеро – часть доисторического моря, контролируемая ФСИН

Единственный в России памятник природы, доступ к которому контролирует служба исполнения наказаний
Где: Княжпогостский район Республики Коми

Небывалой красоты таежное озеро, оставшееся от доисторического моря, по площади сопоставимо с островом Валаам. Именно на его берегах в начале XX века было обнаружено множество стоянок первобытного человека, а некоторое время спустя здесь было построено исправительно-трудовое учреждение М-222, прекратившее свое существование совсем недавно. Прежде всего М-222 известно как место заключения большинства осужденных по знаменитому делу врачей, а также тем, что здесь служил надзирателем Сергей Довлатов. Здесь же неподалеку, согласно многочисленным фольклорным источникам, погиб Йиркапа – культурный герой Коми. Утратив волшебную силу, после того как не пощадил на охоте дочь колдуньи, обернувшуюся оленем (по другой версии – сорокой), Йиркап банально утонул в Синдоре. Наконец, Синдорское озеро – это место обитания Николая Прокушева. Именно так представляется опрятный 50-летний бородач – лесной отшельник, охотник-одиночка и оригинальный мыслитель.

Как добраться: с Ярославского вокзала поездом Москва – Воркута до станции Синдор, далее на попутной дрезине по Синдорской узкоколейке до турбазы учреждения М-222. Так называемая турбаза представляет собой несколько домиков на территории бывшего лагеря, приспособленных для ночлега рыбаков на берегу реки Угьюм в двух-трех километрах от озера. Внимание: весь персонал построенной когда-то для нужд «Усть-Вымсклага» и все еще действующей Синдорской узкоколейки (включая машинистов тепловозов) – заключенные, а дорога до сих пор находится в ведении ФСИН.

Аверкина яма - пещера, скрывающая клад Пугачева

Неизученная пещера, оборудованная под жилье неизвестными лицами
Где: Саткинский район Челябинской области

Вход в пещеру представляет собой почти вертикальный 20-метровый провал в поросшей лесом скале над левым берегом реки Ай и со стороны практически незаметен. Внутри – два грота площадью 10 и 20 кв. м, подземное озеро с пригодной для питья водой и плюсовая температура в любое время года. Общая протяженность обследованных подземных ходов – около 100 м. Еще в 1920-е годы обитатели пещеры были известны местным жителям под собирательным именем Аверкия. Молва рисовала пещерного человека то беглым каторжником, татарином с вырванными ноздрями, то святым старцем, то кержаком-старовером, неизменно приписывая ему сверхчеловеческую похоть и бесчисленные связи с обитателями женского монастыря. Также, согласно расхожему мнению, именно здесь в свое время было спрятано награбленное Емельяном Пугачевым золото. Чтобы искоренить все суеверия, в 1924-м местный женсовет снарядил в пещеру комсомольскую экспедицию. В ходе расследования была обнаружена деревянная дверь, деревянный станок неизвестного назначения, кровать и множество костей, в том числе человеческих. Надо отметить, что последующие экспедиции неизменно находили в Аверкиной яме выдолбленные из дерева желоба – остатки древнего трубопровода, назначение которых неизвестно до сих пор.

Как добраться: из Челябинска до райцентра Сатка на автобусе № 517, из Сатки автобусом (маршрут без номера) до деревни Айлино, далее пешком.

Цой-педе – чеченский Город мертвых

Средневековая чеченская крепость-некрополь, посетить которую можно только с разрешения ФСБ
Где: Итум-Калинский район Республики Чечня

Мыс при слиянии Аргуна с горной речкой Меши-Хи с трех сторон окружен ледяной водой и соединен со скальным хребтом лишь узким перешейком. По сути, Цой-педе – это неприступное кладбище. Самые ранние из 42 склепов датируются XIV веком, и согласно популярной, но недоказанной версии основали его во времена опустошительной эпидемии, а умирать сюда больные приходили сами – хоронить мертвецов было некогда и некому. Впрочем, эту романтическую гипотезу легко опровергает тот факт, что соседнее село, находившееся несколько южнее захоронений, слишком часто воевало с соседями и не могло обходиться без вместительного некрополя для захоронения погибших воинов. Говорят, что древнее оружие, покоившееся в склепах Цой-педе, как и другие ценности, исчезло отсюда сразу после депортации чеченцев в 1944-м. Сегодня того, кто приходит в Цой-педе, встречают два языческих жертвенника-столпа, защитные свастики, кресты и солярные спирали на стенах, а на сторожевой башне все еще можно различить изображение человеческой фигуры. Считается, что это христианский святой Георгий – крещеная Грузия рядом, и близостью этой границы, собственно, объясняется необходимость получать разрешение ФСБ на посещение Города мертвых.

Как добраться: из Грозного до райцентра Итум-Кали – на маршрутном такси, далее на попутке и пешком. Требуется разрешение ФСБ на въезд в погранзону.

Порженский погост – деревянный замок на месте языческого капища

Хорошо сохранившийся деревянный допетровский скит, являющийся, возможно, центром Вселенной
Где: Каргопольский район Архангельской области

Брошенный допетровский скит с хорошо сохранившейся росписью XVIII века охраняется лесом надежнее Минкульта: дороги от ближайших деревень труднопроходимы и известны не каждому местному. Пустая церковь, окруженная рубленой оградой с многочисленными башнями, выглядывает из-за угрюмых серых бревен, а вокруг – только карельские валуны и озера. Подобно большинству древних христианских сооружений, построенный в 80-е годы XVIII века скит скорее всего занял место языческого капища: его главная часовня, а также три окрестные церкви того же времени лежат на геометрически идеальной прямой, протянутой невесть кем и когда с юга на север. На некоторых форумах без какой-либо иронии обсуждается мысль о том, что именно в одной из башен Порженского погоста находится так называемый Алеф из одноименного рассказа Борхеса, который у Борхеса описывается как замочная скважина мира – место, где сходятся все точки Вселенной.

Как добраться: поездом Москва – Архангельск (отправляется с Ярославского вокзала) до станции Няндома, далее автобусом до Каргополя, из Каргополя автобусом до деревни Масельга, последние 15 км пешком.

Водопад Учар – самый молодой водопад в мире

160-метровый водопад, о котором узнали лишь 35 лет назад
Где: Улаганский район Республики Алтай

Самый молодой из известных науке водопадов – Учар на реке Чульче – был неизвестен официальной науке вплоть до 1970-х годов. Однако наука жила в неведении не так уж и долго, поскольку, как принято считать, водопад образовался в результате мощного землетрясения всего лишь около 200 лет назад. Вода еще не успела раздробить обломки скал, образующие его каскады, и черные камни меряются ростом с соседними соснами. Все это подавляет своим масштабом и делает разницу между человеком и муравьем практически несущественной. Тропа к Учару проходит над обрывом и пересекает многочисленные горные ручьи, которые не рекомедуется форсировать без страховки. Важное примечание практического свойства: удаляясь от населенных пунктов и проезжих дорог, турист, оказавшийся в этой части Алтая, не должен забывать о емуранках. Именно злонравием и коварством этих животных местное население обычно объясняет пришельцам внезапное исчезновение их провианта, а также покрышек, сигарет, наличных денег и т. д. Нечто среднее между сусликом и тушканчиком, емуранка (которую словарь Даля характеризует как «земляного зайчика») действительно не боится человека и способна подойти совсем близко. Однако деньги и сигареты емуранка все-таки не ест.

Как добраться: на автомобиле из Бийска до поселка Артыбаш (трасса обрывается за несколько километров до конечного пункта), далее на катере по Телецкому озеру. Также можно добраться из Горноалтайска: вначале на попутке до головной усадьбы Алтайского заповедника в поселке Яйлю, далее пешком (необходим проводник). Требуется разрешение на посещение ФГУ «Алтайский заповедник».

Дмитрий Ткачев, ForbesRussia.ru

Рубрики: В Фокусе Рейтинги


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах