https://www.traditionrolex.com/8
<p>Предложенная гостям экологического форума выставка носила название «Современные   технологии  в области охраны окружающей среды и рационального   природопользования»</p>

Как сообщает «Вечерний Брест»:

Специализированная выставка, проходившая в субботу в городском парке в рамках Республиканского экологического форума, пролилась бальзамом на сердца тех, кто неравнодушен ко всяким декоративным насаждениям. По моим подсчетам, как минимум треть участников, которых было более 50 из всех регионов Беларуси, привезли в этот день в Брест выращенные в контейнерах саженцы хвойных и лиственных культур и предлагали их по смешным «докризисным» ценам. Как тут было удержаться и хоть что-то не купить, когда глаза разбегаются, а в придачу тебе дают еще и самые обстоятельные советы по выращиванию? Да не кто-нибудь, а, к примеру, научный сотрудник Центрального ботанического сада!

Предложенная гостям форума выставка носила название «Современные технологии в области охраны окружающей среды и рационального природопользования» и была посвящена защите лесов. Участниками ее стали в том числе белорусские лесхозы, на которые и возложены задачи по эффективному лесопользованию. Что под этим подразумевается, можно было увидеть на выставке.

Кроме продукции деревообработки (доска, вагонка, блокхаус, готовые деревянные беседки, бани и пр.), лесхозы продемонстрировали весь спектр заготавливаемой ими продукции – от банных веников до грибов и ягод. Гостей потчевали медом (почти в каждом лесхозе есть своя пасека) и травяными чаями. Мед можно было купить. В среднем цена варьировалась от 35 до 40 тысяч рублей за кг.

14037_2

Неподдельный интерес гуляющей по парку публики вызвали «экспонаты», представленные столичными озеленителями. Специалисты «Зеленстроя» Московского района Минска привезли на выставку живые фигуры из мха, цветов и газонной травы. Называют они эти симпатичные творения скучным термином МАФы (малые архитектурные формы).

14037_3

Цветочная карета – МАФ: до чего же красиво

В общих чертах процесс их изготовления выглядит так. Вначале из проволоки формируется каркас будущей скульптуры, конструкция увязывается проволокой, оборачивается сеткой и заполняется изнутри грунтом. В земляную смесь высеваются газонная трава или цветы и подстригаются они по мере необходимости. Минские озеленители вместо травы используют разновидность уже выращенного очитка. Каждый малюсенький побег пикируется в отверстие сетки, пускает там корни и при правильном уходе зеленеет до самых морозов. Таким образом можно «выращивать» фигуры животных и целые скульптурные композиции.

Вообще тематика выставки была представлена довольно широко. Свои туристические возможности рекламировали белорусские заказники и национальные парки, охотхозяйства демонстрировали трофеи и приглашали приобщиться к охотничьему туризму, научные и образовательные организации несли миссию экологического просвещения.

Так, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» предлагала гостям проголосовать за или против восстановления болот, разместив соответствующий флажок на карте, и примерить на себя одежду, в которой специалисты ходят по болотам. Брестский областной эколого-биологический центр учащихся вывез в парк свой живой уголок, ставший настоящим центром притяжения для юной части публики.

Ну, а специалисты Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды демонстрировали новые приборы, которые помогают им в работе, и с готовностью отвечали на вопросы дотошных брестчан. «Брест в плане атмосферного воздуха не худший из областных центров, – заверила нас начальник отдела центра Богдана Козерук. – Есть проблема повышенной концентрации формальдегида, но она характерна для всех городов и только в летний период. У нас в стране вообще нет грязных городов. В некоторых есть проблемные районы. В Бресте это южная часть города, район улицы 17 Сентября. Но опять же проблема существует только в теплое полугодие».

Вообще выставка оставила бы самое благоприятное впечатление, если бы не ложка дегтя, которая у нас по традиции присутствует почти на всех празднично-массовых мероприятиях. Как вам такая ситуация: к столу, на котором в окружении аппетитных пирожков пыхтит самовар, подходят мама с ребенком, чтобы попросить ароматного травяного напитка, и слышат в ответ: «Нет, пока не дадим. Сейчас начальство пройдет, сказали, что у нас будут чай пробовать, так что вы потом подходите, если останется». Чай нашелся в другом месте, где не столь щепетильно отнеслись к ожидаемому визиту «начальства», но неприятный осадок остался.

Да и свернулось мероприятие уж очень быстро. Официальное открытие выставки было заявлено на 11.30, а в 14.00 самые дальние из участников начали демонтировать экспозиции. Опять же после того, как по рядам прошли особо важные гости. Спустя два часа разъехались и остальные экспоненты. Так все-таки для чего и для кого столь масштабное (и затратное) мероприятие проводилось?

Елена Трибулева

И еще фотографии с форума:

14035_5

Выставка мастеров: шедевры из привычных материалов

14035_6

Экологические плакаты рассказывают о сохранении ресурсов доступно и с юмором

14035_7

Гончарное искусство завораживает

14035_8

Металл, огонь и вода – труд кузнеца

14035_10

Сегодня плетение поясов становится мужским хобби

14035_11

Ткачество: восстанавливая забытое ремесло

Закр

На церемонии закрытия экофорума

https://www.traditionrolex.com/8