Лондон признали столицей мира

31.08.2011 - Новости

Лондон признали столицей мира

Выбор сделан среди девяти самых важных городов мира. Это были: Пекин, Шанхай, Токио, Дели, Мумбаи, Мехико, Вашингтон, Нью-Йорк и Лондон.

Как сообщает «Метро»:

По пяти основным критериям Лондон был признан самым просвещенным, богатым и влиятельным городом мира. Об этом сообщает итальянская La Repubblica со ссылкой на исследование, проведенное журналом Intelligent life холдинга The Economist.

У читателей была возможность сделать выбор среди девяти самых важных городов мира. Это были: Пекин, Шанхай, Токио, Дели, Мумбаи, Мехико, Вашингтон, Нью-Йорк и Лондон. Пять критериев, по которым определялся победитель, были следующими: власть и политическое влияние, доходы и благосостояние, образование, контакты и экономические связи, культура.

Только по первому пункту возглавляет список Вашингтон, по всем остальным же уверенно лидируют Лондон и Нью-Йорк, который в конечном итоге отстает лишь на один пункт от столицы Великобритании.

Во все времена для «столицы мира» первостепенное значение имела экономическая власть – так было в Риме две тысячи лет назад, в Константинополе в пятом веке, в Багдаде – в X веке. Но не менее важны были космополитизм и расцвет во всех отраслях знаний. Нельзя забывать и про умение быть символом и ориентиром, которому все хотят подражать, центром генерации идей, необходимых для общего экономического роста, что, например, отсутствует в Пекине. Поэтому китайская столица, в которой иностранных жителей в городе лишь 1%, не может претендовать на звание столицы мира из-за недостатка космополитичности.

Вашингтон, в котором расположены штаб-квартиры Международного валютного фонда и Всемирного банка, имеет много экономической и политической власти. Однако здесь нет харизмы, город не является примером для остальных. 

Только Лондон, находящийся в старой Европе, с его многочисленными жителями-иностранцами, часто носителями космополитических идей, с развитым финансовым рынком и большом количеством научных, образовательных и культурных учреждений, отвечает всем требованиям столицы мира. Интересно, что по пункту «могущество и политическое влияние» Лондон обошел все города мира, даже Нью-Йорк.

Рубрики: В Фокусе Рейтинги

Страны: Великобритания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах