«Спасем Ельню вместе!»

01.09.2011 - Новости

«Спасем Ельню вместе!»

В августе волонтеры АПБ и хранители Ельни и нескольких других территорий, важных для птиц, объединились, для того чтобы обследовать и отремонтировать плотины, перекрывающие каналы на болоте Ельня

Как сообщают Westki.info:

В августе волонтеры АПБ и хранители Ельни и нескольких других территорий, важных для птиц, объединились, для того чтобы обследовать и отремонтировать плотины, перекрывающие каналы на болоте Ельня. Традиционные лагеря «Спасем Ельню вместе!», финансируемые ИП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», совместно с администрацией ГПУ «Ельня» организуются АПБ с 2007 года. В свое время инициатива была поддержана недавно ушедшим из жизни первым директором ГПУ «Ельня» Петром Ивановичем Боголеем, внесшим важный вклад в восстановление болота.

_IGP7429_новый размер_1

Напомним, что ряд каналов, берущих начало в центральной части болота, за несколько десятилетий существенно нарушили его гидрологический режим. Свою долю внесла и мелиорация, затронувшая болотный массив по периферии. В итоге болото значительно высохло и стало регулярно гореть. Пожар в 2002 году прошелся по 90% территории.
На протяжении четырех лет более тридцати плотин, перекрывающих каналы, постепенно возвращают Ельню к жизни. Говорить о полном восстановлении гидрологического режима преждевременно, но первые итоги уже есть. Возле ряда плотин скопилось достаточное количество ила, который затягивает каналы и способствует росту сфагнума. Каналы мельчают, начинает появляться растительность, которая вносит свой вклад в их перекрытие.

«Первым видимым результатом уже на следующий год после проведения первого волонтерского лагеря стало повышение уровня воды в ряде озер Ельни на 0,5-1 метр, – рассказывает волонтерам директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук. — Затем началось заболачивание территории вдоль каналов. С каждым годом этих видимых эффектов становится больше — начинают затягиваться каналы, расширяется зона положительных изменений. В то же время особенностью верховых болот является медленное протекание всех процессов. Равно как деградация болота, в которой пожар 2002 года стал финальным аккордом, была постепенной, так и процесс восстановления будет долговременным и потребует терпения и ежегодных работ по поддержанию плотин в рабочем состоянии».

_IGP8381_новый размер_0

В ходе лагерей были обследованы плотины на каналах, идущих из озер Большое, Бережа, Плоское, Яжгиня, а также реке Ельнянке. Всего была обследована 31 плотина. Для более эффективного функционирования 17 плотин отремонтировано. Особое внимание было привлечено к плотине, построенной на реке Ельнянке, которая участвует в поддержании уровня воды в озерах Черное и Ельно. Она потребовала значительного укрепления и расширения.

«Мы благодарны своим давним партнерам по экологическим инициативам, Общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», за предложение поддержать проект, – отмечает заместитель генерального директора ИП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Андрей Рощупкин. – Он составляет особую гордость нашего предприятия. Необычность проекта в том, что он совмещает в себе как защиту уникального водного объекта, так и борьбу с выбросами парниковых газов в атмосферу. Ведь известно, что «здоровый» торфяник нейтрализует огромные объемы углекислого газа.

_IGP8686_новый размер_0

Забота об окружающей среде — неотъемлемая часть ведения бизнеса нашим предприятием. Основной составляющей продукции предприятия является чистая артезианская вода, поэтому мероприятиям по сохранению водных ресурсов Беларуси мы уделяем особое внимание.

Olga Lukshyts

_IGP8735_новый размер_0

Хранители ТВП «Званец» Олег Кальченко, Василий Кравчук, Леонид Колтунчик ремонтируют плотину на реке Ельнянке

Рубрики: Акции В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

08.11.2012 19:42
Anonymous
ответить

тоже мне спасатели ... судя по фоту используют живые деревья...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах