02.09.2011 - Новости

С мая по август на теплоходах «Витебск» и «Северная столица» прокатились 21 800 пассажиров

Предположительно,оба теплохода будут курсировать по Двине до конца октября

Об этом корреспонденту TIO.BY сообщили в государственной организации «Гордормост» Витебска, в ведении которой находятся оба судна. На сегодняшний день это последние данные о пассажирах, совершивших речные прогулки с мая по август. Предположительно оба теплохода будут курсировать по Двине до конца октября.

Статистика по количеству пассажиров подводится ежемесячно. Самым удачным месяцем нынешнего сезона оказался июль, когда в Витебске традиционно проходит «Славянский базар». За июльские дни на теплоходах прокатилось более десяти тысяч туристов. К слову, накануне фестиваля на воду был спущен второй теплоход – «Северная столица». На сегодняшний день по маршруту ходят оба судна. «Это оправданно, потому что, когда один теплоход находится на спецобслуживании, второй остается для обычных пассажиров, – пояснила начальник планово-экономического отдела государственного предприятия «Гордормост» Наталья Пшелынская. – Как правило, большинство заявок на свадебные прогулки, торжества или корпоративные праздники приходится на пятницу, субботу. И желающих прокатиться по Двине среди горожан и гостей города становится больше к концу недели и выходным. Поэтому второй теплоход нас выручает».

Стоимость катания на теплоходе для индивидуальных туристов в течение сезона менялась однажды. С мая до середины июня билет для взрослых стоил 10 тысяч белорусских рублей. С 15 июня стоимость увеличилась до 15 тысяч. В планово-экономическом отделе заверили, что до конца прогулочного сезона цена больше не вырастет. К слову, стоимость прогулки для детей до 10 лет не изменилась и держится на уровне пяти тысяч рублей. Детей до пяти лет на теплоходе катают бесплатно. А вот стоимость аренды теплохода для корпоративных групп за лето менялась четыре раза и в общей сложности увеличилась на 22%. Теперь 1,5 часа катания на теплоходе «Витебск», вмещающем 50 человек, стоит 647 тысяч. Аренда «Северной столицы», которая принимает на борту 87 пассажиров, обойдется в 702 тысячи белорусских рублей. Возможно, это не последнее повышение цены – все будет зависеть от стоимости топлива. Кроме того, предприятию довольно дорого обходится техническое обслуживание теплоходов, поэтому в цену закладываются расходы по эксплуатации судна.  

Напомним, что в этом году теплоход «Витебск» совершил первый рейс 5 мая.  «Северная столица» была спущена на воду 6 июля. Речные прогулки продолжительностью 40 минут проходят ежедневно от пристани у площади Победы. По будним дням – с 12.00 до 20.00, в субботу и воскресенье – с 10.00 до 20.00. В плавание теплоходы отправляются по мере заполнения, при этом на борту должно находиться не менее 15–20 человек. По усмотрению капитана судно может отправиться по маршруту и с меньшим количеством пассажиров.

 

Рубрики: Активный Туризм Транспорт

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах