Озеро возле Лидского замка покрылось тиной

02.09.2011 - Новости

Озеро возле Лидского замка покрылось тиной

Еще не так давно лидчане и гости нашего города восторгались рукотворным озером, в глади которого отражался Лидский замок

Как сообщает «Лідская газета»:

Еще не так давно лидчане и гости нашего города восторгались рукотворным озером, в глади которого отражался Лидский замок, расположенный рядом. На озеро прилетали лебеди, утки, чайки, а в свободное время тут собирались горожане, чтобы полюбоваться всей этой красотой и покормить птиц.

Теперь люди захаживают к озеру все реже и реже. Ответ прост: озеро заросло тиной и зелеными водорослями. И вполне справедлив вопрос, заданный нашей читательницей Валентиной Андреевой:

– Недавно ко мне приезжали гости из России, и когда я объясняла им, как надо проехать, то рассказывала, что путь лежит мимо озера и старого замка. Как же мне было неприятно, когда друзья удивленно спросили: «А где же было озеро? Мы проезжали возле какого-то болотца…» А ведь столько труда разных организаций было вложено, чтоб навести красоту в городе! Что ж теперь – уже никому не надо?

Справедливо, не правда ли? Действительно, красивейшая водная гладь оказалась запущенной. Отчего так произошло и какие меры будут приниматься, корреспондент «Лідскай газеты» решил уточнить и отправился за ответами по организациям, занимающимся благоустройством города.
В первую очередь меня интересовало: почему появились водоросли? С этим вопросом я обратилась к главному инженеру РУП «Лидское ПМС» Александру Гучку. Ведь именно эта организация занималась устройством водоема. Может, нарушены какие-то технологии?

– Нет, – опроверг мою мысль А. Гучок, – все работы выполнены в соответствии с проектом. Единственное, изначально планировалось, что озеро будет меньшим по объему, но затем решили, что в нем должен отражаться замок, и увеличили объем. Но, к сожалению, «сил» проточных вод Лидейки не хватает, чтобы «смыть» тину. Речка узкая. Если присмотритесь, то посередине, именно там, где идут проточные воды, озеро чистое, а водоросли образовались по краям. Наша работа заключалась в том, чтоб вырыть водоем, мы ее выполнили, водоем принят комиссией из УКСа и должен быть передан на баланс Лидского ГУП ЖКХ.

Лидский

Будет ли кто-то заниматься очисткой озера, я спросила у директора КУП «УКС Лидского райисполкома» Андрея Ковриги:

– Конечно, будут, – заверил он. – Сейчас озеро действительно передано на баланс Лидского ГУП ЖКХ, но пока там еще не закончены работы по благоустройству. Все будет вестись в комплексе. Озеро таким не останется, и лидчане смогут любоваться красивыми видами.

Как выяснилось, способов очистки озер от тины несколько. Существуют специальные биопрепараты и даже рыбы-санитары. Есть идея – населить озеро толстолобиками, которых называют «травоядными мелиораторами». Задумка мне показалась хорошей, в ней несколько плюсов: озеро будет чистым, рыбакам – улов, птицам – раздолье, а людям – удовольствие от красоты. Одно пожелание – побыстрей бы! А то как туристам объяснить, почему в озере не отражается Лидский замок…

Татьяна КУДРЯШОВА

Рубрики: В Фокусе Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах