В Испании помидорное безумство: десятки тысяч людей празднуют «Томатину» (+фото)

02.09.2011 - Новости

В Испании помидорное безумство: десятки тысяч людей празднуют «Томатину» (+фото)

В испанском городе Буньоль (провинция Валенсия) стартовал праздник «Томатина», в ходе которого местные жители и гости городка устраивают настоящую битву урожаем помидоров

Как сообщают "Новые Известия":

В испанском городе Буньоль (провинция Валенсия) стартовал праздник «Томатина», в ходе которого местные жители и гости городка устраивают настоящую битву урожаем помидоров. В празднестве может принять любой, кто жаждет запустить спелым овощем в своего товарища, врага или просто прохожего.

Отметим, что ежегодно более 40 тысяч человек принимает участие в битве помидорами, которая традиционно проводится в Буньоле. Томатная война стартует в конце августа и длится целую неделю.

В этом году на праздник завезли 100 тонн спелых помидоров. «Томатина» началась в 10 утра по местному времени, когда на главную площадь города выехали самосвалы с томатами. Участники баталий традиционно одеваются в белые одежды, которые к концу боев становятся красными от томатного сока.

Традиционно праздник открывается испытанием: самый смелый из толпы должен забраться на верхушку столба, смазанного мылом, чтобы достать свиной окорок. А вот сами томатные бои начинаются после выстрела из водяных пушек. На битву отводится один час. Правила игры строго регламентированы. В частности, запрещено рвать одежду участников, а также кидать в противника целым помидором (его предварительно нужно раздавить).

В городке Буньоль, где проводится «Томатина», живет лишь 9 тысяч человек, однако накануне праздника сюда съезжается еще несколько десятков тысяч туристов, так что население города увеличивается в четыре-пять раз. При этом не у всех помидорная битва вызывает положительные эмоции. Противники «Томатины» давно предлагают запретить праздник, т.к. после него в городе слишком грязно. Стены домов и дороги города отмывают от томатного сока пожарные, которые ездят на своих машинах и смывают помидорные отходы водой из шланга. Но устранить все последствия томатного безумия не так уж просто.

Фестиваль «Ла Томатина» посвящена покровителям города - Сан Луису Бертрану и Деве де лос Дезампарадос. В первую неделю сентября в городе проводятся не только помидорные бои, но и ярмарка, парад, музыкальные номера, танцы и салют. Кроме того, в ночь перед празднеством проводится конкурс по приготовлению паэльи - традиционного валенсийского блюда из риса, мяса и морепродуктов. Ее готовят в огромных сковородах прямо на улице.

Считается, что «Томатину» начали праздновать в 1944 году, когда однажды во время религиозного праздника на улице завязалась драка, в ходе которой участники которой стали швырять друг в друга помидоры.

Фоторепортаж "La Tomatina 2011" от flydime

flydime1

flydime2

flydime3

flydime4

flydime5

flydime6

flydime7

flydime8

flydime9

flydime10

flydime11

flydime12

flydime13

flydime14

flydime15

***

P.S.  Подумалось, чем бы могли швыряться на аналогичном праздники белорусы? Картошкой? Едва ли, ибо и больно, и дорого...  А ваши варианты?

Рубрики: Активный Туризм В Фокусе Фестивали

Страны: Испания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах