Почему не реализован проект развития туризма на Августовском канале?

03.09.2011 - Новости

Почему не реализован проект развития туризма на Августовском канале?

Почему не реализован проект развития туризма на Августовском канале, разработанный лабораторией проблем региональной культуры ГрГУ имени Янки Купалы, который мог бы вдохнуть жизнь в жемчужину нашего края?

«Гродзенская праўда» задается вопросом:

Почему не реализован проект развития туризма на Августовском канале, разработанный лабораторией проблем региональной культуры ГрГУ имени Янки Купалы, который мог бы вдохнуть жизнь в жемчужину нашего края?

Не только Августовский канал, но и весь его бассейн привлек внимание гродненских ученых еще в 2000 году. Была создана как самостоятельное структурное подразделение университета лаборатория проблем региональной культуры, которую возглавляла доктор исторических наук, профессор ГрГУ имени Янки Купалы Светлана Куль-Сельверстова.

Несколько лет на канале велись исследования – комплексные и с приглашением зарубежных ученых. В один год на Августовском канале работало полсотни иностранных специалистов. В результате был собран богатый исследовательский материал. Когда речь зашла о планах по реконструкции канала, ученых привлекали к подготовительным работам, однако вскоре их постепенно начали отодвигать на задний план, как, впрочем, и их мнение. Да и работы над проектом реконструкции канала почему-то доверили институту «Минскгражданпроект».

– Минчане запросили у нашей группы обоснование туристической деятельности на канале, и мы им его предоставили. Но оказалось, что проект уже готов. Значит, концепция проектировщикам была нужна не для того, чтобы включить ее в свое архитектурное решение, а как бумажка для отчета наверх о проделанной работе, – считает Светлана Куль-Сельверстова. – В итоге, как показало время, проект был сделан непрофессионально, без учета перспектив Августовского канала. Например, ориентировался он только на белорусских туристов, хотя сама логика требовала придания ему статуса международного.

Также не было учтено и то обстоятельство, что сам по себе канал только как водная артерия без соответствующей развитой инфраструктуры вряд ли принесет дивиденды. И, наконец, не была учтена местная инициатива. Вот три минуса, которые были допущены при проектировании. Будь по-другому, эти минусы стали бы плюсом, теми тремя китами, на которых бы  Августовский канал держался и приносил стране валюту.

Кстати, когда канал достраивался, в лабораторию обратилось управление капитального строительства облисполкома с предложением предоставить концепцию развития канала как объекта туризма. Было подписано соглашение на один год стоимостью 13 тысяч долларов. И хотя лаборатория состояла всего из четырех человек, но за восемь лет существования у нее появилось немало подвижников. Сообща начался поиск потенциальных инвесторов.
Первым шагом стали переговоры с руководством Гродненского мясокомбината, который тогда не имел даже планов на строительство туристического комплекса в Коробчицах. Собрали и список желающих построить в окрестностях канала агроусадьбы. Словом, работали только с готовыми к работам инвесторами. В концепцию были заложены конкретные договоры под конкретную часть проекта, прописано, что, как и в какие сроки выполнять.

Давайте представим, что туристический комплекс мясокомбината был бы не в Коробчицах, а на Августовском канале. По словам Светланы Куль-Сельверстовой, в трех километрах от канала в Белых Болотах находилась огромная пустующая конюшня, имелась хорошая дорога. Второй такой базой могла бы быть деревня Радзивилки. Эти варианты лаборатория предлагала мясокомбинату. Можно было построить конные дорожки, организовывать прогулки на бричках и даже проводить конно-спортивные соревнования.

Второй проект предполагал открытие пивного ресторана с обзорной вышкой около деревни Наумовичи. Конкретные переговоры на сей счет велись с пивзаводом в Лиде.

 Также 12 хозяев соглашались строить в зоне канала агроусадьбы. Словом, были конкретные проекты и инвесторы. Но спустя три месяца УКС отказался от услуг лаборатории, сославшись на нехватку денег.

Сам канал сумели довести до толку, а вот инвестиционную политику вели по принципу «кто в лес, кто по дрова». Прежде всего не подумали о логистике, то есть о дорогах для освоения туристического бассейна канала. Например, в пограничной зоне организовали паромную переправу, но мост в Домбровке не может пропускать автобусы. Немново как самый крупный и самый лучший центр Августовского канала и вовсе оказался отрезанным по причине отсутствия нормальной дороги. По грунтовке автобусы туристических фирм не поедут.

До сих пор на канале нет крупных инвесторов. А ведь статистика показывает, что только на одном шлюзе «Домбровка» по выходным в теплое время года собирается от двух до трех тысяч человек. И эти люди не прочь облегчить свой кошелек.

Третьим минусом Светлана Евгеньевна считает то, что забыли о местной инициативе. Никто не собрал местных жителей и с помощью специалистов не объяснил, что такое агротуризм, как его развивать, какие от этого выгоды местным жителям и как получить преференции, другие льготы. Можно было организовать курсы, научить людей, сделать хорошую рекламу их усадьбам. Пример для подражания буквально рядом, на польской стороне канала. Вот туда нужно было бы свозить за опытом владельцев агроусадеб. Такой раздел также есть в научной концепции, которую разработала лаборатория проблем региональной культуры для УКСа облисполкома.

Лаборатория формально не закрыта. На ее базе в ГрГУ создан факультет туризма и сервиса. Год назад Министерство спорта и туризма обратилось в университет с просьбой возобновить работу лаборатории. Но у ее создателей просто-напросто опустились руки.

На дворе вторая половина 2011 года. Дела на канале идут ни шатко ни валко. Возникают больше какие-то прожекты, чем серьезные проекты. А профессор Куль-Сельверстова, не востребованная со своей лабораторией у нас, ездит в Белостокскую академию преподавать польским студентам основы туризма.

Николай ШЛЫК

Рубрики: В Фокусе Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.09.2011 16:49
Anonymous
ответить

Написал много, потом удалил. Не люблю критиковать, но не о чем. Автор вместе с профессором просто не в теме, несмотря на востребованность последней в Польше.
Аватар

04.09.2011 23:36
Aнатолий
ответить

Может, профессор и "не в теме" - такое бывает даже с академиками и, что еще ужаснее, с президентами/председателями президиумов академии/академий. В конце концов, у несведущих и бестемных была хоть какая-то концепция. А какая концепция у облисполкома, вернее, того его подразделения, которое "курирует" этот многострадальный канал? Пока он был Всереспубликанской Ударной Стройкой (ВУС), всем начальникам до него было дело, в ус дули, на ус мотали, усами двигали, галдели, как грачи, и тюкали клювами, как дятлы. Причем главным образом те, кто в этом вообще ничего не понимал. Отдали канал областному водхозу - и все моментально заглохло! Бюджетный поток иссяк, а там, где не нарубишь капусты, кто будет буревестником? Что сегодня в сухом остатке? Даже туравтобусы поставить негде у канала. Ютятся у дороги. Туалеты, как всегда, у нас - поэма, и не просто поэма, а - поэма эпическая. Три скворечника - глянешь залюбуешься. Зайдешь - вспомнишь классику дембельского альбома: "Кто не был, тот будет. Кто был - не забудет!" Так сказать, эпический срач, как выражаются в инете. Приехали мы с группой в воскресный августовский день на Августовский же канал. Ни один киоск, где можно было бы купить воды или позавчерашний пирожок, не говоря уже ни о чем другом, не работает. 11-й час дня. Госторговля... да плевать она на все хотела! ГОС у нас на все и плюет, ибо ему ни холодно ни жарко от проданного или недоданного. Сколько мы еще будем экспериментировать с этим трупом - госструктурами помершего 20 лет тому назад социализма. Да и помершего ли? Курилка-то жив! Лежит на печи и пятки почесывает. А на роже - ухмылка Шарикова...
Аватар

05.09.2011 12:02
Anonymous
ответить

Вот и плохо, что "какая-то", которая не была востребована ни бизнесом, ни государством. Понимание необходимости поиска эффективного собственника для канала появилось давно. Вначале приняли программу, которая была успешно завалена. Вот вторая попытка создать действенные механизмы по решению его проблем http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=P31100220 . Несколько лет работы завершились созданием парка, условия – всем бы такие. Надеюсь в этот раз получится. А так конечно, одни прожекты, никакой работы.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах