Вандалы разрушают Вечный город

05.09.2011 - Новости

Вандалы разрушают Вечный город

Знаменитые памятники архитектуры Рима под серьезной угрозой: их буквально растаскивают на сувениры

Знаменитые памятники архитектуры Рима под серьезной угрозой: их буквально растаскивают на сувениры. Недавно вандалы изуродовали три памятника в Риме. В первом случае нарушителя заметили с помощью камер наблюдения, когда он откалывал два куска от мраморной статуи на фонтане пьяцца Навона. Несколько часов спустя туристы видели, как неизвестный швырнул камень в знаменитый фонтан Треви в центре города. Также полиция поймала американского студента, который пытался добыть себе на память кусочек Колизея.

Прямоугольная римская площадь с тремя фонтанами была отреставрирована в XIX веке. Хотя она и не была серьезно повреждена после нападения, статуи фонтана сейчас находятся на хранении в музее – от греха подальше. В полиции считают, что памятник на пьяцца Навона повредил тот же человек, который бросил камень в самый крупный фонтан Рима – Треви. Его еще называют «фонтаном трех монет»: по легенде, если бросить в него одну монетку, то обязательно побываешь в Риме еще раз, если две – бросающего ждет свидание со своей половинкой, а если три – можно готовиться к бракосочетанию. Хотя нарушитель и промахнулся, камеры наблюдения зафиксировали его изображение.

Полиция также задержала американского студента, который хотел отколоть кусок травертина – белой известняковой породы, из которой состоит знаменитый римский амфитеатр. Римское архитектурное наследие подвергается новой волне нападений вандалов. Еще 15 столетий назад варвары впервые вторглись на территорию Рима, ограбили Вечный город и вывезли огромное количество культурных памятников. В XXI веке люди, похоже, совершенно не изменились. Недавно сообщалось, что часть египетского обелиска, привезенного в Рим два тысячелетия назад, изуродовали граффити. Несмотря на то, что в центре города установлено около 1200 камер наблюдения, а количество полицейских патрулей увеличено, сохранить древнеримские сокровища искусства в век массового туризма и сокращения финансирования – крайне тяжелая задача.

Источник: Auda.ru

Рубрики: В Фокусе Калейдоскоп

Страны: Италия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах