Российская пресса: продажи туров в Беларусь показали полную нестабильность направления

06.09.2011 - Новости

Российская пресса: продажи туров в Беларусь показали полную нестабильность направления

Ранние продажи туров в Беларусь показывали очевидный рост, но вслед за политическими проблемами, а затем и экономическим кризисом, спрос на отдых в стране со стороны российских туристов значительно сократился

Ранние продажи туров в Беларусь показывали очевидный рост, но вслед за политическими проблемами, а затем и экономическим кризисом, спрос на отдых в стране со стороны российских туристов значительно сократился.

Как сообщает «Турпром» (Россия):

Ранние продажи туров в Беларусь показывали очевидный рост, но вслед за политическими проблемами, а затем и экономическим кризисом, спрос на отдых в этой республике со стороны российских туристов значительно сократился: россияне предпочли отдых и лечение в других странах. Впрочем, с наступлением августа ситуация стала постепенно выравниваться, в итоге туроператоры констатируют 15%-ное увеличение турпотока по сравнению с прошлым годом, однако больше этот результат в этом году уже не вырастет.

Так, ранние продажи туров в Беларусь, до 30 апреля, демонстрировали колоссальный рост, затем после известных событий в стране у туроператоров произошел спад продаж. Однако он совпал с традиционным сезонным спадом, так как подавляющее большинство туров в Беларусь раскупается именно на старте сезона, после выпуска расценок на проживание в санаториях и домах отдыха. «Но в этом году тенденция немного изменилась, часть популярных ведомственных объектов по настоянию белорусских властей не была выставлена на продажу на российский рынок. Они появились только после кризиса, и это совпало с сокращением спроса на направлении. В то же время в последнюю декаду лета мы опять фиксируем устойчивый рост продаж, и на данный момент можно констатировать об итоговом приросте на 15% по сравнению с прошлым годом», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Людмила Сысойкина, замдиректора туркомпании «Солвекс Трэвэл». При этом эксперт особо отметила рост продаж экскурсионных туров.

Увеличилась популярность экскурсионных программ и в туркомпании «Ванд Интернэшнл Тур», что спровоцировало белорусскою сторону даже к повышению цен. «Цены в этом году на экскурсионные туры выросли, что привело к некоторому снижению количества туристов. В то время как спрос на отдых в санаториях и многочисленных домах отдыха остался на прошлогоднем уровне», - пояснила Ирина Астахова, руководитель отдела Беларуси туркомпании «Ванд Интернэшнл Тур».

По мнению Валерия Кителя, гендиректора туркомпании «Крист», лишь успешность ранних продаж помогла избежать серьезных проблем с загрузкой объектов в более поздние периоды. «До середины мая продажи туров с отдыхом в Беларуси пользовались ажиотажным спросом. Затем наступило недолгое затишье, но в итоге спрос опять нормализовался. Стоит отметить, что на момент середины мая нами было продано порядка 90% всех туров, поэтому продажа оставшихся 10% не составила большого труда, тем более что большая часть объектов размещения успела зафиксировать цены в российских рублях, поэтому в течение лета цены на турпакеты практически не менялись», - пояснил собеседник.

В то же время именно экономические проблемы в стране первоначально отпугнули туристов, и многие предпочли для отдыха и лечения выбрать другие направления и страны, особенно в июне этого года. А откровенно запоздалое опубликование цен от партнеров не позволило игрокам, как в прошлом году, удовлетворить все запросы на лето в течение марта-апреля. «Спад в июне по сравнению с прошлым годом составил 10%. Продажи в июле были гораздо успешнее и стабильнее, рост составил примерно 10-15%. Август, как и в прошлые годы, порадовал своей загрузкой, но лишь в первой половине месяца. В результате в целом по сезону спад продаж составил не менее 15%», - сообщил Семен Лившиц, руководитель белорусского отдела туркомпании «Мультитур». Также эксперт отметил, что ценовая политика большинства белорусских объектов размещения остается неопределенной или просто отсутствует.



Рубрики: В Фокусе Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

07.09.2011 04:12
Anonymous
ответить

Посмотрел, как продвигает московский "Крист" экскурсии и отдых в Беларуси и мне самому захотелось съездить с ними в свою страну. Продумано все до мелочей, и программа настолько разнообразна, что удовлетворит любой вкус. Почему мы у себя так не отдыхаем?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах