За здоровьем – в Беларусь

08.09.2011 - Новости

За здоровьем – в Беларусь

Иностранцами наиболее востребованы в нашей стране такие виды медицинской помощи, как кардиохирургия, эндоскопические операции, эндопротезирование крупных суставов, миниинвазивные эндоваскулярные операции у детей до года, а также оперативное лечение при нарушениях ритма сердца у детей, нейрохирургические высокотехнологичные оперативные вмешательства, малотравматичные микрохирургические методики удаления опухолей головного мозга, стереотаксические вмешательства, лечение злокачественных новообразований и заболеваний кроветворной системы у детей, и ряд других

О перспективах развития медицинского туризма в Беларуси корреспондент «Народной газеты» беседует с министром здравоохранения страны Василием ЖАРКО.

– Василий Иванович, уже давным-давно данное направление пользуется большой популярностью у жителей США, Канады и Западной Европы. Мы же в Беларуси заговорили о развитии медицинского туризма совсем недавно. Почему?

– Сегодня ситуация в медицинском туризме развивается стремительно во всем мире, и Республика Беларусь в этом плане  не исключение. Более того, активное развитие такого вида туризма сегодня  является одним из направлений экономического развития страны.

Почему особо активно мы заговорили о медицинском туризме  именно сегодня? Потому что развитие этого направления невозможно без передовой материальной базы и высочайшей квалификации медицинского персонала. По сути, рост медицинского туризма в ту или иную страну является лучшим показателем развития медицины. Ведь, как свидетельствует мировая статистика, около 40% туристов, путешествующих в целях получения медпомощи, ищут более прогрессивные технологии, 32% – лучшую систему здравоохранения, около 15% стремятся найти самые оперативные методы лечения, и только для 9% основной задачей становится поиск наименее дорогих медицинских услуг.

Нынешний рост медицинского туризма в Беларусь – это прямой результат той огромной работы по совершенствованию материально-технической базы организаций белорусского здравоохранения различного уровня, проведенной в стране в последнее время. Организовано 16 республиканских научно-практических центров, активно внедряются новые медицинские технологии, растет сервис услуг. Благодаря этому в наших организациях и зародился экспортный потенциал, который мы стали активно рекламировать и использовать.

С каждым годом к нам едет все больше иностранных граждан, причем  целенаправленно, для  получения специализированной медицинской помощи по самым разным направлениям. Привлекательными являются не только качество лечения, условия пребывания, но и стоимость медицинской услуги. И мы с готовностью принимаем иностранных граждан для оказания им медицинской, в том числе высокотехнологичной, а также реабилитационной помощи, услуг по оздоровлению. Кроме всего прочего, это напрямую влияет и на создание благоприятного имиджа страны в мире.

– В 2008 году система Минздрава Беларуси приняла 60 тысяч иностранцев, в 2009-м – 70 тысяч, в 2010-м – 98 тысяч. Только в прошлом году оказано иностранцам медицинских услуг где-то на 20 миллионов долларов. Какие ориентиры ставит министерство перед собой на ближайшую и более отдаленную перспективу?

– Действительно, медицинский туризм в Беларуси в последнее время развивается достаточно быстро. Не стал исключением и нынешний год – за его первую половину учреждениями системы Минздрава (республиканского, областного и районного подчинения) на платной основе оказана медицинская помощь почти 50 тысячам  иностранных граждан, что на 10 тысяч человек больше, чем за соответствующий период прошлого года. При этом особо отмечу, что сегодня медицинский туризм набирает обороты не только в столице, но и в каждой области страны.

В 2011–2015 годах планируем увеличить экспорт медицинских услуг в разы.  Продолжающаяся модернизация учреждений здравоохранения, интенсивное развитие в Беларуси высокотехнологичных видов медицинской помощи позволяют это сделать.

– Привлекательность Беларуси для иностранцев с точки зрения медицинского туризма базируется на трех китах: высокая квалификация белорусских врачей, хорошая оснащенность клиник и приемлемые цены. Можете ли вы, как руководитель белорусской медицины, подтвердить достоверность каждой из этих белорусских «фишек» конкретными фактами, цифрами, сравнениями?

– Белорусское медицинское образование еще в советские времена котировалось во всем мире. Не утратило оно своего престижа и сегодня. К тому же многие специалисты, работающие сегодня в организациях здравоохранения, имеют не только большой опыт практической работы, но и прошли стажировку в лучших клиниках мира. Например, специалисты, занимающиеся трансплантацией, стажировались в ведущих клиниках России, США, Великобритании, Германии, Бельгии, Литвы, Польши и других стран. Их силами только в прошлом году в Республиканском центре трансплантации органов и тканей выполнено 32 трансплантации печени, 115 трансплантаций почек, 22 трансплантации сердца, 159 пересадок гемопоэтических стволовых клеток. Еще активнее  работают белорусские трансплантологи в этом году: за семь месяцев выполнено 20 трансплантаций сердца, 115 трансплантаций почек, 26 трансплантаций печени.

В Республике Беларусь создана и успешно функционирует система подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических кадров с высшим и средним специальным медицинским (фармацевтическим) образованием. Определены новые организационные формы образовательного процесса в системе последипломного медицинского образования. Функционируют 5 учреждений по обучению, повышению квалификации и переподготовке врачебных и провизорских кадров на различных иностранных языках. К слову, в данных учреждениях в настоящее время обучается более 2 тысяч иностранных граждан, что также свидетельствует о высоком качестве получаемого в Беларуси высшего медицинского и фармацевтического образования. Идет постоянная работа над созданием новых в технологическом и научном плане направлений, что также в значительной степени влияет на выбор иностранными специалистами места стажировки, дальнейшей учебы или работы.

Иностранных граждан, желающих пройти лечение в Республике Беларусь, привлекают высокий уровень оказания медицинских услуг и постоянно расширяющийся перечень высокотехнологичных и сложных медицинских вмешательств, хорошие результаты лечения. В последние годы государственные лечебные заведения преобразились до неузнаваемости, приобрели европейский лоск. И не только внешне! Практически все больницы и медицинские центры оснащены самым современным оборудованием – уровень их оснащения соответствует лучшим клиникам Европы.

Еще один привлекающий фактор – цена медицинской услуги. Например, эндопротезирование тазобедренного сустава в РНПЦ травматологии и ортопедии стоит порядка 5000 долларов, в России – 8000, в европейских странах – около 30 000. Процедура экстракорпорального оплодотворения в центре «Мать и дитя» стоит 3500 долларов, в России – 5500, в европейских странах – около 9000 долларов. При этом качество оказываемых услуг не уступает ни России, ни Европе. 

– Какие услуги и направления белорусской медицины наиболее востребованы иностранцами и почему? Туристы из каких стран приезжают в Беларусь за медицинской помощью?

– Иностранцами наиболее востребованы в нашей стране такие виды медицинской помощи, как кардиохирургия, эндоскопические операции, эндопротезирование крупных суставов, миниинвазивные эндоваскулярные операции у детей до года, оперативное лечение при нарушениях ритма сердца у детей, а также нейрохирургические высокотехнологичные оперативные вмешательства, малотравматичные микрохирургические методики удаления опухолей головного мозга, стереотаксические вмешательства, лечение злокачественных новообразований и заболеваний кроветворной системы у детей и ряд других.

Это касается и органных трансплантаций, по количеству которых Республика Беларусь (18 на 1 млн населения) опережает все страны постсоветского пространства, причем со значительным отрывом. Например, в России данный показатель – 9,2 органных трансплантаций на 1 млн населения, на Украине – 2,2. Высокая трансплантационная активность в республике сохраняется также по пересадке гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга.

Нейрохирургами республики проведено около двух тысяч высокотехнологичных оперативных вмешательств, внедрена тромболитическая терапия (тромболизис) при инфаркте мозга, эндоваскулярные вмешательства при сосудистой патологии головного мозга, малотравматичные микрохирургические методики удаления опухолей головного мозга, стереотаксические вмешательства.

Достигнуты значительные успехи и в лечении злокачественных новообразований и заболеваний кроветворной системы у детей. Общая долгосрочная выживаемость больных данными заболеваниями составляет 75%.

В Детском кардиохирургическом центре ежегодно проводятся около тысячи операций детям, из них 100 – детям в периоде новорожденности. Подчеркну, что детской кардиохирургической службой осуществляется практически весь спектр операций, известных в мировой кардиохирургической практике, что позволило исключить направление белорусских детей на лечение за рубеж.
Приобретает популярность такое эксклюзивное отечественное предложение, как спелеолечение с использованием паров солей для пациентов с хроническими бронхитами, аллергией, бронхиальной астмой. В 97% случаев наблюдается высокий терапевтический эффект.

Популярны у иностранцев и услуги пластических хирургов. В некоторых белорусских центрах иностранцы составляют до 50 % обратившихся. Связано это прежде всего с невысокими ценами и хорошими результатами. Если сравнивать стоимость пластических операций в Беларуси и России, то у нас она в несколько раз ниже, а эффект тот же, в ряде случаев даже лучше. Пациентами наших пластических хирургов становятся также жители стран Балтии, Германии и США.

В целом же большую часть людей, приехавших лечиться в Беларусь, составляют граждане СНГ – 80–90% от общего количества, из которых около 70% – граждане России.

– Понятно, что лидерами в сфере медицинского туризма являются республиканские научно-практические центры, обладающие лучшими специалистами и оборудованием. Но как свидетельствует пресса, иностранных пациентов принимают и многие областные и даже районные клиники. Почему иностранцы выбирают их? Как на этом фоне выглядят частные медицинские центры?

– Министерством здравоохранения Республики Беларусь взят курс на развитие высокотехнологичной медицинской помощи не только на базе республиканских специализированных медицинских центров, но и в регионах. И сегодня можно констатировать, что эта цель достигнута.

В результате проведения капитальных ремонтов и переоснащения областных больниц, больниц скорой медицинской помощи в регионах республики, а также благодаря работе по подготовке специалистов, в том числе за рубежом, развитие высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется не только на базе республиканских специализированных медицинских центров, но и в областных больницах, диспансерах. 

Например, из более 7 тысяч кардиохирургических оперативных вмешательств, проведенных в республике в прошлом году, 57% сделаны в кардиохирургических отделениях областей и города Минска. В таких отделениях, созданных во всех областях Беларуси на базе областных больниц, освоены и выполняются диагностические коронарографии, операции по имплантации электрокардиостимуляторов, стентированию артерий, в том числе коронарных, аортокоронарное шунтирование. В регионах республики в полном объеме организована медицинская помощь пациентам с острым коронарным синдромом, эндопротезированием суставов, онкологическими заболеваниями.  Например, эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов осуществляется во всех  областных организациях здравоохранения, межрайонных центрах и даже некоторых центральных районных больницах.

Белорусские клиники, не только республиканского, но областного и районного уровня, а также частные медицинские центры готовы принимать иностранцев, а многие уже активно принимают.

– Кроме чисто имиджевых для страны плюсов медицинский туризм является еще и прибыльной статьей экономики. Ведь, как показывают исследования, проведенные консалтинговой компанией Frost and Sullivan по итогам 2010 года, доходы для этого сектора по всему миру составили около 78,5 миллиарда долларов. Наверное, вдвойне актуально данное направление для Беларуси в нынешних экономических условиях, когда в стране, в том числе в отечественной медицине, остро стоит вопрос с валютой. Но не отразится ли стремление заработать на лечении иностранцев в белорусских клиниках на доступности и качестве этих услуг для самих белорусов?

– Действительно, медицинский туризм является прибыльной статьей расходов, и его развитие позволяет обновлять материально-техническую базу, повышать зарплату медицинским работникам, снижать нагрузку на бюджет.

Благодаря слаженной работе всех звеньев системы здравоохранения Республики Беларусь обеспечено стабильное функционирование здравоохранения, надлежащее качество и доступность медицинской помощи гражданам страны. Все государственные социальные стандарты в области здравоохранения выполняются.

При этом развитие экспорта медицинских услуг ни в коей мере не предполагает ухудшения доступности и качества медицинского обеспечения самих белорусов. Об этом говорит тот факт, что в Республике Беларусь в первом полугодии 2011 года  тенденции улучшения основных медико-демографических показателей состояния здоровья населения сохраняются.

Вместе с тем в каждой клинике имеется резерв для оказания услуг, в том числе  иностранцам, что достигается путем работы в две, а при необходимости – и в три смены. Таким образом, доступность для белорусов остается на прежнем уровне. Не простаивает и дорогостоящее медицинское оборудование, а руководители организаций здравоохранения имеют дополнительный источник финансовых средств для обучения специалистов в лучших клиниках мира, для приобретения уникального оборудования, для внедрения новых технологий и проведения научных исследований. Все это недешево. Поэтому мы активно работаем над развитием менеджмента в области экспорта медицинских услуг и другими его составляющими.

И еще один наглядный пример: стоимость одной трансплантации органов иностранным гражданам позволяет сделать три подобные операции белорусам. Если учесть, что в первом полугодии текущего года белорусские трансплантологи уже провели 151 органную трансплантацию, 14 из которых – иностранным гражданам, то получается, что каждую четвертую трансплантацию, проведенную  белорусам, оплатили иностранные граждане. Таким образом, развитие экспорта медицинских услуг только улучшает качество и доступность медицинской помощи белорусам

– У термина «медицинский туризм» две составляющие – медицина и туризм. Понятно, что медицина – удел непосредственно медиков. Туризм, надо полагать, – забота в первую очередь туристических организаций. Как сегодня строятся отношения белорусского здравоохранения и турбизнеса – и в части регулирования предоставления медицинских услуг, и в части сотрудничества? Как вы, в частности, относитесь к инициативе ГУ «Центр по санаторно-курортной работе «ЦентрКурорт» Управления делами Президента Республики Беларусь, создавшего и недавно презентовавшего в Москве сайт www.clinicbel.com, каждый посетитель которого может узнать об услугах, предоставляемых белорусскими клиниками, а также о ценах.

– Для организации здравоохранения за рубежом созданы специализированные компании медицинского менеджмента, которые занимаются всеми аспектами поездки – переводом документов, подбором организации здравоохранения, визовой поддержкой, сопровождением и многими другими вопросами. Государственное учреждение «Центр по санаторно-курортной работе «ЦентрКурорт» Управления делами Президента Республики Беларусь имеет более чем 10-летний опыт работы в области международного медицинского туризма. Ежегодно порядка 15 000 жителей стран СНГ и дальнего зарубежья посещают белорусские санаторно-курортные учреждения, подведомственные ГУ «ЦентрКурорт». Поэтому Минздрав Беларуси поддержал инициативу «ЦентрКурорта» по созданию сайта www.clinicbel.com, что, безусловно, будет способствовать продвижению белорусских медицинских услуг за рубежом. Кроме того, ГУ «ЦентрКурорт» имеет большой опыт участия в туристических ярмарках как на территории Республики Беларусь, так и в других государствах (Германии, России, Англии, Израиля и т.д.). В ближайшие пару лет планируется открытие представительств ГУ «ЦентрКурорт» в Германии, Израиле и других странах. Сотрудничество белорусского здравоохранения с «ЦентрКурортом» и другими туристическими организациями способствует продвижению, узнаваемости,  созданию благоприятного имиджа и доверительного отношения к услугам белорусских организаций здравоохранения как в странах СНГ, так и в странах дальнего зарубежья.

– Какие барьеры существуют на пути развития медицинского туризма в Беларуси? Что планируется сделать, чтобы их решить?

– Все условия для развития медицинского туризма в Республике Беларусь созданы. Надо лишь всячески его развивать. С этой целью Национальной программой развития экспорта Республики Беларусь на 2011–2015 годы предусмотрено создание современной инфраструктуры рынка медицинских услуг, повышение качества медицинской помощи. В частности, разрабатываются единые стандарты оказания медицинской помощи и нормативы оснащенности медицинских учреждений различных типов. Будем работать над  расширением перечня платных медицинских услуг на основе внедрения высокотехнологичных видов медицинской помощи, выполняемых с использованием сложных и уникальных медицинских технологий. Еще активнее станет сотрудничество с туристическими организациями по продвижению платных медицинских услуг,  расширится участие организаций здравоохранения республики в выставочных мероприятиях за рубежом. И конечно же, будут еще более активизированы международный обмен научно-медицинской информацией по актуальным проблемам здравоохранения, проведение международных научно-практических симпозиумов, форумов, конференций, съездов, тренингов, а также совместных международных научных исследований в области медицины и внедрения в практику их результатов.

Беседовал Владимир НИКОЛАЙЧУК

Рубрики: В Фокусе Оздоровление

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах