Билетристика, или на что готовы болельщики ради билета на матчи Лиги чемпионов?

10.09.2011 - Новости

Билетристика, или на что готовы болельщики ради билета на матчи Лиги чемпионов?

Примет ли спекуляция на билетах масштаб 2008 года? Какое наказание грозит перекупщикам в случае задержания? Как обходят лимит на приобретение квитков?

Чем готовы пожертвовать люди ради билета на матч Лиги чемпионов? Примет ли спекуляция на билетах масштаб 2008 года? Какое наказание грозит перекупщикам в случае задержания? Как обходят лимит на приобретение квитков?

На эти и многие другие вопросы искал ответ корреспондент Goals.by.

(О порядке продажи билетов см. здесь).

Работа — не волк

Четверг. На часах 13.00. У большинства минских обывателей в это время начинается обед. И, следует полагать, те из них, кто не равнодушен к спорту номер один, устремляются к кассам стадиона «Динамо». Ведь в продажу поступили билетные пакеты на матчи Лиги чемпионов. Вполне возможно, у касс будет очередь, но ничего — ради возможности воочию посмотреть на игры главного клубного турнира Европы можно и постоять. Даже если на работу немного опоздаешь, начальство поймет.

Однако, уже на походе к кассам приходит понимание, что дожидаться своей очереди, чтобы приобрести билетный пакет на три лигочемпионских матча борисовской дружины, придется не час. И даже не два. Вереница людей у касс к этому времени тянется где-то семьдесят метров! 

— Е-мое! Вот и сходил за билетами. Думал, за обед как раз управлюсь... Теперь отгул брать, что ли? - задается вопросом мужчина, стоящий рядом со мной. 

Впоследствии он все же пристроился в конец очереди. Работа, как говорится, не волк...

«Стоял с шести утра»

Но, как оказалось, к обеду очередь уже успела уменьшиться. 

— Да в восемь утра тут вообще не протолкнуться было, — рассказывает один из спецназовцев, следящих за порядком возле касс. – К моменту начала продажи билетов  очередь тянулась до перекрестка улицы Кирова с улицей Свердлова и еще несколько метров налево по Свердлова. Мы же дежурим здесь еще с прошлого вечера — первые люди появились у касс еще в среду около 23.00.

Вижу, как из толпы людей выбирается паренек с огромной кипой квитков на футбол в одной руке и кипой студенческих билетов — во второй. 

— Ура-а-а! - прямо как солдат на штурме, он не скрывает эмоций. – С шести утра стоял! 

Тут же на гонца с похвалами налетает толпа друзей. Они принимаются разбирать свои студенческие и заниматься дележкой квитков на футбол. Схема проста — для удобства все парни сдали свои студенческие одному человеку, а он на всех закупил билеты. Захотелось удостовериться, действительно ли это разрешенный способ.

Больше двух билетных пакетов в одни руки получить нельзя, — уверяет заместитель гендиректора БАТЭ по маркетингу и связям с общественностью Виктор Ходасевич. – Говорите, по студенческим билетам покупали квитки за несколько человек? Откровенно говоря, такой информации у нас не было. Спасибо, что сообщили. Скорее всего, это отсебятина людей, непосредственно реализующих билеты — ведь БАТЭ этим не занимается. Что касается членов Клуба болельщиков, то его руководством были составлены и заверены списки желающих приобрести билеты на матч. И поэтому продажа квитков производится только по документам, удостоверяющим личность.

Билет за десять номиналов

Однако, в 2008 году, когда Лига чемпионов пожаловала в наши края впервые, спекулянтам действительно было где развернуться. Правоохранительные органы долго не могли разобраться, кто же из них — МВД или налоговая инспекция должны заниматься проблемой спекуляции на билетах. А когда разобрались, было уже довольно поздно. Доходило до того, что стоимость квитков на игру борисовчан против мадридского «Реала» за пару дней до матча на интернет-аукционах могла в десять раз превышать номинальную!  Как итог, в результате оперативных мероприятий пара студентов, администратор компьютерного клуба и электромонтер были наказаны штрафами за незаконную предпринимательскую деятельность (ч. 1 с. 12.7 КоАП РБ) в размере от 10 до 50 базовых величин (350 000 — 1 750 000 рублей — и тогда, и сейчас базовая величина равняется 35 тысячам).

Остановит ли это перекупщиков или же интернет-аукционы снова будут пестреть объявлениями о продаже билетов на заветные матчи ценой в несколько номиналов? 

— Всем известно, что спекуляция распространена во всем мире, — без радости констатирует Виктор Ходасевич. – Однако клуб делает все возможное, чтобы с ней бороться. Именно в этих целях и установлен лимит в два билетных пакета на человека, а также введен контроль болельщиков клуба, приобретающих квитки на игру. Возле касс, как в Борисове, так и в Минске, находятся люди, отслеживающие ситуацию и информирующие нас о всех нарушениях в продаже билетов. Там же дежурят и представители правоохранительных органов.

Кругом — марш!

И если с Минском ситуация более-менее ясна, то насчет Борисова имеются довольно противоречивые сведения. Дело в том, что на родине БАТЭ огромных очередей за билетами не наблюдалось, поэтому, по имеющейся у нас информации, перекупщики попросту по несколько раз становились в очередь и могли спокойно закупаться билетами. Этому не мешала даже рекомендация, данная ОБЭП работникам касс: запоминать лица покупателей. Как их разглядеть-то через узенькое окошко? Значит, все-таки будет кому предложить любителям футбола «лишний билетик» по заоблачной цене.

Также у нас имеются сведения об одном показательном случае. Некий молодой человек незадолго до закрытия кассы пытался приобрести 10 билетов. Однако сотрудник касс отказалась продавать ему квитки сверх лимита. Напомним, что продавцам под угрозой увольнения запрещено давать более двух билетов или билетных пакетов в одни руки. Поскольку около касс никого не было, молодой человек купил два билета, затем подождал, пока придет следующий покупатель, встал за ним в очередь и после него приобрел еще пару квитков. Так повторялось до тех пор, пока парень не купил необходимые ему 10 билетов. В общем, и овцы целы, и волки сыты. Где в это время находились сотрудники правоохранительных органов и вышеупомянутые люди из БАТЭ, остается загадкой.

— Такой лимит можно устанавливать, если ввести отчет, сколько билетов продано на один паспорт, — сокрушался сотрудник касс. - Иначе это все не имеет смысла.

В то же время в пятницу билеты на любой сектор в кассах «Динамо» можно было купить абсолютно свободно и без всякой очереди. И с утра, и в обед, и даже вечером после работы. То ли людям сейчас действительно не до «Барселоны», то ли в заблуждение их ввело сообщение, будто бы в пятницу билеты будут продавать лишь членам Клуба болельщиков БАТЭ. По нескольким паспортам купить много пакетов, правда, было уже невозможно — поступили соответствующие рекомендации, но договориться отложить квитки и прийти «после обеда» не составляло никакого труда.

«В первую очередь — спонсоры»

Еще одними «рассадниками» спекулянтов слывут предприятия, получившие квитки в соответствии с заявками. Ведь можно подать заявку на большее количество билетов, нежели необходимо. Как обстоят дела в этом сегменте? Много ли уже компаний обратилось в борисовский клуб? 

— На данный момент от предприятий поступило довольно большое количество заявок на билеты и билетные пакеты, — говорит Виктор Ходасевич. - Мы бы могли начать удовлетворение этих заявок прямо сейчас, однако хотим дать возможность болельщикам приобрести билеты в кассах. После этого очередь дойдет до предприятий. В первую очередь будут удовлетворяться заявки на билетные пакеты, и только потом уже — на отдельные квитки. Также мы будем отдавать предпочтение предприятиям-спонсорам, которые помогают клубу. Остальные заявки будут удовлетворяться по остаточному принципу и подвергаться тщательной проверке. Ведь если поступила заявка на 500 билетов, а на предприятии всего 300 человек, то ясно, что не все здесь чисто. Поэтому мы досконально анализируем все заявки, чтобы избежать любых неприятных прецедентов».

«Барселоне нужно 300 билетов»

Хоть продажи билетов идут довольно резво (на вечер пятницы, по информации БАТЭ, продано более 10 тысяч билетных пакетов), а желающих приобрести квитки — хоть отбавляй, заполняемость стадиона все же пока находится под вопросом. Сразу два сектора на данный момент зарезервировано для болельщиков испанского клуба, а еще два сектора — для УЕФА. Но что-то слабо верится в то, что они будут полностью заполнены. 

— Если УЕФА не сможет заполнить всю заявленную квоту билетов, то оставшиеся квитки будут отправлены в продажу, — успокоил Виктор Ходасевич. -  Об этом станет известно в лучшем случае за несколько дней до нала матча. Также мы стараемся получить официальное письмо от «Барселоны» касательно их планов по заполнению своей квоты мест на стадионе. Если каталонцам столько билетов не понадобится, то опять же освободятся места для наших болельщиков. По предварительной информации, «сине-гранатовым» понадобится до 300 билетов. Что касается БАТЭ, то для игроков и сотрудников клуба также выделена определенная квота билетов. Ведь именно эти люди и привезли Лигу чемпионов в нашу страну. Правда, пока не могу сказать, сколько билетов получит каждый.

20 тысяч «зайцев»

Так что же представляют из себя сами билеты, и надежно ли они защищены от подделок? Не ровен час, найдутся желающие перехитрить даже обычных спекулянтов. К примеру, в 2007 году на финал Лиги чемпионов в Афинах около 20 тысяч зрителей попали по поддельным проходным документам. 

— Дизайн билетов был разработан в соответствии с требованиями УЕФА, а они не позволяют особенно разбежаться, — сетует Виктор Ходасевич. – К примеру, в прошлом году для матчей Лиги Европы нам был прислан специальный шаблон билета, в котором можно было только заменить место проведения и названия команд. Такая же ситуация и сейчас. Отпечатаны квитки в бобруйской типографии. На билетах имеется защита от подделки: голограммы, специальные знаки. Мы в принципе не можем выпускать билеты без защиты — этого требует как УЕФА, так и наше законодательство.

А вообще остается удивляться, какой же это магический турнир — Лига чемпионов. До первого матча на «Динамо» еще больше двух недель, но все только и говорят о том, как достать билет...

Дмитрий Мицкевич

P.S. Сюжет телеканала "Мир".

Рубрики: В Фокусе Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах