В Полоцком районе прошел третий грибной чемпионат

13.09.2011 - Новости

В Полоцком районе прошел третий грибной чемпионат

Грибной чемпионат стал одной из визитных карточек региона, помогающих привлечь широкую публику и создать праздник для самих сельчан

Как сообщает «Народнае слова»:

Около двух тонн грибов собрали участники 95 команд, принявших участих в третьем грибном чемпионате, который прошел в лесах вокруг деревни Дретунь Полоцкого района.

Дретунь не зря называют грибной столицей Витебщины. Эта деревня – одна из самых удаленных от Полоцка. Богатые природными дарами заповедные леса – поистине золотой запас здешних Мрого мест, которыми просто грех не воспользоваться.

Вот и решили местные жители развивать в этих краях сельский туризм.

По словам председателя Малоситнянского сельского совета Ирины Бондаренко, у дретуньских хозяев уже отдыхали гости из Украины, а освободившиеся дома в окружающих деревнях охотно покупают не только белорусы, но и россияне: летом количество проживающих увеличивается в три раза.

Грибной чемпионат стал одной из визитных карточек региона, помогающих привлечь широкую публику и создать праздник для самих сельчан. Люди готовятся к мероприятию заранее: наводят порядок во дворах, стараются удивить гостей какими-нибудь новшествами. Например, в этом году состоялась презентация лекарственных трав и поделок из природного материала;  участникам фестиваля предложили «дрэтуньскiя прысмакi» – блюда национальной кухни, наиболее популярные в здешних краях.

И все же основной интригой дня стало определение наиболее удачливых любителей «тихой охоты». Призы получили победители в восьми номинациях, а чемпионом названа команда Трудовского лесничества Дретуньского лесхоза, собравшая 101 килограмм грибов. На втором месте – представители Фариновского сельсовета (88,8 кг), на третьем – райагросервиса (83,5 кг).

 – Старались не ударить  в грязь лицом, – прокомментировал победу своей команды лесничий Трудовского лесничества Олег Красильников.

Знание грибных мест, конечно же, помогло хозяевам чемпионата собрать отличный урожай боровиков, подосиновиков, рыжиков, волнушек. Но и спортивный азарт сыграл не последнюю роль. Приятно было, как отметил Олег Владимирович, выйти в лес не на работу, а для удовольствия. Кстати, собранные грибы участники команды отдали лесхозу. Олег Красильников не упустил возможности через газету призвать жителей региона бережнее относиться к нашему зеленому богатству, не сорить в лесах, что особенно наблюдается у озер и в местах отдыха.

В следующем году Дретунь закрепит за собой статус грибной столицы, а возможно, приобретет и еще один новый титул. В театрализованном представлении нынешнего праздника публике представили Лешего – главного хозяина леса, охраняющего свои владения. Наши предки старались задобрить его какими-нибудь дарами, чтобы получить покровительство и поддержку. В Полоцком районе считают, что истории на эту тему вполне могут стать основой для разработки особого туристического маршрута и создания сказочной резиденции Лешего как бренда Полотчины. И тогда в гости к Лесному Деду, как сейчас к Деду Морозу или Зюзе Поозерскому, поспешат  многочисленные туристы.

Кстати, местные жители, посетившие дретуньские леса сразу после чемпионата, тоже вернулись домой с грибами.

Лариса Малашеня

Рубрики: Активный Туризм Маршрут Выходного Дня Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах