7 ноября начнется «Лістапад», которого мы так ждали

03.11.2014 - Новости

Автор: Любовь Гаврилюк


7 ноября начнется «Лістапад», которого мы так ждали

На неделю Минск превратится в активный кинематографический город: 163 киноленты, новые, с гроздьями международных наград, с приветствиями режиссеров и актеров, можно будет увидеть и обсудить на 6 площадках. В их числе кинотеатры «Москва», «Центральный», «Мир», «Пионер», «Победа», «Дом кино», мастер-классы в Академии искусств.

Как всегда, «Лістапад 2014» предлагает основной конкурс игрового кино, «Молодость на марше», основной конкурс неигрового кино, конкурс Национальных киношкол, «Лістападзiк» для детей и Национальный конкурс.

Из 47 стран-участниц приоритетными оказались Беларусь, Грузия, Россия, Франция, Эстония. Но главное для фестиваля, конечно, не это. По словам программного директора Игоря Сукманова, все разнообразие кино организаторы постарались выстроить в качественную, логичную линию под девизом «Такое разное кино» – зрительское и изысканное, жанровое и авторское. Сделать это позволила аккредитация «Лістапада» в Международной ассоциации фестивалей. Преимуществом Беларуси стал акцент на кинематографии постсоветского пространства, которая в наших странах известна меньше, чем французская или американская. Тем не менее это не значит, что «Лістапад» снижает художественную планку или выдает кому бы то ни было преференции.

Фильмом открытия будет лента Ильмара Раага «Я не вернусь» (копродукция Эстонии), в музыкальной части вечера – французская певица Жиль Эгро, известная по исполнению вокальных партий Эдит Пиаф в фильме «Жизнь в розовом свете» с Марион Котияр в главной роли. На закрытии выступит грузинская группа Asea Sool. По словам Игоря Сукманова, организаторы сосредоточились на качестве событий, на людях, которые создают современное киноискусство, а не на масскультурной «красной дорожке», которая стоит денег, но пока для нас лишена здравого смысла.

Председателем жюри основного конкурса игрового кино станет режиссер Валерий Тодоровский, чья легендарная «Страна глухих» должна будет перекликаться с фильмом «Племя», снятом без единого слова, но зато сверхнасыщенным визуальным языком (Украина, реж. Мирослав Слабошпицкий. В главной роли – Яна Новикова из Гомеля. Один из лучших фильмов Каннского фестиваля).

К 90-летию белорусского кинематографа состоится отдельный Национальный конкурс, картины которого оценит международное жюри во главе с Арутюном Хачатряном, режиссером и директором ереванского МКФ «Золотой абрикос». Зрители смогут увидеть «Белые росы. Возвращение» режиссера Александры Бутор и новый фильм Андрея Кудиненко «Хард Ребут». Белорусская анимация всегда отличалась высоким уровнем: оценим «Город» Дениса Мижуя и Андрея Такинданга, «Повесть минувших лет» и «Рондо Каприччиозо» Игоря Волчека. В числе документальных лент «Перекресток» и «Дождь» Виктора Аслюка.

Очень сложно выделить что-то одно, особенное в обширной программе «Лістапада»: это и ретроспектива юного канадского дарования Ксавье Долана, и польский фильм «Пан Тадеуш» 1928 года, снятый в Несвиже. Последний фильм Жана-Люка Годара «Прощай, речь», где обычные съемки перемежаются с форматом 3D. В этом же ряду (для тех, кто выбирает французское кино) – ретроспектива актрисы Сандрин Боннер, фильмы с участием Жюльетт Бинош, Изабель Юппер. Посетители Национального художественного музея смогут увидеть цикл фильмов Олега Лукашевича о художниках Парижской школы, родившихся в Беларуси. Вся программа «Молодость на марше» очень любопытна, ее создатели – это будущая элита мирового кино.

Продажа билетов на фестивальные фильмы началась: цены начинаются от 5 тыс. на детский сеанс до 40 тыс. Билеты на открытие и закрытие «Лістапада» стоят 100 тысяч, а ночные кинопоказы – 50. Это новшество для киногурманов – серия «Полуночные страсти» в кинотеатре «Центральный» 7, 8 и 14 ноября. По три кинофильма можно будет увидеть с получасовыми перерывами, от полуночи и до … начала работы метро. В эти ночи вас ждут картины модных режиссеров: американца Терри Гиллиама, французов Андре Тешине и Бертрана Бонелло, Седрика Анже, канадца Дени Аркана, британца Ричарда Айоади. И для поклонников Франсуа Озона – полная версия «Новой подружки».

В заключение я бы порекомендовала любителям кино не просто «следить за афишей», а изучить ее пристально: в течение ближайшей недели вы найдете в ней массу интересного! И я даже знаю людей, которые на время «Лістапада» берут отпуск – потому что в эти дни нам покажут все самое лучшее.

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах