Нацбанк дал возможность фирмам, не имеющим валютную лицензию, легально принимать валюту

15.09.2011 - Новости

Нацбанк дал возможность фирмам, не имеющим валютную лицензию, легально принимать валюту

Как сообщается в пресс-релизе управления информации НББ, это должно повысить заинтересованность субъектов хозяйствования-резидентов в наращивании экспорта услуг

Турфирмам, не имеющим валютную лицензию, это даст право легально, через банк, получать на свой счет доллары и евро. Новое правило касается работы с нерезидентами.

Как сообщается в пресс-релизе управления информации НББ, это должно повысить заинтересованность субъектов хозяйствования-резидентов в наращивании экспорта услуг, а также стимулировать поступление экспортной валютной выручки в страну. Соответствующее письмо Нацбанка №31-13/608 от 13 сентября направлено всем банкам для применения в работе и информирования своих клиентов.

Выданное общее разрешение охватывает оказание туристических услуг, услуг в сфере гостиничного бизнеса, услуг оздоровительных учреждений (санаториев, профилакториев, домов отдыха, турбаз), медицинских услуг, услуг по обучению, стажировке и повышению квалификации.

Заместитель директора компании «Туссон Вояж» Руслан Сегенюк отмечает, что право принимать валюту у иностранцев многие турфирмы имеют давно, это вопрос наличия валютной лицензии. «Так как наша компания такую лицензию имеет, нас нововведение не затронет. Мы и дальше будем принимать иностранную валюту от своих клиентов. Но для компаний, не имеющих лицензию, это легальная возможность получить валюту на свой счет. Правда, придется заплатить комиссию банку», – сообщил собеседник.

Постановление Нацбанка больше затронет медицинские и культурные учреждения, где бывают иностранцы. Ранее, чтобы принять валюту, специалисты этих учреждений должны были пройти дополнительное обучение в Нацбанке на знание норм валютного законодательства. Теперь можно предоставить клиенту счет, и через банк он переведет деньги за услугу.

Напомним, что ранее Нацбанк разрешил нефтеперерабатывающим компаниям принимать валюту у иностранных клиентов. Концерн «Белнефтехим» мгновенно отреагировал – теперь на заправках граждане на автомобилях с иностранными либо транзитными номерами оплачивают топливо только иностранной валютой. Возможно, турфирмы, медицинские и культурные центры пойдут тем же путем – все расчеты с иностранцами сделают исключительно в валюте.

Рубрики: Въездной Туризм Законодательство

Страны: Беларусь

Компании: Туссон Вояж, ООО


Комментарии

Аватар

15.09.2011 13:28
Anonymous
ответить

К сведению Сегенюка из Туссона, и тот, кто не имел этой ублюдочной лицензии, валюту принимал, как и вы, типа "избранные" в собственных глазах. Гордиться тут абсолютно нечем, потому что и принимать-то почти нечего. Нацбанк схватился тогда за яйцы, когда дом сгорел... Пусть теперь найдет то место, куда их положить.
Аватар

15.09.2011 14:52
Юлия
ответить

Я извиняюсь, но что положить? Выражайтесь яснее:)
Аватар

15.09.2011 18:40
Anonymous
ответить

прием валюты разрешен только от нерезидентов. белорусы не могут оплатить в валюте фирме, у которой нет лицензии.
Аватар

15.09.2011 20:37
Anonymous
ответить

Да золотые яйца, которые несет туркурочка. Неужто не ясно? А вы, если не секрет, про что подумали?;)
Аватар

15.09.2011 20:41
Anonymous
ответить

Ой, не смешите вы меня и мои тапочки! Валюту все годы запрета спокойно принимали и те, кто раздувался пузырем, что сдал экзамены на эту идиотскую лицензию и поставил запоры в офисе, и те умники, которые не считали нужным морочить себе голову этими понтами. Но некоторые фирмы до сих пор не могут успокоиться, что вот-де потели, угождая Прокопу и его конторе "Рога без копыт", какой она сейчас предстала перед всем честным народом. Так ей и надо!
Аватар

15.09.2011 21:53
Anonymous
ответить

Упаси вас Бог, господа, принимать сейчас за свои услуги иностранную валюту! 1. 30% обязательная продажа по курсу 5365, 70% на допсессии по 8500. Итого продать безналичный доллар вы можете не более, чем по 7559 BYR, за минусом комиссии банка за осуществление продажи на допсесии. А ведь с контрагентами вы будете рассчитываться по курсу 8500-10000 BYR. Итого на каждом долларе вы имеете операционный убыток 941-2441 BYR. 2. Согласно правил бухучета, разница между официальным курсом и курсом на допсесии является доходом, который облагается налогом на прибыль по ставке 24%. Вот теперь и посчитайте, выгодно ли сейчас продавать свои услуги за иностранную валюту.
Аватар

15.09.2011 23:11
Anonymous
ответить

То-то же! С этим государством-султанатом, которое всегда руководствовалось только одним принципом: с паршивой овцы хоть шерсти клок, не надо иметь никаких точек соприкосновения. [b]НИКАКИХ![/b] Пусть загибаются в своем болоте "рыночно"-казарменного социализма лукашенковского образца. Они летят в пропасть кулём, и дно уже совсем близко - с допсессиями и замороченными лицензиями или без оных. Привет, Ермакова!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах