Как «Рифтур» женил пана Грабовского

01.02.2010 - Новости

Как «Рифтур» женил пана Грабовского

Если для большинства организаций и учреждений корпоратив это просто совместное распитие спиртных напитков и танцы до упаду, то для коллектива издательства «Рифтур» – это серьезное познавательно-развлекательное мероприятие, связанное, прежде всего, с изучением новых туристических маршрутов.

Если для большинства организаций и учреждений корпоратив – это просто совместное распитие спиртных напитков и танцы до упаду, то для коллектива издательства «Рифтур» – это серьезное познавательно-развлекательное мероприятие, связанное, прежде всего, с изучением новых туристических маршрутов.

На этот раз дружная команда отправилась на маршрут под названием «Шляхетская история», организованный туристической компанией «Страна Замков».

Руководитель компании, он же известный экскурсовод, он же по интриге экскурсии пан Неверовский – Александр Варикиш – рассказывает, что ему необходимо заехать в местечко Плебань, где живет его неженатый брат – пан Грабовский и уговорить его наконец расстаться со своим бобыльством.

По хрустящему снежку и морозцу идем сначала в небольшую сельскую картинную галерею, где нас встречают гостеприимные хозяева.

Рассматриваем картины, среди которых встречаются очень славные полотна.

А потом все дружно уговариваем пана Грабовского хотя бы посмотреть на невесту – панну Ирену, которая живет в Залесье у Огинских. Самый главный довод приводит пан Неверовский – за девушкой  дают хорошее приданое! Сердце пана Грабовского дрогнуло, и он готов поехать посмотреть на красотку. Но при условии: если Грабовскому девушка придется не по нраву, то Неверовский отдаст ему… 100 коров. Но чего только не сделаешь из любви к брату!..

В Залесье нас встречают тишина и безлюдье, а также пани Ирена. Пока молодежь присматривается друг к другу, мы с экскурсоводом отправляемся на прогулку по залесскому парку. Затем заходим в  усадьбу, где  для нас звучит чудесная музыка Огинского. Настроение замечательное...

                                                                                                                                                                   Но вдруг в помещение входят царские солдаты. Времена неспокойные, они выискивают смуту. Одна-две неосторожные реплики со стороны собравшихся, начинается словесная перепалка, в результате пана Грабовского как бунтовщика арестовывают.  Бедный, бедный жених! Конечно, мы рвемся выручать славного шляхтича.   Но что делать? Голыми руками на штыки и пули не полезешь, поэтому наша компания направляется в Кушляны к Богушевичам за помощью...

В Кушлянах мы проходим в дом, построенный еще самим Франтишком Богушевичем, и осматриваем музейную экспозицию, а затем по ориентирам, обозначенным молодым Богушевичем, нам удается найти спрятанное на Лысой горе оружие. С гордостью держим тяжелые ружья… Да они еще и стреляют!

С таким серьезным аргументом в руках можно ехать  вдогонку за царскими жандармами.

Мимо нашего автобуса  проносятся Жупраны, Ошмяны, Гольшаны. В Родевичах под Гольшанами у пана Ракицкого вкусные настойки, которые понравились капитану Рыкову. Неожиданная остановка позволила нам нагнать жандармский патруль... 

Теперь мы вооружены как следует – пиками и можем запросто штурмовать  застенок!  Солдаты, видя нашу смелость и отвагу,  решают отдать Грабовского подобру-поздорову. Теперь с чистой совестью можно сесть и за столы. Во главе стола сидят молодожены: пан Грабовский и пани Ирена. Звучат старинная музыка и шляхетские песни, праздничные тосты и пожелания,  в главной «зале» – мастер-класс по старинным танцам: краковяк, подыспань, полька, а во дворе – катание в санях на двух чудесных лошадках.

Вот и закончилась «Шляхетская история». Желаем «паньству» дальнейших успехов, а турфирме «Страна Замков» – новых анимационных маршрутов.

Рубрики: Анимация


Комментарии

Аватар

02.02.2010 21:23
Anonymous
ответить

Ах, Варикиш! Ах, да... молодец! :)
Аватар

02.02.2010 23:50
Гектор
ответить

Знаком с творчеством Варикиша - высокий класс! это новое в экскурсионном деле, лучшее. Прости, Анатолий Варавва.
Аватар

03.02.2010 04:15
Anonymous
ответить

Милостиво прощаю вас, Гектор! Поскольку вы воззвали ко мне из безумно любимой мной Древней Греции, не могу не напомнить вам, что тамошний театр времен Софокла и Еврипида не был каждодневным удовольствием-развлечением, иначе он был потерял привлекательность и даже свойственный ему гражданский пафос. Я это к тому веду, что в театре нужно всегда разнообразно работать. Трагедии, мифологические сюжеты, сатирические драмы, комедии и многое другое было на той сцене. На нашей - экскурсионной - тоже! Одними историческими костюмами долго жив не будешь, но отказаться от них ни в коем случае нельзя. Вот почему я искренне желаю своему молодому коллеге удач на выбранном им пути. И даже памятника - бронзового треножника на мраморном постаменте, как это практиковали греки.
Аватар

03.02.2010 04:17
Анатолий Варавва
ответить

Прошу прощения: предыдущий "анонимус", по моему недосмотру, - это я.
Аватар

03.02.2010 14:25
Nadia
ответить

Горьковский Лука из пьесы "На дне" мудро восклицал: "Всякая блоха неплоха -- все черненькие, все прыгают!" Каждый экскурсионный жанр сегодня имеет право на существование. У экскурсанта есть выбор -- или классическое изложение, или анимация. И это очень хорошо, поэтому никто ни перед кем не должен извиняться!
Аватар

03.02.2010 14:30
Анатолий Варавва
ответить

to Nadia. Золотые слова! Только к ним еще со дна горьковского "дна" надо поднять иронию. Совсем немного. И все будет ОК.
Аватар

03.02.2010 18:34
Nadia
ответить

О-о-о! Иронии у нас хватает!Особенно по отношению к отечественному туризму!
Аватар

03.02.2010 21:09
Анатолий Варавва
ответить

Так-таки так, Nadia! Лучше смотреть правде в глаза, чем дожить до того момента, как правда даст тебе в глаз... А вообще я еще раз подумал о ваших блохах (прошу пардону, не ваших, а наших) и стало мне бр-р-р... Противные, черные и всё норовят прыгнуть на тебя... Предлагаю другой образ - от другого советского русского классика - гимнописца Михалкова. Помните его незабудное "А что у вас?"? - Мамы разные нужны,/Мамы всякие важны./ Дело было вечером,/ Спорить было нечего. - Ей-богу, это н а ш случай, Nadia! Кто попрет против мамы, которая у каждого одна и лучшая? Как, впрочем, и родина: уж что досталось. И между прочим, как и отечественный туризм: что имеем - хранить как-то особо не хочется. "А у меня в кармане гвоздь. А у вас?" - сказал мерзавец Борька из михалковской нетленки, отчего всё и заварилось...
Аватар

03.02.2010 21:25
Терпсихора
ответить

...Кто-то рыдает от мелодрам, кто-то умирает от смеха на комедиях, кому-то до скрежета зубовного нравятся батальные сцены... И поменяться друг с другом спектаклями они ни за что не согласяться, что бы им не сулили! Без классики нет новаторства - чтобы что-то строить, нужен фундамент. На фундаменте школы ВАРраввы и строится экшн ВАРикиша - даже в фамилиях - заметьте! - есть некая преемственность. И сравнивать, а тем более противопоставлять этих профессионалов не стоит! Надо сказать им большое спасибо за то, что они делают для Беларуси! И для нас с вами...
Аватар

03.02.2010 23:46
Anonymous
ответить

Справедливости ради -- не нужно ограничивать профессионалов среди экскурсоводов только двумя этими фамилиями. Наши дети, например, ездили в экскурсию с Василием Грынем и были в восторге! Я думаю, поскольку появился такой повод, можно назвать и других экскурсоводов, которые того достойны.
Аватар

04.02.2010 12:56
Nadia
ответить

Вот с этим я полностью согласна. Просто в нас еще живет совковый менталитет -- знаем "маяков", а всех остальных как бы и нет. А на самом деле, экскурсоводов у нас, достаточно много -- хороших и разных. Хотя, конечно, в семье... не без "говорящих голов"
Аватар

04.02.2010 13:04
Сергей
ответить

Если для большинства организаций и учреждений новогодние выходные – это несколько дней, то для коллектива издательства «Рифтур» – это серьезные новогодние и рождественские каникулы с 15 декабря по 15 января. Это, первое. А второе, на свадьбу 18-19 века негоже являться в джинсах и свитерах.
Аватар

04.02.2010 13:25
Исторический памятник
ответить

справедливости ради хочу вспомнить, что А.Варавва - единственный, пожалуй, среди опытных и грамотных экскурсоводов, который в былые времена, когда профессия экскурсовода была элитной, относился к начинающим без высокомерия и пренебрежения. он был добр и участлив со всеми. за что ему многие благодарны. в том серпентарии, в котором находились минские экскурсоводы до всеобщего развала достаточно трудно было стать личностью неприкасаемой. Анатолию это удалось. пусть так и останется, господа Гекторы, Векторы, Лекторы и проч. А Варикиш -тоже отличный экскурсовод, как и многие другие в этой профессии . Но Варавва-то здесь при чем?

04.02.2010 13:41
Anonymous
ответить

Сергею хочу объяснить, что это были не просто каникулы - а отпуск. И теперь завидно?!
Аватар

05.02.2010 12:41
Наталья Плыткевич
ответить

Сергею. Хочу относительно джинсов и свитеров припомнить небезызвестную сцену из фильма "Бег".

Корзухин:[quote] Прости, пожалуйста... Вы, кажется, в кальсонах?[/quote]

Чарнота:[quote] А почему это тебя удивляет? Я ведь не женщина, коей этот вид одежды не присвоен.[/quote]

Корзухин:[quote]Вы... Ты, генерал, так и по Парижу шли, по улицам?[/quote]

Чарнота:[quote]Нет, по улице шел в штанах, а в передней у тебя снял. Что за дурацкий вопрос![/quote]

У нас тоже были кринолины и фраки - только в передней сняли...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах