Как сложится дальнейшая судьба поместья Друцких-Гурских в деревне Радзивилки?

14.09.2011 - Новости

Как сложится дальнейшая судьба поместья Друцких-Гурских в деревне Радзивилки?

В конце XIX века усадьба приобрела статус агротуристической в зоне Августовского канала, а сегодня право собственности на нее переходит к предпринимателю

Как сообщает газета «Гродзенская праўда»:

Более четырех лет назад группа гродненских ученых под эгидой Министерства культуры Республики Беларусь, республиканского Общества охраны памятников истории и культуры в содружестве с польскими коллегами готовила описание Августовского канала для внесения в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Усадьба Гурских в деревне Радзивилки Гродненского района вошла в  досье как памятник природы и истории. Усадьба всегда рассматривалась как часть инфраструктуры Августовского канала.

– Наша работа по приданию такого статуса Августовскому каналу находится в очереди на рассмотрение комиссией ЮНЕСКО в Париже, – говорит один из авторов проекта профессор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Светлана Куль-Сельверстова. – Процедура рассмотрения длительная,  но я считаю, что шансов у нас примерно на 80 процентов.

Малый Свяцк, или Свяцк Поддубный, начал осваиваться  в XVII веке монахами-камедулами. Изначально монахи на этом месте разбили парк, перегородили ручеек и сделали сажалки для разведения рыбы.

В  XVIII  веке имение перешло в частные руки, а уже в следующем столетии его приобрел инспектор из Варшавы Петр Гурский.  Позже поместьем управляли его братья. Именно при Петре, выпускнике Варшавской политехники, имение стало образцовым. Во второй половине XIX века Петр Гурский открывает в Радзивилках крахмальный завод. По собственному проекту построил ледник для молока с распашной крышей, где вместо льда молоко охлаждали холодные подземные ключи.

Внутри пруда Гурский построил колодец, оплетенный серебряной проволокой. Для чего он это сделал – загадка и по сей день. Сажалки переоборудовал под пруды для разведения рыбы. На каждой террасе около прудов  разбил виноградники. Был заложен парк с редкими деревьями – буками, пихтами, лиственницами, экзотическими растениями и, конечно же, липовая аллея, на которой два дерева переплелись стволами.

В конце XIX века усадьба приобрела статус агротуристической в зоне Августовского канала. Даже найден прайс предлагаемых тогда туристам услуг, который издавала хозяйка усадьбы. Среди всего прочего предлагалось  посещение большой библиотеки и игра на рояле. Их здесь было два.

Это было самое образцовое помещичье хозяйство на территории бывшей Западной Белоруссии. В годы Второй мировой войны в Радзивилках размещались санаторий для  солдат рейха и помещичье хозяйство. В советское время здесь был санаторий для ветеранов Великой Отечественной войны.

Но  самые худшие времена усадьба пережила в годы существования здесь крахмального завода. Резные двери и окна вырвали, из печей вынули ценный кафель. Словом, тянули то, что в хозяйстве пригодится. Дом сохранился плохо. Тем не менее  и поныне  остались хорошие хозяйственные постройки времен Гурских, пруды, парковые аллеи и крахмальный завод с той же трубой.

Светлана Куль-Сельверстова  в областном комитете охраны природы и окружающей среды  нашла документ, согласно которому парк в Радзивилках значится как памятник природы. В проектном институте Белгипрозем  парк считается  объектом, который входит в ядро заказника.

Дальнейшая судьба поместья братьев Гурских складывалась так. Хозяином  усадьбы становится гродненское предприятие БелТАПАЗ, которое спустя время  за неимением средств  выставляет объект на аукцион, и право собственности переходит к предпринимателю Барташевичу.

Складывается тупиковая ситуация: объект как составная часть Августовского канала находится на рассмотрении в Париже. Одновременно он уже не принадлежит государству.

Архитектор Николай Власюк, автор научного труда о  забытых поместьях  страны, Радзивилки считает образцовыми для развития туризма. На основе исторического материала, изучения выкопировок он разработал оригинальный архитектурный проект усадьбы под туристический комплекс и даже вписал в него возрожденный крахмальный завод. Проект  и сегодня пылится на полках УКС облисполкома невостребованным.

Знает ли о проекте  предприниматель Барташевич? Да, знает. Но на вопрос, что же он собирается делать в Радзивилках для возрождения образцовой агроусадьбы,  Виктор Владиславович комментарии давать отказался. Мол, моя земля, что хочу, то и делаю. Сделаю – покажу.

Тем временем архитектор Гродненского райисполкома Валентина Горбачева дала предпринимателю месяц отсрочки до начала работ, пока не будет получен ответ на ее запрос в Министерство культуры.

Николай Шлык

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах