В Беларуси сертифицирована только одна десятая часть всех объектов гостиничного хозяйства

19.09.2011 - Новости

В Беларуси сертифицирована только одна десятая часть всех объектов гостиничного хозяйства

По информации Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, сегодня в Беларуси насчитывается 38 сертифицированных гостиниц. Это примерно десятая часть всех объектов гостиничного хозяйства страны.

По информации Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС), сегодня в Беларуси насчитывается 38 сертифицированных гостиниц. Это примерно десятая часть всех объектов гостиничного хозяйства страны.

Работа по сертификации отелей в нашей стране проводится с 2000 года, а первой сертифицированной гостиницей в Беларуси стал трехзвездочный «Нафтан» (Новополоцк).

С 2008 года сертификация является обязательной для отелей, претендующих на «звезды».

Как сообщила начальник сектора сертификации услуг БелГИСС Татьяна Смирнова, в Беларуси отели оцениваются по 280 критериям. Отечественные требования в целом идентичны международным и европейским, отмечает специалист. Разница лишь в подходах и мелочах. Например, в европейских гостиницах рецепция должна работать круглосуточно только в отелях категорий от «трех звезд» и выше, а в Беларуси она должна быть доступна для клиентов в любое время дня и ночи в гостинице любой «звездности».

Кстати, если ранее европейские страны имели свои собственные системы классификации гостиниц, то в последнее время в Евросоюзе наблюдается формирование единой системы классификации для отелей   Hotelstars Union. Она была основана в 2009 году в Праге и имеет большой успех на европейском рынке. В системе Hotelstars Union отели оцениваются по 270 критериям. В 2011 году к семи странам-учредительницам этой системы (Германия, Нидерланды, Австрия, Швеция и Швейцария, Чехия и Венгрия) присоединились Эстония, Латвия и Литва. Собственные системы сертификации пока сохраняют Великобритания, Греция, Хорватия и Черногория.

– Когда сертификация претендующих на звездные категории гостиниц в Беларуси была добровольной, отели решались на процедуру главным образом для поддержания своего престижа, – отмечает Татьяна Смирнова. – Потом, когда Беларусь начала входить в системы глобального интернет-бронирования, это становится насущной необходимостью. Официально подтвержденная категория – базовое условие вхождения в эти системы. С гостиницей будут работать только в том случае, если она сможет представить доказательства своей «звездности».

Сегодня в Беларуси 26 трехзвездочных гостиниц, а отелями категории «четыре звезды» обзавелись только Минск (гостиницы «Минск» и «Виктория») и Витебск (туристско-гостиничный комплекс «Лучеса»). Пятизвездочных гостиниц в стране две: это столичные «Европа» и «Кроун Плаза».

Добавим, что при проектировании новых и реконструкции старых гостиниц в Беларуси сегодня необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания людей с ограниченными возможностями, передвигающихся в инвалидных колясках. Хочется надеяться, что туристическая инфраструктура Беларуси скоро станет безбарьерной не на словах, а на деле.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах