На Заславском водохранилище появятся вертолетный клуб, SPA-отель и плавучая гостиница

17.09.2011 - Новости

На Заславском водохранилище появятся вертолетный клуб, SPA-отель и плавучая гостиница

 Сейчас зона отдыха, прилегающая к Заславскому водохранилищу, может одновременно принять 90 тысяч человек, а в перспективе — 115 тысяч

Как сообщает "Минский курьер":

На Заславском водохранилище появятся вертолетный клуб, SPA-отель, плавучая гостиница, а пляжей станет чуть ли не вдвое больше.

Как-то довелось услышать от иностранных гостей, путешествующих по Беларуси, что пейзажи с видами Минского моря напрашиваются на рекламные постеры — настолько они красивы. Говорили это люди, побывавшие во многих странах и видавшие разные природные и рукотворные чудеса света.

Нет смысла оспаривать красоту белорусской природы. Зато есть резон поговорить об огранке наших природных жемчужин. Речь пойдет о самой популярной зоне отдыха под Минском — Заславском водохранилище.

Смена декораций

Как подсчитали специалисты БелНИИП градостроительства при разработке генерального плана территории, прилегающей к Минскому морю, в разное время здесь были построены 47 санаторно-курортных, оздоровительных, туристических и спортивных объектов и баз отдыха. Сейчас из них работают лишь 17. В основном это санатории, оздоровительные комплексы и детские лагеря. Несколько зданий реконструируются, другие и вовсе законсервированы, а территории 10 объектов не используются по назначению, хотя большая часть из них находится в удовлетворительном состоянии. По мнению разработчиков, неиспользуемые земельные участки можно выставить на аукцион, предложив инвесторам создать на них интересные развлекательные и досуговые заведения.

На месте еще 12 неиспользуемых объектов (в основном бывших оздоровительных лагерей) планируют построить гостиницы, базы отдыха и туристические комплексы.

— Зарезервированы территории для кафе-шашлычной, кемпинга с кафе, спортивного заведения, объектов придорожного сервиса, — рассказывает один из разработчиков генплана зоны отдыха Андрей Саквенков. — Некоторые интересные комплексы уже начали строить. Открыт «Робинсон-клуб» (вертолетный клуб), который вскоре дополнят новыми функциями. На месте бывшего ресторана «Заславль» инвестор готовится оборудовать SPA-отель. Завершается проектирование агротуристического спортивного комплекса, который расположится на северном берегу Заславского водохранилища. А зона вокруг гребного канала станет не только учебно-тренировочной базой, но и местом для отдыха и развлечений. Здесь, например, появятся гостиницы, одна из них — плавучая, яхт-клуб.

Пляжей много не бывает

Для большинства минчан зоны отдыха — это прежде всего пляжи. Их количество на Заславском водохранилище собираются существенно увеличить.

— Северная часть Минского моря вообще не освоена, в западной находятся дачи и заброшенные лагеря. Мы предлагаем организовать в этих местах пляжи, — рассказывает Андрей Саквенков. — Конечно, для комфорта посетителей понадобится оборудовать стоянки, пикниковые поляны, проложить сеть прогулочных троп и велодорожек, организовать маршруты прогулочного автотранспорта. Нужны и подъездные дороги к побережью.

Кроме этого, по мнению разработчиков, в зоне отдыха должны появиться пункты экспресс-питания и торговые киоски, прокат пляжного, спортивного инвентаря и велосипедов, небольшие клубные помещения сезонного типа для игр и отдыха, спортивные и детские игровые площадки и павильоны.

— Сейчас зона отдыха, прилегающая к Заславскому водохранилищу, может одновременно принять 90 тысяч человек, а в перспективе — 115 тысяч. Девять тысяч из них смогут отдыхать на базах отдыха, в санаториях, гостиничных комплексах, которые сейчас принимают не более 3,7 тысячи гостей, — рассказала начальник отдела туристско-рекреационных, природных территорий и охраны окружающей среды БелНИИП градостроительства Светлана Сахарова.

Ольга Жарина

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

18.09.2011 01:15
Anonymous
ответить

Еще много лет назад мы катали группу немцев на ржавом катерке по Минскому морю под аккомпанемент песенки, раздающейся из рупора: "Бухгалтер, милый мой бухгалтер!". Молодежь прикалывалась над рефреном песенки, а степенные фрау, очарованные красотами побережья, шептали с придыханием "Шён!"
Аватар

18.09.2011 15:16
Anonymous
ответить

А что, ведь экзотика...:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах