Августовский канал должен работать более эффективно

17.09.2011 - Новости

Августовский канал должен работать более эффективно

На гродненщине под председательством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Тозика прошло заседание Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров Республики Беларусь (МЭКС)

Как сообщает Пресс-служба Министерства спорта и туризма:

На гродненщине под председательством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Тозика прошло заседание Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров Республики Беларусь (МЭКС).

Участие в заседании приняли Министр спорта и туризма Олег Качан, председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро.

Обсуждался ход выполнения мероприятий Государственной программы развития белорусской части Августовского канала на 2009 – 2011 годы и перспективы развития специального туристско-рекреационного парка ”Августовский канал“ в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 6 мая 2011 г. № 220. С отчетом по данной теме выступил заместитель председателя Гродненского облисполкома Игорь Жук.

Кроме того, рассматривался вопрос развития туризма на водных объектах Республики Беларусь. Докладывал заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Чеслав Шульга.

Прежде чем началось собственно заседание его участники ознакомились с работой объекта придорожного сервиса ”Гостиный двор“ в деревне Цыборы Лидского района, в гродненском Новом замке подробно обсудили перспективы развития туристско-рекреационного парка ”Августовский канал“, посетили дворцово-парковый комплекс ”Святск“, пункт пропуска ”Лесная – Рудавка “, агротуристические комплексы ”Усадьба Тызенгауза“ и ”Гарадзенскi маентак“. Впечатлений и пищи для размышлений осталось много.

Само же заседание прошло достаточно динамично и по-деловому. Тон разговору задал председатель совета Анатолий Тозик:

 – Туризм должен стать одной из ведущих отраслей нашей экономики. Для этого у нас есть все предпосылки: богатейшие природные ресурсы, выгодное географическое положение страны, достаточно развитая дорожно-транспортная сеть, квалифицированные работники и самое главное – большая поддержка туристической индустрии со стороны государства, в том числе на самом высоком уровне. С момента принятия Госпрограммы развития белорусской части Августовского канала проделана определенная работа, и мы видим, что многое уже сделано, однако движение вперед идет медленно. Мы должны выяснить, что мешает, избавиться от ненужного и выработать меры по кардинальному улучшению работу этого уникального гидротехнического сооружения, разумное использование которого позволит привлекать в регион большое количество туристов.

Следует отметить, что активная реконструкция белорусской части Августовского канала началась в 2004 году после подписания Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко соответствующего Указа. Проделан огромный объем работы, вложены громадные финансовые средства. Постепенно канал начал оживать (в послевоенный период он практически совсем не эксплуатировался). К нему потянулись любители водных походов, как наши, так и иностранные, да и просто те, кому интересна Беларусь с ее неповторимой, первозданной природой, памятными историческими местами, богатым культурным наследием.

Ежегодно с мая по август дважды в месяц на канале проводятся культурно-массовые мероприятия: региональный праздник народного творчества ”Августовский канал приглашает друзей“, Международный фестиваль ”Августовский канал в культуре трёх народов“, организуются выставки-продажи изделий мастеров Гродненского района, выездная торговля, реализуются блюда национальной кухни, выступления фольклорных коллективов. Проводятся конкурсы сельских подворий.

Естественно, организуются сплавы на байдарках. Не всегда так, как хотелось бы, не в таких объемах, как может принять канал (и об этом тоже достаточно много и подробно говорилось в ходе заседания МЭКС), но все же любители водного туризма из Беларуси, Польши, Литвы и других стран постепенно осваивают эту голубую артерию, отмечая, что канал становится для них все более интересным.

Вице-премьер Анатолий Тозик подчеркнул, что на сегодняшний день для Беларуси важнейшей является задача дальнейшего развития всей инфраструктуры Августовского канала и прилегающих территорий, создания туристам комфортных и безопасных условий для активного отдыха, знакомства с городами и селами нашей страны:

– Мы должны смотреть в будущее и не замыкаться только на 22 километрах канала, проходящих по территории Беларуси, рассматривая их исключительно как транзитный путь из Польши в Литву. Наша задача на перспективу – сделать большое водное кольцо по маршруту, который можно обрисовать так: Августовский канал – Неман – Щара – озеро Выгоношанское – канал Огинского – Ясельда – Припять – Днепро-Бугский канал – Мухавец – Буг – Висла. Но берега у нас пока пусты. Не до конца решены проблемы дорог, электросетей, очистных сооружений, не оборудованы места для стоянок. Работа предстоит очень большая.

Привлечь туристов на гродненщине, безусловно, есть чем. В области сохранилось более 1,5 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры, из которых более 1200 включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Достаточно вспомнить дворцы-резиденции в самом Гродно, дворцово-парковый комплекс в Свяцке, замки в Лиде, Новогрудке и Любче, величественные храмы в Гродно, Слониме, Жировичах, форты первой мировой войны, фортификационные сооружения времен Великой Отечественной войны, и т.д., и т.п. – перечислять можно долго. Туристам все это интересно, они хотят увидеть, потрогать руками, прикоснуться к истории Беларуси.

Местными властями при активном участии общественных объединений и организаций уже сделано многое. Скажем, при совместном финансировании Гродненского облисполкома реализован проект международной технической помощи ”Неизвестная Европа“ – развитие туристической инфраструктуры польско-белорусского приграничья в районе Августовского канала и реки Неман“.

Данный проект стал победителем конкурса 7 лучших проектов международной технической помощи в номинации «Лучший проект в области активного туризма», проводимым международным секретариатом программы Польша-Беларусь-Украина.

На сайте www.export.by размещено инвестиционное предложение ”Августовский канал“. Расширен перечень оказываемых услуг населению и туристам. В летний период по каналу курсирует пассажирское судно ”Неман“, водный трамвайчик.

УП ”Гродномелиоводхоз“ для отдыхающих организованы пункты проката плавательных средств (24 катамарана, 5 лодок), туристические стоянки (16 больших и 11 маленьких), для проживания сдается 2 домика ”смотрителя“.

Действуют 3 автобусных маршрута ОАО ”Гроднооблавтотранс“, осуществляющие пассажирские перевозки в район Августовского канала. КУП ”Гроднодорожник“ в районе Августовского канала в 2009 году установлено 77 знаков маршрутного ориентирования.

Приняты меры по продвижению туристических возможностей Августовского канала на национальных и международных туристических выставках. Ежегодно Августовский канал представлен на выставках в Белостоке, Варшаве, Познани (Республика Польша), Вильнюсе (Литовская Республика), Киеве (Украина), Москве и Санкт-Петербурге (Российская Федерация), а также в Минске.

Управлением физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома передано в Генконсульство Республики Беларусь в Белостоке презентационное оборудование по Августовскому каналу. В 2009 – 2010 годах группы специалистов прошли обучение по маркетингу, активному туризму и агроэкотуризму в Республике Польша и Республике Беларусь.

Совместно с польским партнером – Сувальская Изба Земледелия и Туризма – разработана карта с территориями трех стран – Польши, Беларуси и Литвы с включением всей территории Августовского канала и нанесением внутренних и трансграничных маршрутов.

Особое внимание уделено расширению перечня туристических и сопутствующих услуг, улучшению транспортного обеспечения, реставрации и музеефикации памятников истории и архитектуры, охране и рациональному использованию потенциала историко-культурного наследия, сохранению экологической среды бассейна Августовского канала и реки Неман, продвижению канала на международном и национальном туристических рынках, привлечению инвесторов, реализации международных проектов.

Госпрограммой предусмотрено финансирование 26 мероприятий: из республиканского бюджета на сумму 1098 млн.рублей, из местного бюджета – 9723 млн.рублей. На 1 июля 2011 г. фактически освоено в 2009 г. – 480,3 млн. рублей, в 2010 г. – 510,8 млн. рублей, в 2011 г. на реализацию мероприятий Госпрограммы из средств областного бюджета выделено 300 млн. рублей.

И все же, как отметил вице-премьер, для того, чтобы Августовский канал заработал в полную силу, на территории парка предстоит сделать очень многое для создания полноценного и эффективного туристического комплекса.

В выступлении директора департамента по туризму Минспорта Вадима Кармазина по этому поводу прозвучал целый ряд конкретных предложений.

В частности, провести районирование территории парка, определения зон наиболее подходящих для развития того или иного вида туризма, емкости парка. Работа в этом направлении уже ведется.

Разработать проект Закона Республики Беларусь «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». К слову, Межпарламентская Ассамблея СНГ 25 ноября 2008 года уже приняла Модельный закон с аналогичным названием, который может лечь в основу белорусского законодательства. Это позволит более системно проводить работу по сохранению и преумножению природных ресурсов, определить правила по их грамотному и эффективному использованию.

Изменить статус пункта пропуска «Лесная – Рудавка» с туристического сезонного, водного на туристический, сезонный водного, пешеходного, велосипедного. Было сказано, что польская сторона подтвердила готовность обсуждать этот вопрос на очередном заседании Подкомиссии по вопросам пунктов пропуска и инфраструктуры белорусско-польской Межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества.

Создать дополнительный пункт пропуска «Привалка 2 – Швендубре» со статусом водного, велосипедного, пешеходного, сезонного. В рамках выполнения Госпрограммы МИД и Государственный таможенный комитет совместно с другими заинтересованными активно занимаются вопросами финансирования данного проекта по линии Программы трансграничного сотрудничества Европейского инструмента добрососедства ”Латвия – Литва – Беларусь“.

Было также отмечено, что для повышения интереса и доступности Августовского канала необходимо провести либерализацию визового режима для туристов. На сегодняшний день размер консульского сбора, а также усложненная процедура оформления виз, увы, зачастую служит препятствием для граждан стран Евросоюза, желающих посетить нашу страну в туристических целях.

На это заместитель премьер министра заметил, что следует в целом пересмотреть действующее законодательство и отсечь то ненужное, что мешает развитию туризма в нашей стране. Он также подчеркнул, что отдельные ведомства, частные компании, ставя во главу угла свои узкие интересы, забывают об интересах граждан, а значит, и государства в целом. Для необходимой корректировки как раз и работает МЭКС, сказал Анатолий Тозик.

Он дал ряд конкретных поручений Министерству спорта и туризма, иным министерствам и ведомствам, отметив, что они в равной степени с местными органами самоуправления несут ответственность за точное исполнение Госпрограммы развития белорусской части Августовского канала и специального туристско-рекреационного парка.

Выступавший с основным докладом по второму вопросу заместитель Министра спорта и туризма Чеслав Шульга проанализировал состояние туризма на водных объектах Беларуси и предложил ряд конкретных мер, направленных на дальнейшее развитие оздоровительного и спортивного туризма, как наиболее доступного для всех категорий населения.

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

18.09.2011 01:55
Гоголь нервно курит на Августовском канале
ответить

Анатолий Манилович Тозик: "Соединим Щару с Миссисипи. Назначим Ермакову вместо Бернанке. Преобразуем ФРС США в Нацбанк БССР. Бла-бла-бла..." Тозику больше не наливать, и так хорошо покутили-поели-попили у Шапиры, пока обсуждали, как наши корабли забороздят просторы Вселенной.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах