Есть идея реконструировать битву с Наполеоном

18.09.2011 - Новости

Есть идея реконструировать битву с Наполеоном

Но где взять 270 тыс. евро?

Как сообщает «Народнае слова»:

Летом следующего года у нас будет отмечаться 200-летие победы над армией Наполеона. 

К юбилею по замыслу архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия может быть реконструировано само сражение. В память о 7 тысячах павших в трехдневной битве, начавшейся под Островно Бешенковичского района и закончившейся в Витебске в районе Лучесы.

Чтобы воплотить идею в жизнь, владыка  Димитрий пригласил из Чехии консультанта – директора фирмы, которая занимается подобного рода реконструкциями в европейских странах, Лубомира Петрика, а также академика Международной академии информатизации члена Союза писателей России Николая Визжипина.

– Традиция реконструкции боевых сражений существует более 20 лет, – говорит Лубомир Петрик.

– Например, 200-летний юбилей битвы под Аустерлицем (около Брно) посетили 40 тыс. зрителей, а в реконструкции участвовали более 3 тыс. человек. Все действо обычно происходит в течение трех дней. В пятницу  солдаты, одетые в исторические мундиры, строят свои лагеря, маршируют колоннами и вечером зажигают костры. В субботу утром  чествуют павших, а во второй половине дня – участники могут увидеть реконструкцию битвы. В воскресенье в местном храме проходят литургия и молебен, после чего солдаты убирают свои лагеря.

В праздниках под Аустерлицем участвуют председатель парламента, министры, архиепископ, послы стран. Возлагаются венки к памятникам жертв войны.

Празднества особенно хорошо воспринимаются, говорит Л. Петрик, когда есть  декорации, воссоздающие историческую эпоху: улочки ремесленников (кузнецов, ткачих, сапожников), домики, сарайчики, часовни. Во время воспроизведения сражения их принято сжигать.
– Когда будет определено количество зрителей и участников (число солдат, лошадей и т. д.) реконструкции боевых событий под Островно, нужно сделать сценарий, – говорит Л. Петрик и заверяет, что чешская сторона, имеющая большой опыт в этом деле, охотно поможет. Но акция потребует расходов.

По европейским меркам, если в реконструкции сражения будет задействовано до 400 солдат, 10 пушек и 30 лошадей (оптимальное число для начала, с точки зрения профессионалов), то понадобится 270 тыс. евро. При этом организаторы военно-исторических акций считают необходимым включать в смету проекта расходы на питание гостей, снаряжение, средства для проведения сражения, а также на пожарных, медиков и милицию. Условия должны быть хорошими, чтобы в дальнейшем гости охотно приезжали в Островно на подобные мероприятия.

Чешские специалисты советуют своим коллегам в Витебске создать музейные экспозиции войны 1812 года и организовывать экскурсии на места сражений.

Что касается военного музея, то Лубомиру Петрику понравилось предложение  председателя областного Совета депутатов Александра Атясова. В Островно есть два пустующих двухэтажных дома. Можно, считает он, использовать один под музей.

Опыт исторической реконструкции в Аустерлице, как и в российском Бородино, конечно, интересен. Но где взять 270 тыс. евро?

– Собрать такую сумму нереально. Но ведь это европейские мерки, – говорит главный специалист отдела по делам религий и национальностей облисполкома Сергей Фадеенков. – За консультативную помощь мы благодарны. Преследуются две цели: организовать в Островно туристический центр, где история отразится не просто в памятнике, музее, а реально наполнит собой пространство, чтобы человек ощутил ее дыхание. Вторая наша цель – развить клубное движение, чтобы не только средневековье и вторую мировую люди помнили, но и другие военно-исторические события.

В Витебске пока нет ни одного клуба военной истории. А люди, которым интересна, например, война 1812 года, есть. Так не создать ли его, как это сделали в Чехии? Если вам это интересно, позвоните историковеду Витебской епархии Виктору  Атапину.

Вера Степанищева

Рубрики: Акции В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

18.09.2011 23:16
Anonymous
ответить

В Витебске есть клубы военной истории. По крайней мере один так точно - это ГВИР "Товарищи по оружию", основная часть которого находится в Минске.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах