Куда отправиться на оздоровление осенью?

20.09.2011 - Новости

Куда отправиться на оздоровление осенью?

Белорусские компании готовы организовать для своих туристов любой оздоровительный тур, будь то короткие spa-выходные в Латвии или серьезная detox-программа в Таиланде. Портал TIO.BY выбрал пятерку направлений, где осенью лучше всего совмещать приятный отдых с полезными для здоровья процедурами

Белорусские компании готовы организовать для своих туристов любой оздоровительный тур, будь то короткие spa-выходные в Латвии или серьезная detox-программа в Таиланде. Портал TIO.BY выбрал пятерку направлений, где осенью лучше всего совмещать приятный отдых с полезными для здоровья процедурами.

Беларусь

Открытие белорусских санаториев на Кипре откладывается до весны. Однако эксперты приводят веские аргументы в пользу того, чтобы подкрепить здоровье в Беларуси. «Резкая смена климата наносит сильный удар по иммунитету, поэтому для оздоровительных туров следует выбирать страны с таким же климатом, как в Беларуси, особенно в межсезонье», – говорит директор компании «Синяя Птица Бел», врач Николай Подрезенко. Белорусский санаторий в самой Беларуси – отличный вариант для тех, кто не желает как резко сменять климат или часовые пояса, так и много тратить.

«Осенью белорусские санатории готовы предоставить клиентам скидки, и предложений много, – говорит Николай Подрезенко. – Найти место в санатории в межсезонье не составит особого труда. Можно выбрать новый спортивно-оздоровительный комплекс со spa-центром, который совсем недавно открылся в гостинце Westa под Дзержинском, или давно известный санаторий «Криница» в Ждановичах, где замечательные корпуса после ремонта и отличная медицинская часть». Осенью отдохнуть и подлечить организм можно на сумму, варьирующуюся от 100 до 300 тысяч рублей за день пребывания. Эксперты обращают внимание туристов: если цена за отдых в Беларуси кажется вам слишком высокой, следует внимательно изучить набор услуг и иметь в виду, что медицинское обслуживание в белорусских санаториях держится на высоком уровне.

Чехия

Санаторно-курортные возможности чешских курортов известны туристам так же хорошо, как и возможности белорусских санаториев. Как рассказали в компании «Экотур-6», нынешней осенью белорусам традиционно предлагают отдых и оздоровление в санаториях Карловых Вар, Франтишковых Лазней, Марианских Лазней, Чешского Крумлова и Подебрадов. Начиная с ноября многие заведения  снижают цену на проживание и лечение. В то же время специалисты подчеркивают, что стоимость путевки зависит от того, какой курорт предпочтет турист, какой тип питания и главное – будет ли он оплачивать комплекс процедур при покупке тура или выберет лечение на месте. Также стоит принять во внимание, что в Карловых Варах более широкий диапазон вариантов размещения – от экономичных до класса «люкс», в то время как в Марианских Лазнях, к примеру, санаторная база не очень разнообразна, и цены держатся примерно на одинаковом уровне.

Осенью один день пребывания в популярном у белорусов санатории Thermal в Карловых Варах обойдется в 69 евро, включая только трехразовое питание, или 75 евро за день пребывания, включая трехразовое питание и лечение. Для сравнения, отдых и лечение в санатории «Дворжак» будет стоить 149 евро в день до 1 ноября и 116 – после.

Словакия

В оздоровительную поездку на словацкие курорты можно отправляться в любое время года. И все же специалисты рекомендуют посещать Бардеевские Купели, Вышние Ружбахи, Смрдаки, Дудинце, Пиештяны или Лучки в один из осенних месяцев. «Во-первых, осенью чаще всего обостряются болезни, а значит, самое время «поддержать» организм, – объясняет специалист по лечебно-оздоровительному туризму компании «Лэндтур» Ирина Курило. – Во- вторых, осенью в Словакии спокойная теплая погода, что очень хорошо для тех же «сердечников». В-третьих, в октябре и ноябре отдых с лечением обойдется значительно дешевле, поскольку в межсезонье оздоровительные центры снижают цены. Кроме того, осенью на курортах Словакии красиво, свежо и экологически чисто, а поскольку многие из курортов окружены горами, то отдыхающие подспудно лечат еще и органы дыхания».

По словам эксперта, в прошлые годы в Словакию на оздоровление ехали в основном туристы зрелого возраста. Однако сегодня на словацкие курорты все чаще стали обращать внимание молодые люди, которые следят за здоровьем и предпочитают профилактику лечению болезней. Словацкий курорт Дудинце известен минеральными источниками – аналогами термальных вод знаменитого французского курорта Виши и японских бальнеологических курортов, однако дорога и пребывание в Словакии обойдутся туристам значительно дешевле. Стоимость дня пребывания на одном из словацких курортов с двухразовым питанием и лечением начинается в районе 35 евро.

Венгрия

Оздоровительный тур в Венгрию с отправлением из Беларуси обойдется дороже, чем тур в Словакию, в основном за счет более продолжительного переезда. Впрочем, конце пути туристов ждет достойное утешение – живописное озеро Хевиз, которое находится в «чаше» в окружении лесов. Благодаря подземным течениям вода в озере круглый год подогревается естественным путем до температуры не ниже 26 градусов. Кроме того, озеро полностью «обновляется» за 28 часов, а его илистые слои выделяют слабый антибиотик, который очищает воды озера от болезнетворных бактерий. Здесь прекрасно себя чувствуют туристы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и кожи.

Рассчитывать, во сколько обойдется оздоровительная поездка на озеро Хевиз, следует, исходя из минимальной стоимости одного дня в 47 евро, куда включено проживание, питание (завтрак, ужин и суп в обед), а также вход на озеро. Эксперт компании «Лэндтур» обратила внимание, что лечебные пакеты стоит приобретать отдельно, ориентируясь на показания врача, поскольку иногда для курса оздоровления достаточно просто эффекта от целебной воды в озере.

Литва

В свое время литовские курорты называли в числе всесоюзных здравниц наряду с курортами Крыма и Краснодарского края. Сегодня санатории и спортивно-оздоровительные центры в Друскининкае, Бирштонасе или Швянтойе привлекают туристов не только из бывших советских республик, но и европейских стран. Соответственно уровень инфраструктуры и медицинских услуг держится на достаточно высоком уровне, а цены – ниже, чем в той же Чехии или Словакии.

По словам экспертов, самым престижным санаторием Литвы в данный момент считается Grand Spa Letuva в Друскининкае, где можно пройти курс оздоровления или реабилитации после болезни, а также доступна уникальная процедура – подводное вытяжение позвоночника. Стоимость одного дня пребывания в этом санатории, который предполагает размещения в гостиницах уровня 3* и 4*, начинается от отметки 60 евро, куда входит проживание в двухместном номере, консультация врача и три процедуры.

Немного дешевле обойдется оздоровление в других, менее престижных, но не менее качественных литовских санаториях. К примеру, один день в санатории Versm? в Бирштонасе – курорте с минеральными источниками в центральной части Литвы на берегу Нямунаса – обойдется в 39 евро, включая проживание, питание по системе «шведский стол» и четыре оздоравливающие процедуры.

Рубрики: В Фокусе Направления

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

19.09.2011 15:40
Anonymous
ответить

«Резкая смена климата наносит сильный удар по иммунитету, поэтому для оздоровительных туров следует выбирать страны с таким же климатом, как в Беларуси, особенно в межсезонье». В прошлом году отдыхал в октябре в Турции. Было тепло, а не жарко, как летом чаще бывает в Беларуси. Даже дождичек иногда моросил. Отели незаполнены, очередей нету, везде скидки и иммунитет доволен!:D

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах